央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日加强"机动防卫力"牵制中国?(20120426)

发布时间:2012年04月26日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3733d7e7c9e3483a8e8d33b4e2ceb11c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日本《朝日新闻》4月25日的一篇报道引起了很多人的关注,因为这篇报道披露了日美两国政府官员驻日美军重组的中期报告,报告显示日本政府的核心新构想是承担美军在日本之外建设新设施的部分费用。作为条件,自卫队将可以和美军在这些新设施里开展联合训练。与此同时,日本将会利用政府开发援助贷款向周边国家提供武器。日本的一连串的动作被日本媒体解读为是针对中国。今天继续要和两位评论员解读这个话题。

    先来看驻日美军重组的中期报告,根据媒体披露的消息里边其中一条是,“日本政府将会承担美军在日本之外建设新设施的部分费用,作为条件,自卫队可以和美军在这些设施里开5C55联合训练。”日本为什么会出这份钱呢?周先生。

    正在评论:承担建设费用 日欲与美联合训练?

    周庆安 特约评论员:这是在菅直人时期,美日双方就在谈的一件事情。现在是在驻日美军调整当中,把它行动化或者是固定下来,短期长期各有一个目标。从短期来看,是日本军力扩张非常典型的体现。因为日本军力扩张的过程当中,它要考虑到这些驻日美军基地在使用或者是在今后进一步来接管这些美军基地的时候,必须要更熟悉这些基地的可能性,掏出自己的钱来建设这些周边的设施,使得它有可能接触到这些设施中间的具体的建筑过程。另外一方面,这些基地的条件,比如说在冲绳的基地,这些基地的条件和战略位置都非常好,使得日本自卫队有一个非常充分地条件,在一些基地展开训练,这是短期目标。

    长期目标来说,日本方面在军力发展上一直有想自己搞的方式,它引进的任何战机都要拆开来重新弄一下,一直把自己的武器装备的自主研发当作是日本军力的非常重要的象征,现在联合军训到了军事基地进一步的完善的时候,日本一方面是看上了这些地,这些军事基地非常重要的位置,是今后日本接这些军事基地的时候进一步考虑,所以它要接过来用。另外一方面,在这种情况下,它真的能够把这些军事基地一旦参与建设了,那就意味着在日美的安保条约当中,它的话语权会在不断地增加。

    劳春燕:日本到底是看上了什么?为什么愿意出这份银子呢?日本防卫省的官员有透露消息说,这是因为日本自卫队通过和美军之间进行联合训练,可以进行在日本国内没有办法进行的实战性训练,这是什么意思呢?

    专家观点:日本在测试中国的底线

    宋晓军 特约评论员:日本国内的土地都是私人的,日本海上自卫队和陆上自卫队在日本本土做过一些演习,其实都是临时租界的游泳场划得很严,都不允许它们在这儿做一些什么行动,那是私人土地,这是一方面。第二,由于冲绳普天间基地这件事情,当地人对它们的任何的飞行和训练反应很大,对日本的政府,你不能让美军在这儿做训练,骚扰、扰民什么的,日本现在又要试探中国的底线,这一点是很重要的。鸠山刚上来的时候,是准备跟中国走的,不跟美国好的。后来,美国施了一些压,他们就转过来,就是菅直人之后。日本现在也很担心中国的强大,它希望强化自卫队来试探中国。比如说,要派军队去菲律宾,要通过优惠买方信贷给东亚周边国家出售武器,它借钱给这些国家,来培训这些国家的工程师、技术军官,它现在摆出一种强硬姿态,也确实是在实验中国的底线。它不知道中国强大了怎么样,因为现在无论是中国还是俄罗斯,它都侵略过,它参加过十月革命后的多国干涉,进过苏联的土地。在抗日战争期间,它也准备侵略苏联,对于中国就不用说了,抗日战争的时候我们死了很多很多人,中国和苏联没有进过它的本土,如果这两家联手,最后对它进行清算不清算,所以它与其这样先要强硬一下来试探这两个国家。

    劳春燕:您刚才已经提到像周边国家提供武器的这件事情,这次驻日美军中期报告里边披露的是日本将会利用政府开发援助贷款来向周边国家提供武器。好像自从去年底放宽武器出口三原则以来,日本现在在武器出口的问题上是一环扣着一环。前不久,刚刚跟英国签了协议要联手开发武器,现在马上又透露这样的信息,要利用政府开发援助贷款向周边国家提供武器,这又是一个什么样的信号呢?

    正在评论:日利用政府贷款向他国提供武器?

    周庆安:ODA就是政府援助贷款设置的初衷,是为了帮助周边国家经济发展。所以曾经ODA在中国也搞了很多年,很少有日本国内的某一位首相会想到拿ODA去搞这个政府援助海外的武器装备开发,这一步迈出去,实际上是非常危险的一步。这一步迈出去就意味着今后将会大量地资金,现在是帮助武器开发,日本提出来是巡逻舰,可能看上去第一强度海上对峙和军事冲突可能会用到船,下一步一定是武器装备的联合研制甚至是对外直接公开的销售成品成套的武器。我们都知道亚太地区现在最大的危险是什么?是海上可能爆发的冲突,日本看上的这一点实际上是围堵战争。

    劳春燕:显然ODA就这么变味了。

    说了计划和美国开展联合训练以及利用政府贷款向周边国家提供武器,日本近期还有很多军事动作。比如:日美正在探讨美国海军陆战队和日本自卫队共同使用菲律宾军事设施的问题,可以说在南海局势紧张的背景之下,日本的这些举动同时值得我们关注。

    【相关新闻】

    日美推迟发表驻日美军整编文件 

    驻日美军整编计划曝光 日美或常驻菲律宾

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论