央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美声明不偏向 菲望和平解决争端(20120501)

发布时间:2012年05月01日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15888ff510bb4887b0ea89f34118879e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:当地时间昨天下午美菲两国外长和国防部长举行了首次2+2高层磋商,这次磋商是在黄岩岛对峙事件还在持续的背景之下举行的,因而引起了外界的高度关注。在美国明确表示在南海领土争端中不偏向任何一方,呼吁通过外交途径解决争端之后,菲律宾外长随即表示,说已经清楚了美国的立场,菲律宾国防部昨天也表态称,希望和平解决争端。

    怎么来看待一系列的表态,今天我们也请来两位特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位是宋晓军先生一块儿来探讨这个问题。讨论之前我们先来看一下背景短片,了解一下最新的动态。

    4月30号,没有和菲律宾首次外交部长和国防部长2+2磋商在美国举行,与此同时,中菲黄岩岛对峙事件的局势依然焦灼,当天,菲律宾外长德尔罗萨里奥,国防部长加斯明与美国国务卿希拉里·克林顿,国防部长帕内塔在华盛顿举行会谈。据《美联社》的报道,尽管会谈中美菲双方就目前黄岩岛局势进行了讨论,但是美方表示,将对此持中立态度,并未在南海问题上站在菲律宾一方。

    美国国务卿希拉里·克林顿表示,美国支持通过外交途径解决地区领土争议。

    希拉里·克林顿 美国国务卿:美国的立场是清楚而连贯的,对于南海岛屿主权争端,美国持中立态度。

    此外,对于媒体较关注的美菲军事同盟,双方也进行了磋商,根据美菲防务条约,美国计划在今年年内将美国海岸警卫队退役的汉米尔顿级军舰交付菲律宾,此前有报道称,菲律宾官员已经拟定了一份包括F-16型战斗机在内的军事装备清单,但是在此次2+2会谈的发布会上,双方均未提及相关信息。

    在发布会的最后,即将在北京参加中美战略与经济对话的美国国务卿希拉里·克林顿还表示,美中关系和重要,美国非常重视同中国的关系。

    希拉里·克林顿:美中关系是重要的,不仅对奥巴马和我很重要,对美国人民和世界人民皆很重要,我们正努力建立有效的、有建设的、全面的合作关系。

    正在评论:如何看待美方的中立姿态?

    主持人:美国这次非常明确的表态说不会在南海领土争端的问题上选边站,不会偏向于任何一方,如何来理解美国方面的这种表态呢?

    专家观点:对南海岛礁主权中立基于美国国家利益

    尹卓 特约评论员:美国的立场可以说从70年代以后是一贯的,就是在南海岛礁主权问题上持中立态度,这是符合美国对它的国家利益的,美国在处理这些问题上一贯以它的国家利益为准的,而不是以菲律宾或者是越南,或者是任何其它国家的利益为准,美国是世界型的大国,有自己的一套行为方式。

    所以在它表态以后,不管这个岛礁赋予谁,它都会妨碍美国在南海的行动自由,而美国在南海的行动自由对它解决在太平洋地区的作战问题非常重要,所以它不会把这个岛礁主权由于一时一事表示对某一个同盟国的支持,而在这个问题上做出让步,以后他就会在这些原则问题上会一退再退,今后会丧失大量的国家利益,所以他这样的表态是符合美国的最大利益的。

    主持人:在菲律宾方面,因为早前在黄岩岛对峙事件发生以后,我们就注意到菲律宾外交方面有一个表态,要在4月30号举行的2+2,也就是防长加外长美菲高层次的对话当中,来求教美国怎么样解决黄岩岛对峙事件。

    可不可以理解,菲律宾方面在这次的会谈之后,它的满心希望有一些落了空,会有一些失望?

    专家观点:菲方尽量借美国拖延争议时间

    宋晓军 特约评论员:其实菲律宾跟美国之间,因为美国当过殖民地,而且他的很多总统都在美国读书,他们对美国人很了解,这次还是得到了一定的美国的首肯,当然不是在黄岩岛的问题上。美国其实要想敲打菲律宾很容易,菲律宾心里很清楚美国重返东亚要拿菲律宾作为马前卒,但是菲律宾也想借助美国把黄岩岛事件这件事尽量地拖长,拖到2013年的议会中期选举。

    在他们会晤之后,菲律宾有一个议员已经散发了一份声明,为了维护国家的主权、海洋权益,菲律宾应该增加更多的海军投入。美国既没有说菲律宾不对,也没有说菲律宾对,实际从这个意义说,也算是给菲律宾开了某种口子,就是菲律宾自己在玩儿。它一定会借助美国这样的一种暧昧的态度,继续把这件事情一直撑到明年议会的中期选举。

    主持人:美国这种暧昧的态度是不是也可以解读为是对菲律宾方面某种支持呢?

    尹卓:明显,美国在两个问题上支持它,第一个问题,美国明明知道菲律宾是借口黄岩岛问题在挑衅,为美国在服务,实际上是在美国当马前卒还是客气的,实际上也就是美国一个链子牵着,这个大家明白什么意思。大概就是这么一个关系,当然它是为美国服务,所以美国一定会在其它的地方有所表示,比如说卖F-16二手的战机的问题,再增加一所汉米尔顿巡逻舰的问题,这些问题上美国一定会褒奖它的。

    但是在主权问题上它不会表态,因为这是事关长远的问题,但是菲律宾挑衅中国给美国提供一个借口,干预南海问题,这个美国非常满意。美国在这边的军事演习,跟它一系列的举动,就在这个机会上进行演习,然后进行2+2的会谈,具体的内容不知道,但是一定会对它挑战中国会有所褒奖。

    正在评论:军事合作仍是美菲“主旋律”?

    主持人:包括在卖F-16战机以及对卖汉米尔顿舰的问题上,对菲律宾做出某种补偿。这两笔交易,现在看来美国和菲律宾方面肯定会达成吗?

    宋晓军:对,美国对菲律宾的要求,应该来说菲律宾充当了马前卒,给它做了一些事情。虽然1991年阿基诺二世在的时候,议会投票差一票之差把美国人轰走了,从克拉克和苏比克,但是1998年签了部队访问协议,2002年又签了后勤志愿协议还是很支持美国的,而且尽量说服民众接受美国和菲律宾合作。

    这种情况下,美国自然会给它F-16这些东西,美国要的是菲律宾这个地缘位置,而不是要黄岩岛,这点很清楚。美国给它的这些船,是让菲律宾去镇压反对派,因为它七千多个岛,美军的海军部长莱曼在80年代末就说过,虽然美国可能最后租界协议拿不下来,但是菲律宾只有一点,它的共产党如果当政,美国将永远不可能再进出菲律宾。

    相反现在美国的反政府武装非常活跃,在7千多个岛上,美国和菲律宾在这点上是默契的,拿黄岩岛说事儿,最后通过各种办法给菲律宾武装,这些武装主要是来镇压国内的反对派,并不是要来夺黄岩岛。镇压了反对派,菲律宾的政权就稳定,政权稳定,美国就可以在这儿作为一个跳板来控制整个南中国海,逻辑是这样的。

    主持人:菲律宾方面拿来这些二手货到底派什么用场呢?因为之前这一次首先跑到黄岩岛来搅事的就是一艘汉米尔顿级的军舰,现在如果美国继续向菲律宾方面提供这些装备,不管是F-16战机也好,还是巡逻舰也好,菲律宾方面他在南海问题上是不是会气焰更加嚣张?

    尹卓:有一定的限度,政治和外交上气焰非常嚣张,而且可能还会持续下去,它不会改弦更张,因为这是政治上的一张牌,他要对他明年大选会直接,议会的选举会直接影响。另外,对它跟美国的关系、加紧跟美国的关系,借助美国的关系巩固他在国内的地位也非常重要。

    另外,特别重要的是改善它和军方的关系,这也是他的一个非常重要的政治手腕,所以他不会在挑战中国外交上和政治上挑战中国不会松口,但是他会把住一个度,就是不会走向武装冲突,这是他的一个度。

    正在评论:黄岩岛何时恢复和平安宁?

    主持人:今天菲律宾国防部发言人贾维斯30号发表了声明说,“菲律宾国防部和其它的政府部门都希望能够和平解决黄岩岛事件。而且仍然对菲律宾外交部通过和中方对话找到有效的解决办法,保持乐观。”他说“除了和平解决这个问题,我们不想要其他的任何事情。”另外菲律宾外长也已经明确了美国方面的态度,美国不想搅到南海问题当中来。怎么看菲律宾现在防长包括外长他们的这种表态?美国方面做出了一个明确的姿态以后,黄岩岛对峙事件有望在近期结束吗?菲律宾方面会撤船吗?

    宋晓军:我觉得不太会,其实这恰恰是美国和菲律宾之间的一个非常好的默契,如果美国过分支持菲律宾的现政府,菲律宾还有一竿子反美的势力在议会当中,这样反而给阿基诺是非常难看的。就是说过分支持它,同时中国还有大量的买方信贷和优惠贷款每年给菲律宾。

    在这种情况下,美国站在这个位置上,他们反而容易说我们为了石油,给国家争取石油,争取议会能给海军更多的拨款,不要七千多个岛,我们又有这么大的管辖海域,里面有多少石油、多少天然气,它最近也在招标。我们要拿出更多的财政,把2万多人的海军扩得更大,才能维护大家长远的财富。

    所以美国和菲律宾这样的一个微妙的态度,美国是要稳住亲美政权,而不是要让他抢黄岩岛,这个亲美政权也要维护自己的利益,又要拿黄岩岛说事儿,现在是变成这么一个逻辑,最终,他们要做的事都是为了自己,但是同时他们做的事是挑战了中国的底线,是拿中国的主权,这是最核心的问题去做,打这种擦边球,这是非常危险的事。

    主持人:尹先生,您怎么看这个问题,黄岩岛对峙事件给美菲军演充当了背景,现在又给2+2,外长加防长的高层次磋商又充当了一个背景。现在2+2会谈结束以后,黄岩岛对峙事件能够结束吗?

    专家观点:对峙继续但发生军事冲突的可能性很小

    尹卓:短期内肯定不会结束,因为美国不愿意,美国希望黄岩岛事件继续持以高温的状态,他重返亚洲说事,今年如果高峰会议等等这些,美国又是它的一个说事的突破口,拿来吓唬其它的国家。再有阿基诺自己也不愿意收手,他有政治利益在里头,中国没办法收手,我们被迫的,因为我们是被动的,菲律宾对此主动挑衅,而且一而再再而三地挑衅,我们没有办法退,我们要退跟国民如何交待。

    但是这有一条线,美国不想把这个仗打起来,因为他表态表得非常明确,包括法律上的问题美国都不走,包括阿基诺三世多次讲要到国际法庭上去,为什么不会走呢?因为美国本身就没有签《联合国海洋法公约》,他根本就没签字,那么联合国海洋法庭对美国根本没有管辖权,它如何协助菲律宾到联合国海洋法庭去告中国的状呢,这是胡说八道,我说这是政治上发烧的人在胡说八道。

    所以他不会走到这一步,还有一个底线不会发生这个冲突,中国不愿意,除非你逼得我们不行了,对不起,你要是给我们一个机会,我们动一下也不是不可以,看你给不给我们这个机会,我估计菲律宾阿基诺三世他不会给我们这个机会。

    主持人:这个话题到最后我们看一下外交部发言人刘卫民的表态,“中方重视菲方不使事态升级的表态,希望菲方言行一致,使黄岩岛恢复和平安宁。”

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播