央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲律宾篮协邀请姚明率队赴菲打友谊赛

发布时间:2012年05月19日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 74b377dd00144457903e32e3283f1c97

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菲律宾邀请姚明率队赴菲打友谊赛(视频截图)

  中国网络电视台消息:菲律宾《马尼拉公报》19号报道说,菲律宾篮球协会决定邀请中国篮球明星姚明带领上海男篮访菲,以缓解当前紧张的中菲关系。菲律宾总统府发言人确认这一行动受到政府支持,旨在改善两国关系。

  据《马尼拉公报》透露,菲律宾篮协18号在宿雾召开会议,一致同意组建一支16人的全明星篮球队,与姚明带领的上海男篮在马尼拉亚洲商场体育馆进行一场友谊赛,时间暂定为6月28号。

  菲律宾“新闻五台”网站19号的头条新闻标题是“篮球外交:姚明将帮助解冻菲中关系”。报道援引菲律宾总统府发言人陈显达的话说,“一场友谊赛肯定会推动同中国的友好关系。这表明我们和中国有多层次的关系。因为友谊赛目前仍处在计划阶段,现在评论还太早。不过,篮球赛作为两国关系的一种善意体现,我们对此表示欢迎。”

  “新闻五台”对此评论说,邀请姚明参加友谊赛的消息对于中菲来说、都提供了一个让人欣慰的信号,两国在篮球上共享同样的激情。体育外交在中国早有先例,上世纪70年代的乒乓外交是中美关系中的重要一页,期待这次的篮球外交为中菲人民提供更多共同的话题与交流机会。
  截至目前,姚明与上海男篮均未对此消息做出回应。

  自黄岩岛事件爆发以来,菲方小动作不断,各种过激言论、挑衅行为导致两国从政府到民间的情绪对立与关系紧张。菲律宾旅游部表示,今年前三个月有超过9.6万名中国人到菲律宾旅游,但近期中国游客大规模取消行程,菲律宾旅游业正遭遇“霜冻期”。与此相似的是,菲律宾向中国出口的香蕉、木瓜、菠萝、芒果等多批水果被禁止入境。

  菲律宾专家指出,中国已成菲第三大出口市场,通过外交协商解决黄岩岛事件对两国都有益处,而一旦对抗加剧,对中国影响或微不足道,但菲方一定损失惨重。

  编辑:甄涛 孟超

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播