央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:世界各国的核潜艇服役情况

发布时间:2012年04月30日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b1e3441459894537b9224ad7954cea89

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息:就潜艇而言,从二十世纪70年代开始服役的各国潜艇,到二十一世纪的今天也陆续到了更新换代的时候。现在我们就看看世界各国的潜艇服役情况。

  俄罗斯海军:技术相当 数量减半

  目前,俄罗斯核潜艇舰队的基础仍主要是苏联时期的成果,俄罗斯海军经历十多年的大裁军后,可用的攻击型核潜艇从冷战时期的上百艘锐减到现在的20多艘。尽管如此,俄罗斯的核潜艇技术仍然处于世界先进水平。

  2006年北风之神级核潜艇的首艇“尤里·多尔戈鲁基”号下水,其水下排水量17000吨,艇体长172米,宽13米,水下最大航速27节。北风之神级核潜艇为俄罗斯寄予厚望的最新型弹道导弹核潜艇,在它身上凝聚了几十年来俄罗斯在潜艇制造技术上的精髓,在潜艇减震、降噪等方面取得了新突然。

  英法国海军:自主研发保实力

  目前,英国海军在1973~1981年间服役的6艘“快速”级攻击型核潜艇只剩下4艘,而且均已超过20年的服役期,预计2008年前全部退役。英国海军为了保持大约12艘攻击型核潜艇的规模,将继续订造3艘“机敏”级核潜艇。英国的潜艇技术在冷战之后也没有大的发展,在武器装备方面大多使用美国的技术。

  法国一直奉行独立自主的国防政策,因此它的核潜艇都是自行开发研制的,而且种类齐全,虽然吨位较小,但是技术先进。值得一提的是,法国建造其第一艘核潜艇时,就特别注重核反应堆技术,在其第二代战略核潜艇“凯旋”级身上,其动力K-15型一体化反应堆使用的铀浓度只有7%-20%,而当时美国使用的铀浓度高达95%。

  目前法国海军正计划用第二代攻击型核潜艇“梭鱼”级替换第一代“红宝石”级。法国海军赋予“梭鱼”级潜艇的任务是攻击水面舰艇、对抗敌潜艇、打击陆地目标、情报收集、危机处理以及特种作战。

       编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播