央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥朗德与同居女友未结婚 出访德国或遇外交麻烦

发布时间:2012年05月09日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月6日,奥朗德与瓦莱丽在巴黎庆祝胜利。

  京华时报讯 法国当选总统弗朗索瓦-奥朗德7日说,他的班子进入“过渡期”,着眼15日就任后的国内政治和外交。而在另一方面,他与女友瓦莱丽-特里耶韦莱的伴侣身份在出访外国时可能遭遇外交麻烦。

  就职日将提名总理

  奥朗德当天说,他的办公室处于“过渡阶段”。“我将以总统身份兑现作为候选人提出的政策”;不过,“我现在是所有人的总统”,而非只是左翼支持者的总统。

  他说,打算在15日就职当天宣布政府总理人选,出访前完成组阁。

  奥朗德6日在总统选举第二轮投票中击败现任总统、人民运动联盟候选人萨科齐。不过,人民运动联盟仍然把持国民议会、即议会下院多数席位。

  法国定于6月10日和17日举行两轮议会选举,而人民运动联盟已经着手在议会选举中阻击奥朗德所在左翼社会党。

  以民意调查结果推断,社会党和人民运动联盟所获民意支持率不相伯仲,均在三成左右,而极右翼政党国民阵线的支持者增加。

  坚持不改竞选政策

  奥朗德7日说,正在就一系列国际会议作准备,坚称不改变竞选中所提政策。

  他本月日程表可能已经列有德国出访、白宫邀约和两场国际峰会。

  奥朗德有望把柏林当作出访首站,会见德国总理默克尔。按照奥朗德竞选人员的说法,默克尔是首名祝贺奥朗德当选的外国领导人;不过,默克尔7日暗示,奥朗德访德之路可能不会太平坦。她说,将“张开双臂”欢迎奥朗德访德;只是,不能重新就欧洲联盟“财政契约”谈判。

  奥朗德承诺,当选总统后将寻求重新就欧盟“财政契约”谈判;同时,不赞成在法国推行希腊式严苛财政紧缩政策,无意大幅削减公共开支,这与德方主张相矛盾。

  除欧盟国家外,日本财政大臣安住淳8日告诫奥朗德延续法国和欧盟的经济政策。

  女友面临身份麻烦

  奥朗德面临的麻烦事情或许还不止这些。如果出访德国之前,奥朗德还没有与同居女友瓦莱丽-特里耶韦莱正式结婚的话,他将遭遇一定的外交麻烦。

  奥朗德当选法国总统后,现年47岁的女记者瓦莱丽以伴侣身份成为法国新“第一夫人”。

  但这个未婚的“第一夫人”或许会让一些国家头疼,因为奥朗德访问这些国家时的身份是法国国家元首,但瓦莱丽只是奥朗德的女友,以什么规格获得接待仍存疑问。

  2008年1月首次访问海湾国家时,萨科齐已经离婚,但与布鲁尼保持恋爱关系。考虑到阿拉伯国家的处境,萨科齐没有让这位准“第一夫人”陪同前往。

  萨科齐在与布鲁尼正式结婚前曾希望带她一起对印度展开国事访问,拜访被视作“爱情丰碑”的泰姬陵,但给同样持保守观念的印度带来难题。在印法双方官员深入协商后,萨科齐没有携布鲁尼访印,但在正式结婚后两人回访过印度,最终得以拜访泰姬陵。

  对于瓦莱丽的情况,印度外交部一名发言人告诉法新社记者,按惯例,印度接待外国政要时一般只对配偶有具体方案,“不清楚这个例子的细节”,因此难以提供答案。

  事实上,欧洲国家近年来因国家领导人伴侣身份而引发的尴尬不止法国。法新社报道,今年3月就任德国第11任总统的约阿希姆-高克虽然已婚,但一直与现任妻子分居,如今与女友同住。高克最后决定让女友随他一起入住总统府,享受“第一夫人”待遇,引发保守人士群体争论。

热词:

  • 奥朗德
  • 出访
  • 同居女友
  • 第一夫人
  • 麻烦事情
  • 结婚