央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄与北约就反导问题互不让步

发布时间:2012年05月04日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5145f0592ae3460892e53ee3a021fc38

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

俄罗斯S–400防空反导系统(资料图)

        中国网络电视台消息:由俄罗斯国防部发起并由北约成员国官员参加的“新安全空间构建中的反导因素”国际会议3号在莫斯科举行。在会议上,俄罗斯与北约双方就北约建立反导系统等问题分歧依旧,互不让步。

  包括美、俄、法、德在内近50个国家200多名军方代表和专家参加了当天的会议。各方就北约建立反导系统的目的、俄罗斯与北约就反导问题进行合作的可行性、反导系统对双方关系的影响等问题阐述各自意见。

  俄安全会议秘书帕特鲁舍夫在会上表示,俄罗斯需要获得欧洲反导系统不针对俄的法律保障,这一系统不能威胁俄战略核力量。

  俄方警告可能打击北约反导系统

  俄罗斯武装力量总参谋长马卡罗夫则警告说,俄方可能对北约反导系统发动先发制人的打击。

  俄罗斯武装力量总参谋长 马卡罗夫:考虑到欧洲反导系统造成的不稳定性,即可以创造一种发动打击,而自身却免遭回击的状态,如果情况恶化,俄罗斯将动用破坏性力量采取先发制人的措施。

  本台记者 宁柯:由于在欧洲反导安全方面,俄罗斯与美国及北约存在较大的立场分歧,因此俄罗斯国防部长谢尔久科夫表示谈判正步入“死胡同”。

  北约官员:反导系统不针对俄罗斯

  北约副秘书长亚历山大·弗什博在会上重申,北约反导系统无意针对俄罗斯。

  北约副秘书长 亚历山大·弗什博:我们无意破坏全球战略平衡,北约的反导系统并不是指向俄罗斯而设计的。

  美国称俄无理由先发制人打击反导系统

  美国国务院发言人马克·托纳同一天表示,北约导弹防御系统不会打破美国和俄罗斯之间的战略平衡,俄罗斯没有理由对这一系统采取军事反制措施。

  2010年11月,北约领导人在里斯本峰会上决定建立覆盖欧洲的反导系统,美国部署在欧洲的反导系统将成为其重要组成部分,北约还邀请俄罗斯参与合作。但俄方认为北约的欧洲反导系统威胁其战略安全,要求北约作出该系统不针对俄罗斯的法律担保,北约拒绝提供这一保证并单方面加速推进欧洲反导系统的部署。为此,俄罗斯去年11月宣布了一系列反制措施。为向美国和北约继续施加压力,俄国防部发起召开了本次国际反导会议。

        编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播