央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]黄岩岛即将休渔 菲律宾何去何从(20120514)

发布时间:2012年05月14日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8de42e0652344ff4a7a07b70c66d8851

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续关注黄岩岛事件。中国依然坚持固有立场,但是对于菲律宾来说就没有那么简单了,这次事件给菲律宾的旅游业以及出口贸易都带来了非常大的负面影响,接下来何去何从需要菲律宾方面做出明智的选择。同时后天开始,南海的大部分海域将进入到一个休渔期,其中也包括了黄岩岛海域,这又意味着什么呢。今天我们演播室里请来特约评论员洪琳先生一起来关注这个问题。首先我们和大家一块来看一个短片,了解一下最近这几天事态的发展。

    随着黄岩岛事件的升级,菲律宾旅游业首先受到影响,中国国家旅游局5月10号夜间发出《旅游安全提示》,提醒中国游客“近期除非必要,因暂缓前菲律宾旅游。”据菲律宾《每日问询者报》13号报道,从11号起,菲旅游胜地长滩岛的四家酒店至少有65个房间被中国旅游团取消了预定,菲律宾航空公司被迫暂停从北京和上海机场飞往长滩岛的包机。

    据了解,中国是菲律宾最主要的客源国之一,每年赴菲律宾旅游的人数在100万人次以上,根据不完全估算,中方暂停赴菲旅游,将会对菲律宾的旅游业造成上千万美元的损失。另外,中国还加大在黄岩岛执法力度,通过海军两期编队,在靠近菲律宾北吕宋地区的西太平洋进行军事演练,对菲律宾施加压力。面对中国打出的组合拳,菲律宾虽然表面强硬,但态度明显缓和。菲律宾军方13号首次对中国海军,在靠近该国北吕宋地区的西太平洋的军事演练做出了公开回应。

    菲律宾军方发言人伯格斯上校说,“军队有权在国际水域进行类似的军事演习。”对于黄岩岛16号即将到来的休渔期,菲律宾总统阿基诺三世已经表态,称“将可能适度配合”。

    正在评论:南海进入休渔期黄岩岛将平静?

    主持人:我们现在一块儿来了解一下马上要开始的休渔期,这已经是多年来的一个制度了,从1999年就开始了,每年都是从5月16号开始,所以也是一个常规的举动,外交部的发言人也已经表态说跟黄岩岛事件没有关系。但是它的地理范围客观上包含黄岩岛,我们也一块儿来看一下南海的地图。休渔期划定的范围是从北纬12度往北的南海的区域,大概就是在这条线以北的区域,包括了西沙、中沙,黄岩岛当然也是包括在范围之内的,另外还包括了北部。请洪先生给我们解读一下,根据休渔期的规定,在休渔期之内,一但有发生偷补或者是清渔事件,有关部门会进行专项的行动专门打击这样的行为,这是不是意味着一但菲律宾的船只有所动作,我们会采取坚决的打击?

    专家观点:中国执法船将继续巡逻检验休渔效果

    洪琳 特约评论员:没错,这点是肯定的。在休渔期间是对渔船进行休渔,为了保护这样的一个渔业资源,因为南海的渔业资源过去这些年也到了一个需要进行保护的程度,但是在休渔期间,为了检验休渔的效果,中国的执法船比如说渔政船、海监船等等自然要对这些休渔的区域进行一个正常的巡逻执法,这样才可以确保休渔的秩序和效果。

    如果说我们执行休渔,我们的执法船回到港口里面去,但是有一些非法的渔船进行盗补等等的时候,事实上休渔的效果得不到这样的检验。因此我们的执法船在这个时间进行这种正常的巡逻、执法等等是个很正常的事情。

    在我们的领海里头执行休渔的制度不仅仅是对中国的渔船,同样是对其它国家的渔船。其它国家的渔船在中国执行休渔的时间完全是非法的行为,这个时候你就是被执法、被打击的对象,这点毫无疑问。今天我们也对中国驻东盟大使童小玲女士进行了采访,她很明确谈到一点,中国对黄岩岛海域因为现在是热点,她特别强调一下,在黄岩岛海域我们的执法就是我们的权利,我们有这种执法的自由。如果菲律宾方面的渔船到这个海域再非法补渔,我们的执法船队不会放过这一点。

    主持人:另外大家还非常关心一个问题,休渔期到了,我们在黄岩岛海域的几艘渔船是不是也该回家了呢?

    洪琳:对,如果到这个期间渔船应该回来了,因为休渔的制度从1999年开始执行了很多年,而且现在基本上固定在5月16号到8月1号两个半月这样的时间。而且这段时间停留在那个海域,事实上对这些渔船有比较大的风险,从6月份开始,黄岩岛海域就会进入到一个台风的季节,因此休渔不仅仅是保护这种渔业资源,其实对渔船作业也是一个保护,因为台风季到来大风大浪会比较多。

    主持人:您说到台风季,我记得菲律宾方面在早先曾经有过一个说法,就是到台风季的时候,菲方的船只可能也会回撤,因为台风一来就会把它们吹到越南去了,您觉得一但台风季到来的话,菲方是不是会借此机会就趁机下台了,就走了?

    洪琳:在中方我们渔政部门宣布休渔期即将开始以后,菲律宾方面也做了一个表态,比如说刚才他们的总统阿基诺三世有一个表态,另外他们的外交部门也说了一点,首先他们从他们的角度来讲,他不认可中国的休渔期。但是他说了一点,随着这个季节到来菲律宾方面为了保护渔业资源,他要执行他自己的一个休渔期,实际上我觉得他已经在找借口、找台阶,试图以体面的方式下台。

    如果菲律宾执行他所谓的休渔期,他的渔船也会离开海域。因此可以说现在菲律宾立场在软化,找一些借口使自己能够体面下台。

    正在评论:选择对抗令菲损失什么?

    主持人:除了5月16号,咱们的休渔期马上就要开始,另外还有一个消息,这两天也是一个节点,中国赴菲律宾的旅游团这两天要全面地回撤了。我也看了一个数据,在今年的1到3月份,赴菲旅游的人次已经达到了将近十万人,中国是菲律宾主要的旅游客源,平时一年差不多有一百万人次,所以一但我们中国人民不去菲律宾旅游,对于菲律宾来说就是非常大的损失,对菲律宾的旅游业,包括酒店业、民航业都会带来很大的影响,菲律宾会不会因此而感觉到痛?

    专家观点:经济损失硬说不疼那是胡扯

    洪琳:这点肯定会特别痛,我认为他肯定会感到疼,但是菲律宾国内的舆论包括一部分人认为他能够承受这点,我认为这么大的一个经济损失放在这里,你硬说不疼那纯粹是胡扯。

    因为每年中国的游客大概是一百万人,我们知道旅游业本身也是一个延伸链条比较长的一个产业,除了直接的机票,运输的这个,然后酒店业等等,其实还有很多比如说购物、餐饮、娱乐它是一连串的。而且对菲律宾这样一个,旅游业也是它的支柱产业,这么多年下来它对旅游业的依赖性也是很大的,一但中国的游客完全停止到菲律宾去旅游的时候,实际上对他旅游的安排、不管是航班的安排、酒店住宿的安排包括购物等等,一连串的打击是很大的。这种情况下硬说不疼,我觉得有点打肿脸充胖子,有点不符合实际。

    正在评论:菲一味强硬会导致何种后果?

    主持人:还有另外一招,我看外媒也有评论中国最近这几天接连出招,另外一招就是关于香蕉了,虽然没有直接的证据表明香蕉跟黄岩岛事件有关系,但是从客观上来看,菲律宾要把香蕉出口到中国现在似乎碰到了一点问题,而香蕉对于农产品的出口来说是非常重要的,因为香蕉菲律宾的第二大出口农产品,仅次于椰果。另外中国又是菲律宾的香蕉第二大出口市场,仅次于日本,一但菲律宾香蕉出口中国受到影响,对于菲律宾的农业来说意味着什么?

    洪琳:很可能是一个非常沉重的打击,因为菲律宾从本质上来讲,它也算是一个大的农业国,除了提到的椰果香蕉,还有像橡胶、油棕等等,这一系列的农产品。

    中国和菲律宾之间理智地说,中国对菲律宾到目前为止没有实施经济制裁,也没有和他采取经济对抗的措施,香蕉的问题不是说中国对他执行了有歧视性的政策,是因为你在卫生检疫方面出现了问题,因此才给它冻结在这里。旅游也是一样,旅游并不是我们停止了。

    主持人:我们担心安全问题。

    洪琳:是菲律宾国内出现了反华的情绪,包括你号召在全世界举行反华游行等等。在这样的背景下,出于对我们公民旅游安全的考虑,我们外交部门提出这样的考虑是非常必要的一点。因此在经济对抗措施还完全没有开始的情况下,已经对菲律宾经济造成一个影响,我觉得对菲律宾的领导人,如果你真的对菲律宾的民众负责,你应该考虑到这一点,就是和中国之间进行这样一个经济对抗,菲律宾打不起这样的对抗。现在只能说对抗还远远没有开始,你就很紧张,如果真的开始,会发现比如对香蕉来讲,中国是你第二大的出口市场。

    我们知道东南亚这些国家,越南也好、印尼也好、泰国也好,尤其是农业生产的方面有很大的相似性,也就是中国人可以不吃菲律宾的香蕉,但是不意味着中国人吃不到香蕉。

    主持人:我们还有海南香蕉呢。

    洪琳:对,其它国家马上就会盯上来。世贸组织多哈回合谈了这么多年,为什么谈,其实很大程度上包括农产品等等太难了,菲律宾拱手把中国的市场让出来的时候,恐怕很多其它的国家在争夺。

    主持人:你不是什么,你没有什么独一无二、无可替代的产品非要从你那儿进口。

    洪琳:对,而且香蕉它不是必然要进口的产品,本身也有香蕉吃,另外那么多水果的情况下,香蕉真的不是每天必须摆到中国人餐桌说这样的东西。因此对于这一点菲律宾应该有清醒的认识。

    正在评论:菲部分人与华进行经济对抗?

    主持人:中国现在是菲律宾的第三大贸易伙伴,而且有数据表明,按照现在中菲双方的贸易发展,很可能过上几年,中国就是菲律宾的第一大贸易伙伴了,对于菲律宾来说,要继续跟中国对抗下去,是不是最后也会有一些伤不起?

    洪琳:肯定是伤不起,因为中国和菲律宾之间首先这种贸易不均等,菲律宾是占有顺差的,本来从数字性对比,如果真的发生冲击对抗,菲律宾方面受的损失是最大的,因为它是顺差国。

    另外一个,菲律宾同中国相比,一个经济总量很小,一个经济总量很大。菲律宾的贸易对中国来讲只占贸易总额的不到1%,因此可以说哪怕全停了对中国的外贸来讲,应该说都没有什么太大的伤害。

    但是中国和菲律宾之间去年的贸易额已经达到了300多亿美元,占它全部贸易额接近30%。这么大的数字,如果真的发生经济对抗用不了多久,整个菲律宾上上下下恐怕都会感到切肤之痛,这一点对于百姓来讲会感受得非常深。一方面自己的出口受到严重的阻碍,经济损失很大。另外跟中国打贸易战,中国的商品被菲律宾拦在外面的时候,其实对菲律宾也不是好消息。中国的商品为什么以中国制造来注明呢,就是因为它物美价廉。对菲律宾的民众来讲,其实适当的中国产品到菲律宾出口,对于平抑当地的物价,使当地的老百姓能够过上相对好一点的生活其实是有帮助的,这一点美国离开中国之道是不可能的事情。

    正在评论:黄岩岛冲突月余 菲将如何收场?

    主持人:最后一个问题,根据目前这种情况,也包括在菲律宾国内引起的这种反应来看,采取一些和平的经济上的手段,是不是甚至比军事上的威吓更加有效果?

    洪琳:会这样,因为对阿基诺来讲他最担心的是什么,他最担心的不是中国会不会教训他,他担心的是下一次选举的过程中菲律宾民众会投出什么样的一票。如果真的发生经济对抗,对经济的影响很大,直接会影响到百姓的生活,包括菲律宾商人的这种利益。这时候他们的这种叫声可能就不一样了,可能会对阿基诺形成很大的压力,因为他担心下一季选举的选票流失问题。

    主持人:我们前几次做节目的时候您也提到过阿基诺为什么要在南海问题上搞事端,一个目的就是要转移国内的矛盾、民众的视线,因为经济搞不好。从现在的情况来看,继续闹下去只能够让国内的经济更加得糟糕。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播