央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美核武重返韩国?韩媒:近乎空想(20120516)

发布时间:2012年05月16日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6bbc7b2d99e54effb719b1a300debd7a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家:核威慑一贯是美国施压的手段 (视频截图)

  中国网络电视台消息:前不久美国众议院军事委员会通过了一项修正案,支持在韩国以及西太平洋地区重新部署战术核武器,对于美国方面的主张,韩国政府官员却表示说,这不是值得探讨的议案,对此美国五角大楼昨天又明确表示,支持朝鲜半岛的无核化,美国没有在韩国重新部署核武器的计划,美国方面为什么会有这方面的想法?韩国政府又为什么拒绝这一主张呢?我们先通过一个短片了解事情的来龙去脉。

  近日,一则有关美国众议院讲讨论重新在韩国部署战术核武器的消息,引发韩美两国媒体的关注,也引起了外界的纷纷猜测,面对这些猜测,5月15日,美国国务院发言人纽兰在例行发布会上强调,没有在韩国重新部署核武器的计划。

  美国国务院发言人 纽兰:我们认为韩国防务不需要战术核武器,因此,没有任何重新部署的计划和意图。

  五角大楼负责人此前一天也表示,美国的整车是支持无核化的朝鲜半岛,现在并没有改变政策的计划。事情的起因是美国众议院军事委员5月9日在全体会议上通过了《2013国防授权法修订案》,要求扩充美军在西太平洋地区常规军事力量,并部署战略核武器。

  “核武或重返韩国”的话题一时间掀起轩然大波,韩国《中央日报》对此评论说,在接受美国核保护伞的情况下,再次引入战术核武器也许有助于心理安慰,但实际效果几乎为零。这与梦想无核世界的美国总统奥巴马的不扩散构想也形成正面冲突。

  朝核问题只有通过六方会谈与正面方法解决,冷战高峰时期,美国曾在韩国最多部署了900多件核武器,到上世纪90年代初,全部撤出。

  正在评论:美众议院为何想部署战术核武?

  专家观点:以核灭核是部署战术核武的主要目标

  劳春燕:首先要请教两位的一个问题,在朝鲜半岛的形势一度变得十分紧张的时期,为什么美国众议院的军事委员会要通过这么一项修正案要支持在韩国,包括在西太平洋地区重现部署战术核武器?这个对于朝鲜发射卫星的一种回应吗?

  杜文龙 特约评论员:从这个修正案通过的前提来看,就是为了阻止朝鲜的核实验和卫星发射,这是一个基本的理由,从现在看,之所以有这个想法出来,最根本的目的还是要以核灭核,现在对有核国家使用这种核武器,可能会引起核大战,等于核魔从笼子放出来了,那种核战争造成的灾难性后果就会让全球来承担,无论是发动攻击的,还是遭受攻击的有可能都在核战争毁灭。如果新兴核国家,比如正在发展核武器的朝鲜、伊朗,通过这种战术核武器,一种小当量的使用,能够让这种核设施彻底摧毁,底下设施、深山里的坚固设施,深在的目标,通过这种战术核武器的打击,可以让所有的设施彻底摧毁,而且由于沾染作用、放射作用,有可能难度非常大,现在出现这个问题,主要表现出了对朝鲜发展核武的一种担心,而且要通过这种小型核武器的使用,让朝鲜的核武器、伊朗的核武器胎死腹中,这是一个最根本的想法。

  专家观点:核威慑一贯是美国施压的手段

  劳春燕:尹先生如何来解读这个问题?是众议院的军事委员会来推动这项修正案,要来重新部署核武器?但是美国国防部已经作出了明确的表态,还是在朝鲜半岛搞无核化,是不会在这个地区进行部署的,你如何看?现在为什么众议院的军事委员会的主张和美国国防部的主张是不一样的?

  尹卓 特约评论员:一个是长期的考虑,一个是短期的回应,首先,使用核威慑是美国一贯的政策,从来没有放弃过,它的政策首先使用,而且有权利对无核国家使用核武器,这是美国一贯的政策,它这个政策造成很多人都想要有核武器,你威慑我,我拿核武器回应你,要不然我赤手空拳对付你,现在很多发展核国家都是抱着这个想法,但是美国一贯没有放弃它的想法。另外美国一贯的发展低当量核武器,发展微型核武器,发展核钻地弹,企图抹杀常规战争和核战争的界限,把它庞大的核力量转化成一种战场优势,这是它一贯的政策,这是长期的想法,所以军事委员会想的就是这个。我们在两德时期,根本不管西德人民的反对,他想把德国变成核战场,所以大量地导弹,另外核巡航弹,主要是打中欧战场,就是德国这个地方,德国不干了,你打核武器,最后糟糕的是德国人民。他现在企图把朝鲜办到变成一个核战场,韩国人自己承受,我美国人到时候打完仗走人了。

  劳春燕:如果真的要去部署的话,怎么一个部署法呢?

  杜文龙:从现在看,不会像21年以前,把弹头放在仓库里边,从战术核武器,从现在存留的型号来看就是B-61系列,当量从300吨到十几万吨,最高的可能会到36万吨,这些物系的布设现在的平台,运载平台能力抬枪,不一定就放在朝鲜,比如放在临近的某一个基地,甚至放在关岛都可以使用轰炸机,或者其它型号作战平台来进行卸载。而且可以在战争出发之前有运到韩国,这个也可以。

  劳春燕:所谓的延伸、威慑。

  杜文龙:现在的投射能力已经不像二战那会儿或者冷战期间,大家的投射平台和投射能力有限,现在的渠道太多了,隐性轰炸机、战斗机,而且这种战斗核武器的重量就是几百公斤,很轻,一般有能力挂载的战斗机都可以卸载,都可以使用,所以放在哪儿并不重要,从现在的条件看,关键是放不放。

  正在评论:如何解读韩国政府态度?

  正在评论:韩媒:部署核武是鲁莽思维?

  专家观点:韩媒担心本国受池鱼之殃

  劳春燕:如果从技术上来讲的话,要真正构成威慑的话,完全可以不用放到韩国去,为什么现在众议院要提出这么一个动议,要把它放过去,其实还是用加强威慑这样一种考虑,我们也来看一下韩国国内的态度,一方面政府说这项计划不值得考虑。另外韩国媒体反对的声音特别的强烈,有的媒体说这是一个鲁莽的提议,是一个鲁莽的思维,和美国总统奥巴马的无核世界梦想冲突。另外美国国防部认为这个方案有欠现实性和妥当性,对于解决朝鲜的核问题也会带来负面影响。另外韩国国际广播电视台还说,这会加快朝鲜的核开发的竞争速度,同时韩国也失去了要求朝鲜放弃核武器的依据了,如果你自己有了核武器的话,没有办法再去要求朝鲜进行无核化了。尹先生,如何来看待韩国方面的反应呢?

  尹卓:韩国方面的反应是非常合理的,也可以理解这种反应,2002年,小布什当时公布了7个核打击对象国,但是中国在其列,朝鲜也在其列,朝鲜那时候发展核武器,就是因为美国把我列入核打击对象,我不是核国家,你列入了,这是美国的一贯政策,美国不管核武器放在哪儿,对朝鲜动用核武器这种想法从来没有放弃过,在朝鲜战争期间,多次想使用核武器,而且还提出来,在鸭绿江打脏弹,让我们中国的后勤保障物质在后续的部队进不来,设置一个污染弹,这也是美军当时的作战设想,所以像动用核武器,一贯有这个想法。现在美国国防部长处于近期的考虑,现在大家合作六方会谈,想劝阻朝鲜第三次核爆炸,希望它真正的放弃核武器,如果你在进行这个努力的时候,同时有一些不负责任的人,又把核武器真正运进韩国,当然韩国不干了,韩国不但政治上遭受损失,同时在军事上也要遭受。朝鲜可能有借口,虽然我核武器发展不怎么样,但是我有两三千吨、四五千吨的核武器打着你,也比脏弹要厉害的多,所以这样的话,直接受到核打击的威胁,韩国人是不干了,韩国人会受池鱼之殃,就是城门失火,殃及池鱼。美国和朝鲜之间的核武对抗,最遭殃的是韩国人民,韩国当然不干了。

  正在评论:核武部署最终实施可能性多大?

  劳春燕:现在虽然说美国国防部是说这个事情没有可行性,但是众议院突破了这项修正案,是不是意味着在未来的某个时刻仍然会成为现实,战术核武器仍然会进入到韩国。

  杜文龙:现在进入的可能性比较小,因为难度太大了,因为众议院军事委员会通过还有两关,首先众议院要表态,参议院还要表态,所以这个很难,再加上韩国国内的态度又很坚决,现在部署核武器,或者走进韩国这个事难度很大,但是升级核武器这个事是真的,现在从美国来看,就是把现在的战术核武器进行升级改造,跟以前的东西不太好用,或者时间太长了就要延寿,提高精度,要提高爆炸威力,比如现在把这种战术核武器,自由落体,就是扔哪儿算哪儿,而且精度不是很高,如果跟GPS结合起来,装一个套间,加制导系统,这样5万吨的当量的核弹,如果能够在几米的精度上命中目标,产生的爆炸威力是30几万吨,有人讲36万吨,让战术核武器的威力达到战略核武器的效果,提高精度,延长寿命,另外再提高作战能力,提高有效性,如果战术核武器以这个作为借口,它的实战能力和综合能力得到提升,这是美国目前正在做得一件事。

  劳春燕:另外还有一个问题,我们也看到美国国防部再次重申朝鲜半岛的无核化是美国政府的一个主张,这又意味着什么?

  尹卓:这是一种清醒的表态,既然是朝鲜半岛无核化是大家遵循的目标,这说明还是希望恢复六方会谈,在六方会谈的框架内来解决朝鲜半岛无核化,因为有几个都是核国家,比如俄罗斯、美国、中国,另外朝鲜也是有核的国家,它希望无核化,当然这些国家都不再拿核武器来考虑朝鲜半岛,是大家动用核武器之外来考虑朝鲜半岛无核化,美国自己也不用核武器,这种表态是一种清醒的表态。

  劳春燕:根据1991年《韩朝无核化共同宣言》,美国撤出了部署在韩国的战术核武器,使得韩国成为了无核地带,而重新部署战术核武器只会加重朝鲜半岛的危险性。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播