央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲欲购大批军机 不从美国买?(20120518)

发布时间:2012年05月18日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 348ca97c18d34a6895f7cd36903e2644

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    黄岩岛地理位置(图)

    中国网络电视台消息:16日开始,中国和菲律宾两国分别在黄岩岛海域实施“休渔令”和“禁渔令”,这被许多菲律宾的观察人士认为是双方维持各自主张,并且体面退却的一个机会。然而就在这个时候,菲律宾总统阿基诺三世又开始拱火了,他在一次采访当中透露,菲律宾打算花巨资从美国以外的国家购买几十架军机,以完成军队现代化的重要一步。菲律宾要购买这些军机干什么?在这几十架军机将给菲律宾军事实力,带来怎样的变化?又为什么要从美国之外的国家购买呢?

    今天演播室请到了我们的特约评论员宋晓军和国际战略研究所的教授高祖贵先生一起来探讨这个话题。首先,宋先生,我想问一下,阿基诺这时候放出这样一个信息,您认为是真是假?

    正在评论:菲声称将买大批军机?

    专家观点:菲总统表态证明军方成功“绑架”政府

    宋晓军 特约评论员:我认为有可能是真的。因为他原来想这么干,应该来说,这一次黄岩岛事件,有很深刻的军队绑架政府的原因。这个逻辑链条是这样的,今年上半年包括他从2010年执政,整个的财政赤字太大,菲律宾又是个议会型的政府,议会当中有很多反对党都说不能把钱切给军人这么多,于是军人就开始拿黄岩岛闹事,给政府施加压力。政府又需要这些军人镇压摩罗伊斯兰阵线、阿布沙耶夫、新人民军,所以政府也得比它绑架。在这种情况下,比如说跟中国一闹僵,马上出口没了,政府也完蛋,中国在菲律宾有大量的投资。所以说,政府必须得摆军人的好,但是又拿不出十多亿美元来买美国的“F-16”二手机,他说我在想办法寻找新路子,放心这块“蛋糕”你们成了,包括他们最近有搞政变的人,说今天要去黄岩岛示威。

    水均益:本来登岛说要插他的国旗。

    宋晓军:他曾经在2003年的时候也是为军费,就是为了军人利益的问题搞政变,推翻阿罗约。阿罗约也是不想给军队太多钱,因为他用钱赎买地方政府,赎买那些地方的地痞流氓的黑帮,他是干这个事的。

    正在评论:大购军机 菲有何战略考量?

    水均益:这次,据菲律宾媒体透露说,打算要买两个中队的飞机。一个中队大概4到8亿美元的价格,来购两个中队训练用的喷射机,然后再将它升级为战斗机,基于一个中队有16到24架飞机,有的媒体说可能要达到48架。您再给我们分析一下,如果真是有这个打算,它真的是出于某种战略或者军事上的考虑,这些军机对菲律宾来讲分别能有什么样的用途?

    宋晓军:菲律宾是7000多个岛屿,美国里根政府在那儿的时候,他的军人政府也很强。1986年之前是马克思,他的军人能够对一些反政府武装,包括一些分裂势力,吕宋的这些伊斯兰势力进行比较强烈的打击。后来,就没有飞机了。“F-5”,2005年已经退了,7000多个岛不靠飞机,靠划小船去抓这些人,现在新人民均在腹地是直接进去,人家接着机舱政权就扑上来了,直接收税了,将来可能会建局部的政府,在这种情况下,如果它有两个中队的飞机,今天摔了一架,“F-260”在阿拉湾,活塞机都摔了,空军不飞飞机,将来怎么抓这些人,这些人天天就把这些煤老板、庄园主子的钱给绑架,那些人又得拿钱告诉军人说,你得把他们给镇压了,这是连环套。你让我镇压,你得给我买飞机。

    水均益:如果说真是这样,两个中队的飞机对菲律宾的整体军事实力有很大提升吗?

    宋晓军:没有很大的提升。也就是说没有太大的意义,当然对内有这么点意思,可以镇压吕宋游击队或者什么的,稍微好一点点,原来实际上是太烂了,原来的“F-5”都退役了将近7年了,基本上都是活塞飞机在那儿飞。

    水均益:您给我们分析一下,如果菲律宾真有这个打算,按您说的也是被军人绑架了的话,它会买什么样的飞机?还有一个问题,您估计它不从美国买的话,从哪个国家买?据媒体透露说,有可能考虑欧洲某个国家,法国?

    正在评论:菲此次不买美国军机?

    宋晓军:我觉得有可能是东欧,欧洲国家的飞机太贵,即便是二手机你也买不起,而且配套的零配件的东西都非常地昂贵,你建不起维修链。今天摔的这架飞机是意大利的,像南欧有一些国家,包括东欧的有一些国家,有一些能生产飞机的国家,像波兰,不一定是要买波兰,相对价格比较便宜,劳动力也比较便宜,带来的教官什么的相对都比较便宜,从钱的角度上来说,如果去欧洲,会去东欧、南欧这些国家。

    水均益:高先生,从这个消息里边多少能闻出一点味,菲律宾现在急于想要把自己武装起来,好跟类似于中国这样的国家来抗衡、来对应。从战略的层面上来讲,菲律宾的这招或者说它放出这样的信息目的在什么地方?

    高祖贵 国际战略研究所教授:确实这个动作从军事上来说,就像刚才宋先生分析到的,不管在买多少的飞机,真的要跟中国对抗的话,显然是不值一提的。

    水均益:48架也好,88架也不够。

    专家观点:菲借更多安全“盟友”撑腰应对中国

    高祖贵:阿基诺自己所说的13亿对9500万人没法发生更大的冲突,在这种对比下,这个动作更多是代表政治的意味,它至少可以达到几层目的。对内可以为现在不愿意看到中菲局势开始走向缓和军人的利益,给它想办法,给它一个补偿。另外,如果中国和菲律宾再为这件事情再起冲突,再制造事端还可以有一点底子。对外引入更多除了美国之外的力量,恐怕也有其他一个意味。如果引入其他国家,比如说日本或者其他国家的话,它又多了一个安全伙伴,对美国来说,菲律宾似乎对美国并不是完全很满意,它们希望美国再挺它挺得狠一点,但是美国在关键时刻已经看到对它的利益有所伤害,可能有点儿失望。它也告诉美国,好了,这样的话,我就不买你的二手机了,我这个钱不让你赚了,似乎多少也想教训或者调侃一下美国。

    水均益:也多少把这个话说给美国听,你要不给我撑腰,对不起了,你也别想挣我的钱。刚才说到日本,也有类似的消息说,日本政府决定近期向菲律宾政府出售巡逻舰,这批船据说要在年底交付,其中包括1000吨的巡逻艇,怎么看待菲律宾的一系列动作?最近这个消息又要拉日本,是什么意思?

    正在评论:菲“优先提升”西部军区战力?

    专家观点:美日菲强化安全合作值得警惕

    高祖贵:从国际上来看,恐怕有的力量也不希望中菲之间的冲突持续缓和,回到原点。现在两个因素不喜欢,美国不希望看到快速地冷却,它尽管不希望你们发生冲突,但是它也不希望看到快速地冷却,因为一旦快速冷却,美国下一步要利用这个紧张局势确保扩展美国在菲律宾的经济存在就没有理由了。从菲律宾国内,反对美国进行存在的声音会变得更高,它要利用这个机会,美国很有可能下一步会推进。所以我们看到了美国的核舰艇在必要的时候停靠了,美国未来往这样的停靠或者下一步这样的轮换,美国已经在为苏比克湾做一些后勤保障了。日本恐怕也不愿意看到这个局势过大的缓和。接下来,美国、日本和菲律宾可能围绕这个问题的安全合作会进一步凸显出来。

    水均益:某种意义上给人感觉,菲律宾不也就是美国或者日本的某一种工具吗?

    专家观点:美日都将菲作为“安全杠杆”

    宋晓军:对,是这样。其实美国和日本确实要把菲律宾作为一个政治杠杆来用,因为它们不知道中国。

    水均益:来撬动中国。

    宋晓军:对,中国未来十年的增长可能是非常快。比如“十二五”结束之后,按照我们现在的军费开支比例,可能就比现在要翻一番,是将近2000亿美元。再过十年,这十年当中,日本前十年的军费一直在下降,美国未来十年一定要下降,甚至可能从2013年开始,十年要下降1万亿美元,中国到底要做多大?它希望拿菲律宾这根杠杆撬动一下,菲律宾毕竟跟中国之间还有一点点差别,中国是它第三大贸易伙伴,日本是第一,美国是第二。如果买美国和日本的东西,可以用买方信贷,菲律宾3月份出口到日本和美国都是6亿多美元,到中国也是,中间只是千万级的差别。出口美国或者日本的东西我就不结账了,那些钱我就把飞机或者船兑给你。如果说这里面的逻辑是日本和美国也说不清楚,也不好说。中国借给菲律宾这么多买方信贷的优惠贷款,每年商务部的委员会批,它拿这个钱买来飞机,再跟中国在黄岩岛闹,这个逻辑完全是不通的。所以说,阿基诺今天的表现说又要什么。

    水均益:他把一个团体劝退了。刚才您说到要准备登岛,还插上菲律宾的国旗,搞得很多媒体说这不是又在挑衅,又传来消息说,总统说了,你们先别动了。

    正在评论:菲团体欲登岛 菲总统为何制止?

    宋晓军:这个逻辑它自己都玩不下去,你把出口的钱拿来换美国的飞机或者日本的船,这块空缺不就没了吗?那个钱哪儿来?又从中国借,然后再拿来跟中国闹,它自己就绕进去了。所以说它现在在找台阶下也好,干什么也好,总之,我觉得它太纠结了,到下边一步,不知道该怎么玩?已经完全没有逻辑了。

    水均益:希望阿基诺三世能够找到一个比较体面和聪明的办法来下这个台阶。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播