央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]法国大选:“向左走 向右走?”(20120424)

发布时间:2012年04月24日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e3b6be399836403a83fbf45a9dae49b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:可能影响欧洲政治形势的法国总统大选从第一轮投票开始就显得不同寻常,选手们非常的接近,观众又不热情,22日,第一轮投票结束,社会党的候选人奥朗德与现任总统萨科齐以相当接近的的支持率胜出,他们将在5月6日第二轮投票当中最终来对决,占据第二的萨科齐是否能够扭转颓势,最终结果是否还存在着变数,大选之后,法国又将向何处去?包括法国的外交政策和中国的关系又会怎么样,演播室继续请到是特约评论员叶海林以及中国国际关系研究院欧洲所的所长助理王朔先生来讨论。首先我想问一下王先生,现在这样一个结局,我们来看一下图板,这是第一轮投票下来的结果,奥朗德只比萨科齐领先一点点,但是很多媒体现在都已经用这样标题“萨科齐完了”,您的观点。

    正在评论:暂居第二萨科齐如何扭转颓势?

    专家观点:萨科齐翻盘很难

    王朔 中国国际关系研究院欧洲所所长助理:萨科齐形势的确不太乐观,他第二轮翻盘是很难的,目前给他计算的选票看,他右派的支持率是27%点多,那么极右的部分玛丽娜·勒庞拿到了18%左右的选票,其中大家估算有60%可能有60%流向萨科齐,至于中间派的贝鲁9%的选票可能会有三分之一会流向萨科齐。

    水均益:您的观点就是萨科齐要想在第二轮当中能够翻盘,改变现在这样一个颓势难度很大。

    王朔:对,他应该比奥朗德落后10个百分点。

    水均益:好像跟之前的预计有点不太一样,感觉萨科齐很强势,萨科齐在引领着法国,包括利比亚的问题挑起一竿大旗,率先支持班加西的反政府这一派,怎么在国内法国民众当中这么不受待见呢?

    专家观点:该改而不愿改 法国人面对改革很矛盾

    王朔:对于法国的国内大选来讲主要还是一个社会经济问题,就是老百姓的钱袋子问题,经过金融危机以后,现在法国情况不太好,经济也比较低迷,高额的财政支出,过于高的福利,大家都知道该改,但是老百姓面对这种改革都是一种该改又不愿意改的矛盾心理,实际上萨科齐的搞经济也没什么起色,不喜欢你,是这样的一种心理

    正在评论:不要萨科齐 选民选择意愿鲜明?

    专家观点:“不要萨科齐”不是治愈“法国病”的灵药

    水均益:萨科齐能够解决法国的问题吗?

    叶海林 特约评论员:其实法国的问题不是说要谁不要谁的事,因为我们去比较一下,奥朗德和萨科齐的政见没什么本质的差别,这并不是一个完全向左走,一个向右走,这两个人一个是左边的,一个是右边的,但是他们是要往中间走,他们是希望找到一个办法能让法国的日子过得去,法国老百姓的日子过得去,前者使法国过得也不错。第二者不要太伤筋动骨的改革,两个人的药方差别可能就是几个百分点税的问题,但问题在于萨科齐先承担了法国不景气的责任,所以要下台。所以换一下,如果当年奥朗德在台上,今天的法国一定比那个时候更好吗?其实恐怕也是一样的。

    专家观点:无论谁胜选都需解决国内经济难题

    水均益:还是回到刚才很幼稚的问题,很多人觉得萨科齐不是很有风头吗?连总统夫人也很有风采,然后国际问题,包括跟美国走得很近,包括跟德国总理默克尔在欧洲债务危机的时候也很厉害,去年我去法国采访的时候,萨科齐做东道主的20国领导人峰会,那时候萨科齐应该是非常的风光,但是没想到选举出来,我都有点大失所望,或者大吃一惊,原因到底是什么?

    王朔:还是刚才说的问题,就是国内经济的问题,现在改革已经到了比较关键的时刻,用萨科齐自己的话讲,如果再不改的话,法国就是下一个希腊,这已经处于债务危机的边缘,这样对于萨科齐来讲,他的任务是比较迫切的,如果要改的话是要伤筋动骨的,老百姓是不愿意的,特别底层的老百姓来讲,你把它的钱从兜里拿走,法国人有一个习惯,当他选举的时候,左手捂周胸口想的是正义,右手是伸向钱袋子的,这个东西想的效率,这是正常人的一个心理。

    水均益:特别是法国,我觉得法国人不太关心政治,特别不关心国际政治,在萨科齐在海外或者在国际舞台上多少的风光并不感兴趣,但是我在乎我的税,在乎我的收入,在乎我的就业率,这些最核心的问题。

    王朔:对,对于法国人来讲,法国有一个公平、正义、民主的先锋旗帜,但事实上来讲,在实际的日常生活中,法国人还是非常注重自己的实际利益的,这个是不可能改变的。

    正在评论:第二轮选情将会出现何种变化?

    水均益:现在的不能黑马,现在第一轮下来的领先者奥朗德,如果按您的分析,萨科齐翻盘很难的话,如果奥朗德获胜的话,他当上法国总统,我特别关心他外交的政策,特别他对华的政策会是一个什么样的?

    王朔:从本质上来讲,不管谁当选,首先面临主要难题还是国内的经济问题,要解决国内的经济问题对外需要支持,现在中国就是他最主要的一个抓手,当然左派上台以后,会有一些崇尚民主、人权的东西,既然你上了台要给选民一个交代,当回归到实质的时候,必须注意到国内的经济需求,以国内的经济发展为主要任务,我想不管是谁上台最终都是要回归理性。

    水均益:叶先生的观点。

    叶海林:我同意这个观点,不管谁上台都要解决法国的经济问题,但是问题在于解决法国经济问题中国外的药方怎么开的事,只要在大选期间萨科齐和奥朗德都表现出了很强的贸易保护主义倾向,这个是你的选举语言,还是你真是这么想的。

    水均益:会不会上台第一件事先把中国的很多商品给拦了。

    叶海林:很多人都认为中国是个机会,但是这个机会我跟你一块合作,我们去解决国内的产业布局的问题,还是我拿你当我的挡箭牌来证明因为有了你我的日子才过的不好,这是两个思路,现在并不太清楚知道奥朗德到底是哪一个思路,萨科齐是哪一个我们还是知道的。

    王朔:对。

    水均益:而且萨科齐如果要败下来的话,据说他就创造了很多年法国政坛的一个很坏的先例,就是在任的总统没有连任。

    王朔:当年的德斯坦也是这样子的,但是他那个情况比较特殊,因为他上台本身也是一个偶然的机会,确切来说,想在台上的总统竟然没有选上,这的确是多少年来很特点的情况。

    叶海林:也没几个总统。

    水均益:但是别人觉得你占着天时地利人和都没胜出,可见你的业绩有多差,所以从我们的角度,从中国的角度还是要关注,我们也应该学一下美国人,从现实的角度不管谁上台,我们很现实的跟这个国家的领导人和这个国家来打交道。

    5月6日,奥朗德将与萨科齐在第二轮投票当中展开最终的对决,奥萨两人最终的对决能够赢来什么样的结局,法国民众也必须要在奥朗德和萨科齐之间做出选择,而未来法国最高领导人则必须在国家发展道路上做出决断,法国主流民意是选择理想还是现实,为的法兰西如何和中国打交道,很快就能够见分晓。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播