央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊:总统将尝试组阁 各政党分歧仍在

发布时间:2012年05月13日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 808b6f0d85ce4967abf8fdb0ce16516f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    5月12日,与总统会晤时的韦尼泽洛斯。

    中国网络电视台消息:希腊议会选举一周以来,三大政党领导人组阁均以失败告终。第三大党泛希腊社会主义运动领导人韦尼泽洛斯也正式将组阁权交还总统帕普利亚斯。而帕普利亚斯将于今天召集议会三大政党领导人再进行最后一次组阁尝试。

    12号,泛希社运领导人韦尼泽洛斯来到总统府与帕普利亚斯会面,并交回组阁权。

    尽管此前希腊议会三大党组阁尝试均以失败告终,但总统帕普利亚斯仍然表示乐观。他定于今天与议会三大党领导人会谈。随后,他还会同本次议会选举中获胜的其他四个主要政党领导人会面。

    如果帕普利亚斯的组阁努力仍未成功,希腊将在6月10号或17号再次举行议会选举。

    在本月6号的议会选举中,新民主党、左派政党联盟和泛希社运得票率排在前三位。根据希腊法律,这三个政党的领导人各有三天时间组建联合政府。如果组阁失败,希腊总统将召集各政党领导人,作最后一次组阁努力。如果还不能成功组阁,希腊将再次举行议会选举。 

    希腊各大政党至今未能组成执政联盟的主要分歧在于,是否应该执行严格的财政紧缩措施以换取欧盟和国际货币基金组织等机构提供的救助贷款。其中左派政党联盟领导人齐普拉斯坚决反对紧缩措施。而韦尼泽洛斯领导的泛希社运则支持紧缩措施。但是反对紧缩措施的左派政党联盟却得到选民的支持。

    根据希腊媒体公布的最新民意调查结果显示,目前齐普拉斯领导的左派政党联盟的支持率位居第一,新民主党排在第二位,泛希社运排名第三,但其支持率均达不到单独组阁的水平。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 希腊
  • 总统
  • 尝试
  • 组阁
  • 政党分歧