央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日印将首次举行海上联合军演

发布时间:2012年05月07日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1938ca9d34944fada0efbf3a7ffec0ce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

            近年来,日本积极参与美国发起的多个军演活动,并派遣舰船参与国际事件。(视频截图)

       中国网络电视台消息:日前,日本和印度两国外长在印度首都新德里达成协议,计划在今年下半年进行以“保障海上交通安全”为核心的联合军事演习。这将是日印两国军事力量举行的第一次双边演习。

  日印两国计划在今年下半年实施日本海上自卫队与印度海军的首次联合演习,日本外长玄叶光一郎强调,由于印度是日本的海上交通要道,此次军演旨在训练保卫自身海上交通线。

  军事专家 张召忠:这次演习是日本主动提出来的,就说明日本的重点从东北亚开始向南海、向南亚扩展。南海方向日本主要是和菲律宾进行一些联合军演,主要是考虑到菲律宾这个地方是日本南下重要的海上通道,接下来就是马六甲海峡的印度洋方向,有一个安达曼群岛,是印度很重要的一个海军基地,正好遏制住马六甲海峡的出口。

  安达曼群岛具有印度洋其它岛屿无可替代的战略位置,世界著名的黄金水道马六甲海峡就坐落在安达曼以东,群岛恰好是卡住海峡的两道天然闸门,扼控亚太、非洲、欧洲以及大西洋地区之间国际航空及海运。从上世纪末,印度开始高度重视安达曼群岛在其军事战略中的重要作用,1999年初,开始在该群岛组建远东海军舰队,2001年,建立印军历史上第一个三军联合司令部。

  近年来,日本积极参与美国发起的多个军演活动,并派遣舰船参与国际事件,试图逐步突破其专守防卫原则,充分反应日本进一步介入国际安全事务的迫切心态,以及高调展示日本海上军事存在,以拓展自身海洋权利。日本政府通过一系列的国际海上任务,尤其是借美国对阿富汗动武之机,正式通过《反恐特别措施法》,为日本向海外派兵提供了法律依据。此法则无限扩大了日本向海外派兵的范围,将日本自卫队的活动范围扩展到所有国际公海。

  对于此次日本与印度的联合军演,有专家指出,日本名义上是保卫它的海上交通线,但实质内容还是向印度洋方向发展,为今后发展航母、增强海上作战能力、扩展其远海范围做准备。

  编辑:张贝龙

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播