央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美“弗吉尼亚”核动力攻击潜艇:为应付冷战后威胁而研制

发布时间:2012年04月30日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f625b87d256486f8cbaf59926287f61

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息:“海狼”级核潜艇虽然性能卓越,但由于高昂的造价和国际形势的变化,1995年克林顿政府就决定在第三艘海狼级核潜艇完工后中止该项目,转而重点发展价格相对便宜些的"弗吉尼亚"级核动力攻击潜艇。

  “弗吉尼亚”级核潜艇大量采用了“海狼”级潜艇的技术,造价约为“海狼”的一半,是美军第一种专为应付冷战后威胁而研制的潜艇,该级潜艇采用自动导航控制设备,因而具有更强的近海作战能力, 可执行反潜、反舰、远程侦察、特种作战以及用新型"战斧"式巡航导弹精确打击敌方陆上重要目标等任务,同时兼顾传统意义上的深海远洋作战能力。

  “弗吉尼亚”级潜艇的首艇“弗吉尼亚”号于2004年10月服役,该艇长115米,排水量7800吨,水下航速25节,在其全寿期内无需补充核燃料。该核潜艇上配有12个导弹垂直发射系统。其艇内的特种作战舱还可容纳一艘供数十名特种部队官兵使用的微型潜艇。同时,新型潜艇还使用光纤传感电脑成像系统器取代了老式潜望镜。美国海军计划以每年一艘的速度建造30艘“弗吉尼亚”级核潜艇,并将逐步取代“洛杉矶”级成为下一代美军主力攻击型核潜艇。

  “洛杉矶”级攻击型核潜艇是当今世界上建造持续时间最长、建造数量最多、技术最成熟的核潜艇之一,24年间共建造62艘,目前仍有51艘在服役,从而构成了世界上最庞大的攻击型核潜艇家族。“洛杉矶”级主要承担反潜、反舰、对陆攻击等作战任务,综合战术技术性能比较先进。到2030年前,“洛杉矶”级攻击核潜艇仍是美国海军水下作战的主力。同时,美国海军还在大力进行该型潜艇针对浅水作战的技术改装。

  尽管目前美国海军正在裁减潜艇的数量规模,但到2020年仍将保持45-55艘攻击型核潜艇,并且重点提高质量水平和综合作战能力,特别是配备技术更先进、威力更强大的精确制导武器。美国海军现有75艘潜艇,其中包括18艘战略弹道导弹核潜艇和57艘攻击型核潜艇,分别部署在太平洋舰队和大西洋舰队。

       编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播