央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者观察:法国大选牵动欧元区神经

发布时间:2012年05月06日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 96320d6c38074fabb17e77e8fbb7e728

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       正在谋求连任的法国总统萨科齐5月1日借庆祝“五一”劳动节之机在巴黎举行大型竞选集会,提出建立新的法国社。图为萨科齐在集会上发表讲话。中新社发 龙剑武 摄

       当地时间4月22日,法国总统选举第一轮投票拉开序幕。共有10名候选人参加此次大选的首轮角逐,其中被公认为最具影响力的有执政党人民运动联盟候选人萨科齐、社会党候选人奥朗德。图为4月20日,法国总统候选人奥朗德发表演讲。

       中国网络电视台消息:法国是欧元区两大发动机之一,当前欧债危机阴影仍未散去,本次总统选举究竟将推动法国走向何方,牵动着整个欧元区的神经。来看本台记者发回的报道。

  今年正值欧元正式流通十年,法国和邻国德国,一直被视为拉动欧元经济的“两驾马车”,欧债危机以来,默克尔与萨科齐配合,一直在扮演欧元拯救者的角色。

  爱尔兰游客 克里斯多夫:法国的确很重要。当前德国法国正在推动欧洲的经济,两国给欧洲国家提供紧急救助,比如说像爱尔兰。

  本台记者 张鸥:萨科齐被公认为欧元的坚定捍卫者,而奥朗德在竞选时发出了法国应该远离欧元区的声音,因此,今天选出的法国总统将牵动整个欧元区的神经。

  来巴黎旅游的德国游客达尔曼说,德国总理默克尔恐怕比法国人还关注本场大选。默克尔在选前一再就法国大选表态,从一开始明确支持萨科齐,最近则有些含糊其辞。

  德国游客 达尔曼(Dahlmann):萨科齐将延续他之前的政策,而且我们的总理,她更倾向于萨科齐在大选中获胜。

  经济学家警告,法国虽然是世界第五大经济体,但自身财政赤字和低增长率,也引发关注,法国有可能在欧债危机中自身难保。奥朗德在竞选中对欧元经济颇有微词,使得舆论对现有的德法财政方面的默契有所担心,法国大选首轮投票奥朗德胜选后,欧元区股市普遍大跌就是一个例子。也有评论说,奥朗德或许会给欧元区经济增添不确定性,不过,法国和德国不太可能闹翻,只会在动荡大潮中同舟共济。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播