央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾外长称已清楚美国不想卷入南海问题(图)

发布时间:2012年05月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月30日,华盛顿,美国务卿希拉里(右二)、美防长帕内塔(右一)及菲外长德尔罗萨里奥(左二)、菲防长加斯明(左一)举行了两国“2+2”高层磋商。

  美国与菲律宾两国政府外长和防长4月30日在华盛顿举行首轮“2+2”会谈。美方重申依据共同防务条约对菲方的承诺和义务,并表示支持通过“和平、合作、多边和外交渠道”解决海上争端。

  菲律宾外长德尔罗萨里奥在会后举行的新闻发布会上称,已清楚美国不想卷入南海问题,但是可以肯定的是美国愿意以和平的方式解决纠纷。

  希拉里对南海事态发展“感到严重担忧”

  美国国务卿希拉里·克林顿、国防部长帕内塔和菲律宾外交部长德尔罗萨里奥、国防部长加斯明,4月30日在美国首都华盛顿举行美菲首轮“2+2”会谈。会后发表的联合声明说,两国举行“2+2”会谈的目的在于构建“强有力、灵巧和反应灵敏的”同盟关系,以应对不断变化中的国际和地区形势,并为此明确了共同战略目标。

  这些目标包括:加强亚太地区和平、安全与繁荣;支持在东盟和东亚峰会等机制内加强合作;维护航行自由和无障碍的海上合法贸易,同意在国际法框架内通过“和平、合作、多边和外交渠道”解决海上争端。

  双方在联合声明中重申,两国于1951年8月签署的共同防务条约仍是美菲安全关系的基础。两国寻求加强双边安全合作,途径之一是提升菲律宾的防务能力,帮助菲律宾建立起“最低限度的可靠防务态势”。

  希拉里在会后举行的新闻发布会上说,双方对南海事态发展感到严重担忧,虽然美方在南海主权争端中不偏袒任何一方,但是确保航行自由、维护和平与稳定、尊重国际法、保障合法贸易无阻符合美国的国家利益。帕内塔在新闻发布会上宣布,美方将于年内向菲律宾交付第二艘军舰。

  菲外长称以“三轨”策略寻求解决黄岩岛问题

  德尔罗萨里奥在新闻发布会上将此次“2+2”会谈称为里程碑事件,德尔罗萨里奥称菲方以“三轨”策略来寻求解决黄岩岛问题:一是政治轨道,以东盟为解决问题的框架,寻求建立行为准则;二是法律轨道,利用联合国海洋法公约设置的争端解决机制;三是外交轨道,与中国进行协商。德尔罗萨里奥称美方虽表明不介入领土争端,但要求以多边方式和平解决争端,他还强调美方表示将履行共同防御条约规定的义务。

  据菲律宾媒体5月1日报道,菲律宾方面4月30日表示,菲律宾仍然坚持寻求利用一切外交和法律手段解决此事。菲律宾总统办公室发言人陈显达称:“我们再次声明,菲方将尽一切努力通过和平方式解决此事。”陈显达说,事态如何还要取决于菲外交部与中方的交涉,菲外交部希望中方重新考虑菲方的提议,将此事交由国际法庭解决。

  菲律宾总统阿基诺4月29日曾公开表示,菲律宾不会与中国发生军事冲突,同时下令要求菲律宾有关部门收集中国“欺负”菲律宾的相关“证据”,准备提交到国际法庭。

  近期,中国外交部发言人刘为民已多次表示,菲方应切实尊重中国主权,不要采取使事态扩大化、复杂化的行动,使黄岩岛海域尽快恢复和平安宁秩序。

热词:

  • 外长
  • 美国国务卿
  • 菲律宾总统
  • 2+2
  • 美方
  • 会谈
  • 菲方