央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日媒猛批东京都知事"购岛"言论(20120420)

发布时间:2012年04月20日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac3ff9ea978c4e12a0a40cf9b46f8f5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:当地时间4月16号,正在美国访问的日本东京都知事石原慎太郎在演说的时候说,东京都政府将购买钓鱼岛以守卫日本领土。在中日邦交正常化迎来40周年之际,石原这样的言论立即引起了有关各方强烈的反应。那么石原的这翻言论到底有什么样的政治目的?这件事这几天一直在发酵,我们接下来继续再请尹卓先生和来自中国社科院日本研究所的副所长高洪来跟我们进行探讨。在探讨之前,还是先通过一个短片,了解一下相关的这起购岛风波。

    4月16号,日本东京都知事石原慎太郎在访美之间提出,“东京都政府要购买钓鱼岛”,引起国内外一片震惊。石原称,“东京都政府正在积极推进,使用购买预算购买钓鱼岛的计划,目前,东京政府已经同钓鱼岛所谓的土地拥有者达成了基本协议,在获得东京都议会批准后,准备在今年内完成购买合同的签约。”对此,日本政府与外务省17号均表示,尚不清楚具体细节,但将与之保持沟通。

    藤村修 日本内阁官房长官:日本政府尚不清楚这件事的具体情况,如果情况属实,我们将酌情考虑是否要讨论。

    近日,日本媒体纷纷批评石原慎太郎购买钓鱼岛言论极为不当。《朝日新闻》在4月18号的社论中表示,身为地方地方政府官员的石原,并没有解决领土问题的办法,明知会对政府的外交带来负面影响,只能说明他毫无责任感。

    此外,《朝日新闻》还认为,石原难以给东京市民一个合理的说法,其想法难以实现。并暗讽石原此举有炒作之嫌,为其即将成立的新党造势,石原的购岛之书无疑将使钓鱼岛问题更加复杂化。

    正在评论:“购岛”言论背后有何政治目的?

    主持人:好,就这个话题,我们接下来进行一番探讨。高先生您是专家了,石原经常有惊人之语,特别是在中日问题上。这次也是有点怪,他居然扬言要让政府来购买离日本本岛有1900公里以外的钓鱼岛。首先技术问题,他准备向谁买?谁又拥有钓鱼岛现在的所有权呢?

    高洪 中国社科院日本研究所副所长:无论向谁买,都不能改变钓鱼岛属于中国这样的一个事实,但是在他的角度看,他还有一个所谓的操作过程。因为钓鱼岛在他们所谓的尖阁列岛,是1932年一个私人从日本政府手中把它买为私有地,到了1970年,这个私人家庭又把它转让给了一个琦玉县的一个买主,后来,日本政府为了控制局面,不使它过渡激化,曾经向第二个买主租界了、租赁了这个岛屿,那么它现在实际上是在政府和一个私人租赁的状态下。

    但是石原这次想用东京都的钱来买下这个岛,实际是在蓄意破坏中日关系大局,也有为右派的势力造势,争取掌权的这样的一种图谋在里边。

    主持人:也就是说他这个里面有很深的政治问题。

    专家观点:“购岛”意在蓄意破坏中日关系大局

    高洪:甚至借着这个事情,刺激中日主权争端激化和升温,把美国拉到乱局里来,给自己造势,坐收渔人之利的目的在里边。那么它这个事情做得成做不成,我觉得我们还要有足够的警惕,因为前面我说到它是蓄意,从时间上今年是中日帮教正常化40周年。

    主持人:而且中日两国政府之间已经安排了很多纪念这个。

    高洪:“国民交流友好年”,它在这个时候蓄意破坏你的友好,前边有河村龙之否认南京大屠杀的言论,他们遥相呼应,现在又搞这个活动,而且时间点选的应该说是精于计算的。今年5月初,中日之间应该有一个海洋对话机制,它在4月底,突然放出这个空气,显然是为了破坏你两国外交关系的正常进展。

    另外,他在操作上事实上也是动了心思,因为我前面说到它在租赁的状态下,按照日本的《物权法》,所谓买卖不破租赁,租赁在那儿放着你是不能买、不能卖的,但是事实上我们查了一下,这个租赁关系是到2013年3月底终止,石原自己要通过推动这个过程,把这个事情用一段时间拿下来之后,到了2013年4月,他就可以实际上,当然这是他的单方面的打算。

    主持人:如意算盘。

    高洪:如意算盘,他要掌控这个岛屿。

    而且在这个过程中还有一些技术问题,他们实际上有考虑。我注意到媒体包括日本的政要都讲到一个情况,说没关系,不要紧张,如果钓鱼岛,他们叫尖阁列岛,如果买价高于两亿日元,就要经过动京都议会的讨论,决议通过,而东京都议会不会冒这个风险,不会通过。

    但是我查到今天一个很新的信息,东京都的副知事,石原的助手已经放出空气说,我们不会出两亿的价钱,两亿以上高出那部分,由日本国内募捐解决,同时通过募捐给它这个活动造势。

    主持人:既达不到需要议会批准的上限,但是又可以发动一个社会……

    高洪:都弄起很大的一个社会的运动。

    正在评论:日本政府态度如何解读?

    主持人:所谓是用心险恶。尹先生,刚才高先生说多的,日本国内有一套说法,当然钓鱼岛是中国固有的领土,但是在日本它有它的一套说法,号称是谁买了谁,谁买了这个岛,然后谁有这个权利。但是从您的解读,钓鱼岛在这个问题上我们怎么来破解?

    专家观点:日本政府担心钓鱼岛成为争议领土

    尹卓:首先,日本政府是非常不愿意这个事情变成现实,因为日本政府目前为止,他对钓鱼岛的一个外交主张,就是钓鱼岛是无争议领土,中国政府几次要跟日本政府谈钓鱼岛问题,日本政府都拒绝,都跟中国谈,他认为是无争议领土。如果国内闹起来,石原这样子,钓鱼岛的归属权可能就变成一个争议领土,他们担心可能会形成一个外交的被动局面,比如被中国所利用,变成一个争议领土,这是日本政府所不愿意看到的。

    正在评论:日媒批言论不当如政治秀

    主持人:所以这也可以解释,为什么日本政府的一些高官,包括野田佳彦在这个问题上,用日本媒体的话说都显得很不明确。就是说关于日本的这个钓鱼岛国有化的呼吁,需要确认所有的真正意图之后,对各种情况进行这种考虑。

    日本政府在这个问题上,到底是什么样的态度,或者说它现在处于什么样的境地?

    高洪:刚才尹将军已经分析了日本政府,它在这个问题上的基本态度和想法,它是想不让这个岛屿争端激化,但是它有它自己的考虑,它最后还是要控制钓鱼岛,要从我们这里侵占钓鱼岛,这是基本的一个立场。

    并且随着这个石原要购买钓鱼岛问题的发展,尽管首相野田佳彦本人还是不明确,但是周围的人已经开始明确了,可能出现一种石原不能成功地购买,但是石原提出东京都要购买的事情促进了日本政府的国有化。

    现在事实上前原诚司执政党的干事长,还有原来党有利的党首竞争者,甚至还有内阁的一些高官,开始说如果要买那就由国家来买,由中央政府买,当然国家买和中央政府买,买了以后还会顾及两国关系大局,他不会像石原那样铤而走险,但是这个问题毕竟促进了它的所谓“国有化”,这个我们同样也是需要警惕的。

    主持人:您的分析在日本的国内媒体其实也有这个呼应。比如我们在看到日本的《读卖新闻》,石原在他到访的华盛顿闪电般地宣布了购岛计划,此举意在牵制中国,这是他的一个看法。

    另外一个,英国广播公司BBC认为,这难免会刺激中日在东海主权的外交纠纷升级。所以说这也可以看得出来,是有所呼应的。

    今年是中日恢复邦交正常化40周年,但是近来一些日本右翼政客却频发损害中日关系的言论。那么要知道,钓鱼岛是不可以标价的,花多少钱也买不到属于中国的钓鱼岛主权。

    接下来再给大家播报一下我们收到的一个消息,据本台记者刚刚发回的消息,巴基斯坦的国际航空公司工作人员透露说,在当地时间今天晚上7点,也就是北京时间今天晚上10点左右,一架民用客机在伊斯兰堡国际机场附近坠毁,机上有127人,包括118名乘客和9名机组成员。

    据报道,这架客机是从巴基斯坦的南部城市卡拉奇飞往首都伊斯兰堡的,飞机上有127人。另外还有一个外电报道,据说飞机坠毁正式降落的时候,当时的天气是非常的恶劣,这是我们收到的最新消息。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播