央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日美发声明 外媒称“牵制中国”?(20120502)

发布时间:2012年05月02日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d04589ee197b46a2a7bcf4a417f806b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    主持人 劳春燕:美国总统奥巴马同日本首相野田佳彦于美国当地时间4月30日的中午在华盛顿举行了会谈,并且发表了题为"面向未来的共同蓝图"的联合声明。这是继2006年之后,美日首脑首次发表联合声明,令人非常感兴趣的是,声明当中虽然只字未提"中国"二字,但却处处传递着牵制中国的潜台词。这一节加入到我们演播室的有中国社科院日本研究所的高洪先生,欢迎你。我们先通过一个短片来了解一下,这份声明具体的内容。

    (播放短片)

    2012年4月30日 华盛顿

    奥巴马 美国总统:首相先生,我想代表美国民众告诉您和日本民众,我们会继续同你们站在一起。

    解说:在说完这段话不久,日美两国领导人在华盛顿共同发表了题为"面向未来的共同蓝图"的联合声明,这也是日美首脑继2006年小泉政权之后首次发表联合声明。2006年,时任日本首相小泉纯一郎与时任美国总统布什发表题为"新世纪的日美同盟"联合声明,该文件的背景是2001年"9·11"事件后,围绕反恐等全球课题,宣扬日美同盟的世界性,扩大了同盟的地理范畴。而这次声明则更加侧重以日美同盟为基础,掌控亚太主导权的战略转换。美日双方都表示,将进一步强化防卫合作,包括提升动态防卫能力。涉及日美联合军事训练,加强冲绳和西南诸岛等地的警戒军事活动,共同使用军事设施等内容。声明还针对海洋、太空及网络空间等领域的合作指出,日美将在太空领域加快共同开发GPS卫星定位系统。对于部分驻冲绳美军搬迁问题,日美两国同意将9000名驻冲绳美军转移到包括关岛、夏威夷、澳大利亚在内的其他亚太地区,转移费用由日美政府共同承担。在美国《华盛顿邮报》看来,涉及部分驻日美军搬迁的议题,可以说本次会晤最重要的外交突破。它缓解了在美日两国之间持续两年之久的矛盾,由于美军搬迁问题的解决,这使得每次会晤打开了日美两国在亚太地区全速推进战略合作的大门。不过,奥巴马强调,美国所有的行动都不是试图以任何行动来遏制中国。野田佳彦也表示,日美双方一致认为,中国是亚太地区的重要合作伙伴,中国的发展对国际社会、对日本和亚太地区来说,都是一个机遇。

    劳春燕:日美之间到目前为止的联合声明也不多,这次是第三份联合声明。野田首相对这次的联合声明可以说标榜得还是挺厉害的,日美同盟由此达到了一个崭新的高度。高先生,您如何解读?是这样吗?日美之间的关系现在又开始升温?又开始热恋了?

    正在评论:日美新声明再度确认同盟关系?

    高洪 中国社科院日本研究所副所长:确实是在升温。升温是出于美国的战略调整。再一个日本也必然要追随美国的调整。双方的利益关系趋向一致,自然热络起来。热络也是有客观上的需求的,我们回过头来想想这三次,这是第三次。所谓共同声明第一次是1996年,当时是乔本执政。那个时候冷战结束以后,日美同盟关系,前苏联没有了,还要不要?需要有一个再定义。第二次是2006年,进入新世纪、"9·11"以后、反恐,整个国际形势变化很大,有一个面向新世纪的共同声明。这次说到底是面对中国的,中国在快速发展,双方感到压力,美国、日本,他们要有联手来应对中国崛起的战略上的需要,所以就有了第三份的共同声明。

    劳春燕:您说到有共同需要,其中也包括了中国。有一些事是写在了联合声明里,有些事、有些话是没有写在联合声明里,但是在会谈当中据说是提到了的,直接就提到了中国,咱们也一块儿可以来看一看。美国总统奥巴马说,希望中国能够遵循国际规则,从发展中国家向主要大国过渡的过程当中,遵守规则也符合中方的利益,我们并不打算遏制中国。日本首相野田佳彦说,中国的发展对日本以及国际社会都是一个机遇,重要的是要向中国提出在处理海洋事务的时候,应该遵守规则。反反复复的,在双方交流的时候,要求中国来遵守规则,这是什么意思呢?

    正在评论:日美欲用"国际规则"牵制中国?

    周庆安 特约评论员:这次日美的共同声明是在向中国放日美之间在安全上更紧密联合的信号。在这次的奥巴马和野田佳彦的会谈当中,媒体现在披露出来是两次提到中国,一次是从奥巴马嘴里说出来的,是评价目前中国发展可能对日美的安全同盟造成什么样的冲击或者是威慑?第二次是野田提出来说,我们要对中国方面传递什么样的信息?这两次提到中国信号是非常稳定的,这种信号本身是说明在进入21世纪的第二个十年以后,美国在目前打造亚太新同盟战略的整个过程当中,日本是它制衡中国非常重要的前沿阵地。同时,日本方面也有对中国的发展和崛起担心或者是说要做出更激烈反映的需求。包括在共同声明当中,虽然没有提到"中国"的字眼,但是提到了西南诸岛。大家都知道西南诸岛的含义,其实就跟中国是紧密联系在一起的,在历次所有的西南诸岛的夺岛演习或者是日本搞的联合巡逻、反恐、反潜、航空的演习当中,假想敌都设置成中国。这次,安全同盟关系我很同意刚才高所长谈到的,实际上很明显,它有一个战略目标是为了应对中国崛起,对他们来说可能引起的威胁。

    劳春燕:我们再来看一下这份"面向未来的共同蓝图"联合声明当中的主要内容,潜台词有很多是关于中国的。比如说在战略防务方面,这可是实打实的。要加强冲绳和西南诸岛等地的警戒监视活动,重视亚太地区的美国新国防战略,要加强冲绳和西南诸岛等地的警戒监视活动,这明显是针对中国。进一步加强防卫协作,提高动态的防卫力量,这又如何理解呢?提高动态的防卫力量,这也是针对中国的吗?

    正在评论:日美将如何进一步强化防卫合作?

    高洪:当然。因为这个东西实际上日本之间是一箭双雕解决了两个问题。第一是几年中,普天间基地搬迁一直是死结解不开,这次战略调整,9000名美军移出日本,虽然没有直接解决普天间问题,但是给日本公众的压力起到了撒气的作用,减少压力的作用。同时,通过这种战略调整,美军的分兵部署,增强机动能力,增强抗打击、抗冲击的适应性,这对它来说很必要。日本借着美国的战略调整有个说法,日本原来是"圈养",现在改成"散养"了,把自卫队给放出来了。

    劳春燕:能够出去搞实兵演练了。

     正在评论:驻日美军调整对日美同盟有何影响?

    专家观点:奥巴马对野田首相有所期待

    高洪:这个比喻有点夸张了。主人拉着狗项圈走的狗很不舒服,你把绳子放长一点,当然不是完全散养,想去哪儿就去哪儿,没到那个程度。但是,日本确实是觉得这个事对它也有好处,特别是对野田首相本人来说,这个声明出来对稳定他的执政是很有意义的。这等于是说,奥巴马对野田有一定的期待。在这之前都是给长命首相搞共同声明,野田现在就一年左右时间,但是能和你搞共同声明等于对你还是押上宝的。

    劳春燕:等于是看好你。

    高洪:看好你,野田这次是满载而归。尽管声明本身没有特别实质性的新意的变化,但是日本还是乐见这个声明的。

    劳春燕:现在日美之间好像搞得很热乎,日本还说要买美国的"F-35"战机,驻冲绳美军的搬迁问题又部分解决了。您刚才也提到了,比如说普天间机场的搬迁问题,到现在还是解决不了,这是什么原因呢?对于美国来说,在冲绳搞这么一个机场,它的意义在哪里?为什么不肯走?

    高洪:美国军方的解释是说,按照日方提出的各种方案要调整美国兵种间的步种混编,混编是影响作战能力的,这个话讲得很死,所以它动不了。日本方向又觉得冲绳居民的抗议声浪又不能不面对,你既要和美国搞战略同盟,同时自己还有国内执政的问题,所以这个问题现在只是得到缓解,但是并没有真正解决。缓解它一个是美军现在至少有一半搬出去了,整个给国民的感觉好一点。再一个,日美之间既然要面对中国的崛起加强合作,合作的领域还是广泛的,这次除了安全保障之外,除了经济合作、自由贸易之外,有一个很新的东西是国际公立的合作,海洋、外太空、网络空间,这些地方是新东西,日美之间互有需求,而且有的是很实的。比如说:GPS卫星定位系统的需求,美国人的卫星定位系统是10米计的,日本的是2、3米左右,甚至个别地区、地段可以精确到厘米计,所以互相上还是有需求的。

    劳春燕:好,我们这个话题暂时告一段落。《环球视线》稍候继续。在主导亚太的一致目标之下,日美之间是越走越近。不难看出时隔六年之后,日美联合声明的背景是美国针对亚太的战略转换,在此基础上,美日加强安全和防务合作,它的目的也就十分地显而易见了。感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播