央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

[视频]日本:美日就驻日美军整编达成协议

发布时间:2012年04月27日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d64651630acd422c98637a8e8ac9e658

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国和日本今天发表联合声明说,双方已达成最终协议,决定同意将驻日本冲绳的部分美国海军陆战队官兵迁至关岛、夏威夷和澳大利亚。

    根据这一协议,约1.9万名驻冲绳的美国海军陆战队官兵中,有9000名官兵将迁至关岛、夏威夷和澳大利亚。剩余约1万美军仍将驻扎在冲绳。声明说,预计美军搬迁总费用为86亿美元。其中,美海军陆战队移师关岛的费用,日方负担额依照2009年的日美协定维持在28亿美元,约合176亿元人民币。

   驻在日本冲绳的美军

    报道介绍说,冲绳地区从二战结束后的1945年到1972年由美国实际占领,其领土面积大小还不到日本本土的1%。但就在这一小小的弹丸之地,美军还驻扎了三个美军基地,这些军事设施甚至占据了冲绳地区土地总面积的四分之三。

    根据1960年的美日双边安全条约,驻冲绳地区的美军部队稳定在了47000人左右。但这军民冲突从此就成为了冲绳的“主旋律”, 在犯罪、噪音和致命事故的影响下,冲绳平民对于美国在该地区的长期存在痛恨不已。尤其是在1995年,冲绳地区发生了美国军人轮奸日本女学生的惨剧,一下激发了民众的愤怒,美军的存在遭到了当地民众的广泛抗议。

   “日本是美国亲密的朋友”

    路透社报道说,美日两国从2006年搁置至今的转移驻军协议如今终于被一致通过了。在之前商定的协议中,光是从冲绳撤出5000名美军到关岛,日本就得付出总共61亿美元的财政资金,其中的28亿美元还必须是现金支付。现在双方的新协议金额可谓大大缩水,日本只需付出至少31亿美元的代价就可让美国海军陆战队的士兵们前往其实距离近在咫尺的关岛。

    美国国防部长帕内塔在当天的一份声明中说:“我很高兴的看到,这么多年后,我们终于达成这一重要协议和行动计划。我非常感谢各方为此事所付出的辛勤工作和努力。”他强调说:“日本不仅是一个亲密的盟友,也是一个非常亲密的朋友。”

热词:

  • 日本
  • 美国
  • 驻日美军
  • 整编
  • 达成协议