央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京宣誓就任俄罗斯总统

发布时间:2012年05月08日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯当选总统弗拉基米尔 普京7日正式就任,开始第三届任期。

  普京在就职演说中承诺,他在新任期内将不辜负民众期望,以振兴国家为目标。

  普京手按宪法宣誓就职

  俄罗斯首都莫斯科时间7日中午,克里姆林宫内,普京走过红地毯,踏上演讲台,在前任总统德米特里 梅德韦杰夫发表卸任演说后宣誓就职。

  手按一本俄罗斯宪法,普京在3000名受邀观礼的嘉宾面前宣誓:“作为俄罗斯联邦总统,我尊重和保护民众和公民的权利和自由,捍卫俄联邦宪法。”

  他承诺“保卫国家主权、独立、安全和领土完整,诚心诚意为民众服务”。宣誓结束后,俄罗斯宪法法院院长佐尔金宣布普京成为俄罗斯总统。普京曾在2000年和2004年两次担任俄罗斯总统,这是他第三次入主克里姆林宫。与前两次不同的是,这次他的总统任期将从4年变成6年。

  普京2000年至2008年任总统,引领俄罗斯走出经济困境,以铁腕手段重拾俄罗斯大国梦。2008年至2012年,他转任总理,引领俄罗斯度过全球金融危机,使它成为率先实现复苏的国家之一。

  提名梅德韦杰夫为俄罗斯政府新总理

  俄罗斯国家杜马(议会下院)主席纳雷什金7日宣布,俄新任总统普京当日已向国家杜马提名卸任总统梅德韦杰夫为新一届政府总理。

  据俄塔社报道,根据俄联邦宪法,以普京为首的政府在其就职总统后自动解散。新政府总理在总统提名后需经国家杜马批准。新总理预计将在获任命后一周之内组成新政府。

  由四大议会党团组成的俄国家杜马将于8日讨论新总理人选问题。统一俄罗斯党、自由民主党议会党团已表示支持梅德韦杰夫出任总理,俄罗斯共产党、公正俄罗斯党还没有作出支持表态。

  去年9月的统一俄罗斯党代表大会上,梅德韦杰夫宣布不寻求连任总统,提议普京再次竞选总统。普京表示,当选后将提名梅德韦杰夫任总理。此后,普京曾多次重申这一立场。

  让世界看到一个新生的俄罗斯

  普京在就职演说中提到,俄罗斯进入新时期,今后几年对国家发展至关重要。“今天,我们进入国家发展的新时期,”他说,“我们将根据新层级、新质量和新规模制定任务。今后几年将决定俄罗斯今后几十年的命运。”他说,俄罗斯有光辉的历史,走过困难的时期;现有成绩缘于各方合作,应该感谢所有作出贡献的人。“我们相信自己,已经增强了国家实力,让世界看到一个新生的俄罗斯。这是民众共同努力的结果,每个人都作出了贡献。”

  他承诺今后6年继续以保卫国家和民众为最高任务,以振兴俄罗斯、扩大公民自由和经济自由为主要施政目标。“我把为祖国和民众服务看作一生的意义和职责。”

  普京说,俄罗斯是一个多民族、多宗教信仰的国家,保持凝聚力是执政重点。他说,希望在自己的努力下使俄罗斯各阶层各尽其能、各司其职,实现国家的大步发展和社会的公平公正。

热词:

  • 普京
  • 俄罗斯总统
  • 俄罗斯共产党
  • 俄罗斯国家杜马
  • 宣誓就职
  • 俄罗斯联邦
  • 俄罗斯首都
  • 就任
  • 新总理
  • 2008年