央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻短评:危机和大选加剧法国左右分化

发布时间:2012年04月23日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5340eb38ff464d32abd2b64fe85af472

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:近观欧债危机背景下的法国大选,左右两股思潮泾渭分明,论争激烈,并呈现向两个极端分化的趋势。极端左右思潮的抬头,使得奥朗德和萨科齐在第一轮选战中不是致力于争取中间选民,而是向各自一翼的激进主张靠拢。奥朗德提出,向年收入超过100万欧元的富人征收最高75%的个人所得税;萨科齐提出,修改申根协议、加强边境控制、打击非法移民并推出“购买欧洲商品法”。

  不过,令人欣慰的是,极端思潮虽易吸引眼球,却难居社会主流。正如世人所预期,法国大选第一轮投票中,梅朗雄和勒庞直接出局,萨科齐和奥朗德则将在5月6号第二轮投票中再决胜负。而在第二轮选战中,中间力量将更受重视。

  无论如何,法国左右分化虽有所加剧,却不致于导致社会分裂。下一任总统不论执政理念为何,都面临着相同的任务:削减财政赤字和公共债务、促进经济增长、扩大就业。

  奥朗德和萨科齐首轮胜出 

  聚焦法国总统大选首轮投票结果。据法国当地媒体报道,法国当地时间22号晚8点,北京时间23号凌晨2点,法国本土投票站首轮投票结束,法国社会党总统候选人奥朗德与现任总统萨科齐,击败其他8位候选人,从总统选举第一轮投票中胜出。截止到北京时间5点,85.16%的选票已经统计完毕,奥朗德在第一轮投票中获得28.2%的有效选票,萨科齐获27.0%,极右翼候选人玛丽娜·勒庞获18.6%。而极左翼候选人让-吕克·梅朗雄和中间派候选人弗朗索瓦·贝鲁分别获10.9%和9.2%。

  萨科齐选票流失 第二轮形势严峻

  根据法国总统选举制度,进入第二轮后,在第一轮中落败的候选人的选票流向就决定了谁能最终当选。目前,左翼阵线候选人让-吕克·梅朗雄号召法国人民在第二轮投票中投给奥朗德,而极右翼国民阵线候选人玛丽娜·勒庞和民主运动党候选人弗朗索瓦·贝鲁还没有表态在第二轮选举中支持的对象。

  奥朗德剑指法国总统

  首轮投票胜出的奥朗德发表讲话称,他已是最有资格当选下届法国总统的候选人,他批评萨科齐的政治方针,称此次选举的结果是对现任总统萨科奇的惩罚。他还号召所有左派政党在第二轮选举中支持自己,并感谢让-吕克·梅朗雄等人的支持。

  首轮投票后,奥朗德阵营的支持者对奥朗德在首轮投票中取得领先的结果表现得非常高兴。

  奥朗德阵营支持者(SOUNDBITE) (French) :我非常高兴。为了在第二轮投票中赢得绝对的胜利,我们需要继续鼓足干劲。今晚大家都很高兴。

  萨科齐提议“舌战”奥朗德

  在首轮投票揭晓后,萨科齐也发表讲话称,他提议在5月6号第二轮投票举行前,与左翼社会党候选人奥朗德进行三场辩论,他强调,他将满怀信心面对第二轮选举。不过奥朗德已经表示拒绝萨科齐的这一辩论提议。而萨科齐的支持者则表示,首轮投票的结果出乎意料。

  萨科齐阵营支持者 (French):首轮投票的结果有些令人困惑,差距只是一点点,但是我们对第二轮的投票充满信心。

  最新民调:奥朗德将“轻取”萨科齐

  另据法新社的消息,刚刚公布的最新民调显示,左翼社会党候选人奥朗德在5月6号的第二轮选举中将以54%的支持率击败现任法国总统萨科齐,该民调是法国总统选举第一轮投票结束后的首份民调。

  萨科齐与奥朗德:右与左之争

  正如此前人们预料的一样,萨科齐和奥朗德进入第二轮投票。两人之间的最终对决将于5月6号展开。

  “硬汉”萨科齐五年任期表现不佳

  今年57岁的萨科齐很早就进入政坛,出任过内务部长、财政部长等要职。从政数十年,萨科齐总是表现出一副强硬的形象,2007年,他凭借“铁腕风格”入主爱丽舍宫。但执政五年,萨科齐却没有交上一份令人满意的成绩单,由于欧债危机的影响,法国国内失业率攀升、贫富悬殊加大,萨科齐的支持率一路下滑。

  挑战者奥朗德塑造反萨科齐形象

  相对于萨科齐的强硬、张扬,年长一岁的奥朗德显得更加温和。不过,奥朗德三十多年的从政经历无法与萨科齐相比,他从没有进入过内阁,因此许多法国人怀疑他是否可堪大任。

  为赢得大选,奥朗德将自己塑造成一个“反萨科齐”的代表。他提出“变革,就在现在”的竞选口号,在经济政策上大做文章。他强调社会公平和福利,承诺当选后将推进税收改革,减轻中小企业税负,这些主张赢得了不少选民的支持,也让奥朗德在民调上长时间领先于萨科齐。

  力挽颓势 萨科齐竞选纲领“右倾”

  不过,被法国媒体称为“竞选动物”的萨科齐也没有坐以待毙。大选将至,萨科齐在竞选纲领上表现出强烈的“右转”倾向。他主张严厉打击非法移民,建议修改《申根协定》,再加上他在处理“图卢兹枪击案”时表现优异,最近几周的民调中,萨科齐不断拉近与奥朗德之间的差距。

  法国人要选择正确道路走出危机

  法国人经常自嘲:摸胸口的时候都是左派,摸钱袋的时候都是右派。言下之意是,法国人既崇尚左翼政党强调的社会平等,又认为右翼政党的政策更有助于提振经济。在欧债危机的大背景下,法国人需要思考自己的未来,通过大选,选择一条正确的道路走出眼下的危机。

       编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播