央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德媒预测德法合作将持续:“奥朗德将面对现实”

发布时间:2012年05月08日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥朗德当选法国总统令人担心法德关系走向是否生变。德国媒体分析认为,尽管开始会有些磕磕绊绊,但最终奥朗德将面对现实,接受欧洲财政联盟的基本走向,加强法德合作。

  德国总理默克尔5月7日在基民盟总部表示,她将伸开双臂欢迎奥朗德来访,并强调德法合作是欧洲的基石,她同奥朗德将很好地进行合作。但她同时指出,欧洲需要一个基本政策,不管是大国还是小国,选举以后不能随意更改已经做出的决定。“财政契约不容讨论。”这句话针对的显然是奥朗德修改财政契约的竞选口号。

  德国“明镜在线”认为,奥朗德上任初期不会轻易放弃竞选时提出的主张,但他的政治顾问释放信号说,“巴黎和柏林的关系如磐石一般坚固”。奥朗德阵营在竞选时已经同德国总理府建立了工作关系。为了让奥朗德有台阶下,德国政府官员近期多次提及经济增长,并不排除向欧洲投资银行注资的可能性。预计6月份的欧盟峰会上将通过一份增长契约,让德法领导人都不丢面子。

  路透社说,多数经济学家认为奥朗德不大可能改变在削减预算上的立场,也不会冒险恶化同德国的关系。“德国仍是欧元区的政治和经济霸主。奥朗德迟早会意识到这点。我们将看到一系列新的倡议被提出,但它们都不会对增长前景产生实质影响。”

  德国联邦议会外交事务委员会主席波伦茨在《每日镜报》撰文称,考虑到奥朗德的个性,他在初始阶段甚至比萨科齐更容易同默克尔展开合作。他认为,奥朗德最终将认识到维持财政契约的重要性,否则动荡的资本市场将进一步推高主权债务收益率。

  德国《世界报》则担心德法需要一段时间才能厘清相互关系。评论说,如果德法无法达成妥协,法国甚至可能撇开德国,同南欧一些国家“结盟”。

  法国AXA集团首席经济学家对《华尔街日报》说,维护欧元无论对德国还是对法国都至关重要,默克尔和奥朗德将能找到共同点。预计奥朗德将寻求在财政契约中加入增长的条款,而只要不改变紧缩条款,德国会做出让步。(人民网柏林5月8日电 记者 管克江)

热词:

  • 德法合作
  • 奥朗德
  • 面对现实