央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄国家杜马或批准梅德韦杰夫出任总理 舆论褒贬不一

发布时间:2012年05月08日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,“不仅仅是政治合作把我和普京联系在一起。我们之间的个人友谊已经有20年历史了。这种合作将长期持续下去。这并不是我们自己想出来的,宪法规定,一些人在一定条件下必须互相代替。”

  这是卸任前,梅德韦杰夫在谈到自己和普京轮流执政时的表态。当地时间今天(8日)下午,梅德韦杰夫将有望获得俄罗斯国家杜马的批准,出任俄罗斯总理,与普京正式完成“王车易位”。

  由四大议会党团组成的俄罗斯国家杜马今天下午讨论新总理人选问题。根据俄罗斯法律,总理提名案在国家杜马获得450票中的226票就可通过。目前统一俄罗斯党在国家杜马共有238个席位,梅德韦杰夫获任命总理毫无悬念。由此,梅普二人成功换位,开启国际政坛的一道独特景观。中国国际广播电台驻俄罗斯记者盛晶晶介绍,对于即将出现的“普梅组合”,俄罗斯舆论有两种声音。

  盛晶晶:分析人士说,如果梅德韦杰夫顺利出任新政府总理,并在本月底当选统一俄罗斯党的党主席,这将标志着普京与梅德韦杰夫之间的权利顺利交接和“王车易位”构想彻底完成,也预示着“普梅组合”未来将更加稳固,这个稳固的政治组合将成为俄罗斯复兴与强大的基石。

  同时,俄罗斯国内也存在一些批评。评论者指责普京第三次出任俄罗斯总统是历史的倒退。有专家指出,没有政治体制和选举制度根本性的改革,俄罗斯就没有出路。

  而对于外界对二人轮转执政的质疑。梅德韦杰夫回应称,“国家的命运和政治进程不取决于一个人的意志,是好事,”而当被问到今后会与普京合作多长时间,梅德韦杰夫的回答是“大家应该放轻松,那将是长期。”

  从“梅普组合”到“普梅组合”,有媒体将其评论为国际政坛少有的长篇连续剧。甚至有预测称,普京干满两届12年之后,梅德韦杰夫依然有可能再次接棒,再干12年,直到2036年。那么专家又是如何看待眼下的这种现象的呢?

  姜毅:按照俄罗斯的法律,梅普两人的权利换位还是实现了程序正义,每一个环节都是按照俄罗斯联邦法律进行的,不像西方媒体指责的那样,说俄罗斯选举在倒退。普京能够赢得这个选举,实际上是所有俄罗斯人的选择。

  当然,社会上出现这么大的声浪,也反映出一些俄罗斯民众认为,这种“王车易位”或许能保证实现一个政局的稳定,但会不会导致权力固化,而且两人的权力会出现私相授受,这恐怕是俄罗斯社会有一些异议的原因。

  姜毅认为,担任总理之后梅德韦杰夫将主抓经济工作,而眼下俄罗斯经济所面临的挑战要比过去12年都大得多。

  姜毅:按照俄罗斯权力之间的划分,总理主要做经济工作。现在对于俄罗斯政坛来讲,不光对于梅德韦杰夫,对普京也是同样,这样的压力6年,要比他们过去的12年都要大得多,这里最主要的原因是目前世界经济发展仍不稳定,在这么一个外部环境不好的情况下,俄罗斯经济能不能够实现他们竞选时的承诺,恐怕是非常大的一个难题。

热词:

  • 俄国家杜马
  • 梅德韦杰夫
  • 总理