央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]故事:特工丑闻(20120422)

发布时间:2012年04月22日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db5d05f847da412d815a2bed0c322959

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:喜欢看美剧或美国电影的朋友,一定熟悉刚才影视片段里那些美国特勤局的特工们。他们负责总统及其家人的安全,在世人眼中,是神秘又威风的一群人。但就在本周,一则有关美国特工的大丑闻,而且是国际丑闻,把美国舆论搅得沸沸扬扬。丑闻的关键词都相当敏感,包括美洲峰会、特工召妓、总统安全等等,世界周刊本期故事,就从这则轰动性的特工丑闻说起。

  卡塔赫纳,哥伦比亚北部海滨城市, 拥有“美丽、安静”的美名。4月14日,第六届美洲峰会在这里举行。本届峰会的主题是“美洲团结,合作繁荣”。但各国首脑和代表们谈得更多的却是美国特工的一则召妓丑闻。

  峰会开幕前,一组特勤局特工作为总统安保的先头部队,前往卡塔赫纳。他们的任务是部署奥巴马总统抵达后的安保工作。然而,事实证明,他们的时间和精力,显然不止用在事关总统安危的工作上。

  4月12日晚,就在奥巴马抵达哥伦比亚的前夜。特工们来到一家脱衣舞夜总会,高调买醉。一边喝着高档的威士忌,一边骄傲地宣称自己是为奥巴马在工作。在他们身边陪伴的是夜总会的几个妓女。

  之后,至少11名特工带着多名妓女回到了卡瑞比酒店。24岁的单亲妈妈丹妮娅是其中之一。她看着这些穿着体面,出手阔绰的美国人,提出了800美元的嫖资。其中一人表示同意成交。但第二天醒来,当丹妮娅向对方要求付钱的时候,那个美国人却说只能给30美元。丹妮娅非常生气,和美国人大声争吵起来。

  争吵引来了酒店保安,随后是当地警察。在警察的调解之下,丹妮娅拿到225美元,离开了卡瑞比酒店。而特工召妓的丑闻,也随即被曝光。

  第二天,11名特工被立即送回华盛顿。

  目前,11名涉嫌召妓的特工已经全部停职,接受调查,其中包括两名高级主管。
  由于特工掌握着奥巴马总统在峰会期间的详细活动时间表,特勤局局长苏利文已经下令对丑闻涉及的至少20名妓女进一步展开身份调查。

  但是,召妓还并非丑闻的全部。戴维-钱尼,48岁,因召妓丑闻离职的特工主管之一。钱尼已经在特勤局干了20年,但召妓丑闻,还不是他惹的唯一麻烦。就在本周,华盛顿邮报注意到钱尼在脸谱网站上发布的一张照片。

  照片中,他站在前共和党副总统候选人莎拉?佩林的身后,注视着前方的佩林。照片下方,钱尼发布了这样的评论:网页显示,照片是2009年1月被贴在脸谱网上的。拍摄时间则是2008年总统大选期间,当时钱尼的职责就是保卫副总统候选人佩林的安全。此事曝光后,佩林随即做出强烈反应:

  特勤局上一次的严重丑闻发生在2009年11月,奥巴马为印度总理辛格举行国宴。当时,一对并未受邀的美国夫妇(Tareq &Michaele Salahi)竟然通过层层检查,轻松混入白宫。直到宴会结束后两小时,他们把和副总统拜登以及白宫办公厅主任等众多名人的合影放到网上,特勤局才发现事情不对。

  此事让特勤局陷入前所未有的尴尬,当时,特勤局局长苏利文打算辞职,却被奥巴马挽留下来。这次, 在哥伦比发生的召妓丑闻曝光后,奥巴马也没有指责苏利文的意思。

  特勤局成立于1865年,设立之初隶属于美国财政部,负责秘密调查美元与国债伪造案和其它金融犯罪。1901年,美国总统威廉-麦金莱遇刺身亡,特勤局被赋予保护正副总统及亲属安全的任务。2001年911事件后,特勤局改为国土安全部管辖。

  作为美国首位黑人总统,奥巴马在竞选期间,比历史上任何一位总统候选人都更早享有特勤局的安全保护。而在他担任总统后,特勤局的工作压力也明显增大。曾在尼克松时期担任特勤局特工的比尔?霍兰德认为,在奥巴马任内发生这样的事情,和总统活动频繁不无关系。

  目前,关于特工和军人召妓的丑闻调查还在进行。美国《华盛顿邮报》预计,随着调查的深入,更多细节将继续曝光,更多的涉案人员将离开特工处。俗话说,军纪如山。对于责任尤其重大的特工人员而言,纪律更是有如职业生命。而联想到近年来不断爆出的美军违纪丑闻,很难说,此次特工丑闻只是偶然事件。加上今年是美国大选年,特工丑闻也已经成了民主共和两党较劲的新话题。如此看来,丑闻很可能导致美国特工处出现大换血,甚至产生某些质的变化。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播