央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国阿富汗签署战略协议 美将从阿富汗战争脱身

发布时间:2012年05月02日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是奥巴马担任三军总司令以来第三次访问阿富汗。

  中新网5月2日电 据英国媒体报道,在前“基地”组织领导人本·拉登被击毙一周年到来之际,美国总统奥巴马1日突访阿富汗与阿总统卡尔扎伊举行会谈,并签署战略伙伴关系协议。

  美阿战略伙伴关系协议主要为2014年大部分北约军队撤离后,美军继续在阿富汗执行任务的条件。根据该协议,美国将从延续10余年的阿富汗战争中脱身,同时部分负责培训阿富汗军队的美军在该国仍保留立足之地;而阿富汗则赢得主权,同时获得美国不会抛弃它的承诺。

  北约驻阿富汗国际安全援助部队共有约13万名士兵,其中有约9万名美军士兵。按照奥巴马的撤军计划,北约将在2014年底前把安全职责移交至阿富汗安保部队。

  这是奥巴马担任三军总司令以来第三次访问阿富汗。奥巴马在讲话中表示,阿富汗仍会面对困难的日子,但阿富汗人民正逐渐掌握自己的未来。

  奥巴马同时称,战争为两国带来巨大的代价,这项协议能够为和平的未来铺平道路。卡尔扎伊则表示,这份战后协议将会确认两国平等的伙伴关系。

  超过1800名美国士兵在阿富汗被击毙,约1.5万名美军在阿富汗受伤。美国在阿富汗和伊拉克战争中投入了1.3万亿美元的开支,但是公众对美军在阿富汗的支持率降到最低点。

  美国同阿富汗的关系自去年5月以来出现一些问题,当时美军在阿富汗打击塔利班武装的过程中,造成不少平民死亡。

  另外巴基斯坦同美国的关系也跌入低谷,因为美国在2011年5月2日在未通知巴基斯坦的情况下突然袭击了本·拉登在巴基斯坦的藏身之所并将其击毙。

  奥巴马的助理说,本·拉登死亡的周年并非奥巴马此行的焦点,但是他们不介意在美国选举日前提醒人们本·拉登被击毙的事件。

热词:

  • 阿富汗军队
  • 阿富汗战争
  • 战略伙伴关系
  • 战略协议