央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]朝鲜昨天大规模阅兵世界瞩目(20120416)

发布时间:2012年04月16日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48e2905f45a1495a80edfb74352cb99d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:15日上午,朝鲜在首都平壤金日成广场举行大阅兵式,以纪念已故领导人金日成诞辰一百周年。这次阅兵展现了34种,880多项武器装备,可以说是新旧并存,不乏亮点,除了无人侦察机首次亮相之外,还有掀起全场高潮的据说射程可以达到关岛新型远程导弹,朝鲜为什么要在此时此刻搞这么一次大规模的阅兵?这次阅兵传递出怎样的信号呢?阅兵式上的武器又有一些什么样的看点呢?演播室里还是要继续请教两位专家,首先我们说一下这次阅兵实际的选择。这次阅兵朝鲜方面表态是为了纪念金日成诞辰一百周年,除了纪念金日成诞辰一百周年之外,还有一些什么样的特殊性?或者有什么样的意义呢?

    正在评论:此次阅兵传递何种信号?

    专家观点:最高领导人亮相和政策宣示

    尹卓 特约评论员:有两个重要的作用是不可忽视的,第一个,最高领导人亮相,金正恩作为朝鲜最高领导人,党政军的一把手亮相,这是他首次在120万人军民阅兵和游行仪式上亮相,显示着交接班非常顺利,而且朝鲜的政权非常稳固,美国、日本、韩国等这些反朝鲜的国家不要做其它的设想,只能跟金正恩打交道,这是一个重要的信息。再有一个,金正恩这次是一反他父亲的常态,他父亲公开场合就讲过这么一句话,没有发表过公开演讲,金日成倒是做过,现在金日成的孙子第一次公开亮相就做了20分钟的政策宣讲,这次宣讲里头非常清楚,对他的执政理念,一些基本路线做了阐释,比如先军政治,强国富民这些政策在这里头都有宣示,另外还有一些外交上的表态,20分钟内容非常丰富,这是他这次要搞阅兵的主要目的。

    专家观点:阅兵精心筹划传递多重信号

    劳春燕:洪先生怎么看这次大阅兵,之前的发射卫星和这一次大阅兵之间,是不是这个时机上也是故意安排在一起的?

    洪琳 特约评论员:没错,这次阅兵是一个精心筹划的活动,早就在筹划之中,这次精心筹划的阅兵事实上传递了多个信号,就像尹将军讲的一样,事实上金正恩的领导地位已经确立,朝鲜劳动党的代表大会召开,确认了一下金正恩是党的第一书记等方方面面的情况。而且这样一个大的阅兵是刚好放在朝鲜的卫星发射之后。这次朝鲜卫星发射有一定的偶然性,有成功也好,失败也好,是有一个不可测的因素在这里边,但是它先后的顺序,卫星的发射是附于这个阅兵的,为什么这样讲,因为朝鲜的卫星发射引起了国际社会的广泛关注,尤其是美国、日本、韩国等等,这些的国家猜测卫星发射究竟发的实质是什么,是卫星还是火箭,这是它猜测的地方,包括成功和失败等等。但事实上通过这样一个阅兵的方式,某种程度来讲,卫星的发射是附于这个阅兵,因为这个阅兵传递的主题除了展示它强大的军力,包括一些新式武器的亮相以外,更主要的突出一点,就是金正恩这种领导地位的确立,包括这么大的场合背景下,金正恩以这样的形式出现的,所以他这样的目的是一个重要考虑。

    专家观点:最大亮点是新式弹道导弹

    劳春燕: 一共是34种,880多项武器装备,最大的亮点是什么?据说比两年前的大阅兵规模更大了?

    尹卓:最大的亮点一个是无人机,一个就是弹道导弹,当然这个弹道导弹的分量更重一些,无人机是车载的,但是也就为炮兵服务的,指示目标、侦察查等等。但主要的是弹道导弹,弹道导弹据说可能是“大浦洞2号”,这种导弹射程是比较大的,可能达到3500到5000公里,大家都在猜测。而过去只是在侦察新闻里头看到,这次是整体亮相,八成八的载重车带的,这是一种新的国防力量的成就,他这次想展示的可以携带核弹头等。

    正在评论:新导弹射程五千公里可达关岛?

    劳春燕:据说这种弹道导弹的射程可以达到五千多公里,可以达到关岛。

    尹卓:是的,可以覆盖关岛,说明它对美国已经形成了一定的威胁。

    正在评论:阅兵式最大亮点是什么?

    专家观点:新导弹对美国已构成一定威胁

    劳春燕:这一次还展示了舞水端导弹,这又是什么样的导弹呢?

    尹卓:舞水端导弹是在防飞毛腿这个导弹之后自行研制的一种中远程的导弹,中远程导弹在两千到两千五百公里的射程,基本就对韩国整个覆盖,另外对日本也能形成威胁,新的大鹏二号就能对美国形成威胁,对美国冲绳是非常密集的,另外对关岛形成威胁,关岛是美国在整个亚太前线的战略支撑点,所以对美国构成一个威胁,舞水端导弹主要是对日本和韩国。

    劳春燕:从现在展示的这些武器装备来看,跟2010年的大阅兵相比的话,可以看的出来,朝鲜的武器装备在进一步,不管是弹道导弹的展示,还是无人机的展示都可以看的出来,这说明什么问题?

    洪琳:这实际上符合它一贯政策的走向,朝鲜奉行的先军政治的走向,军队在它的国家政治中发挥非常重要的作用,不管是军队的人数,包括武器装备等等,而这次的亮相和上一次的阅兵相比,实际上刚才说到的无人机,包括远程导弹等等,对朝鲜来讲意义不一样。因为在过去,比如像日本、韩国对朝鲜军队的发展感到很担心,因为像朝鲜的导弹可以覆盖到韩国、日本,但是对美国来讲不构成这么大的威胁,而这一次神秘导弹的亮相如果真像专家所猜测的有五千多公里射程的话,美国的某个区域已经在这个覆盖之下,这种情况下,对于朝鲜、美国有着进一步的谈判和接触来讲,它手中的筹码是在增加,因此可以说,这是符合它政策走向的。

    劳春燕:这种新型的神秘导弹可以威胁到美国,那我们说近的600公里的火星导弹,据说可以直接覆盖韩国,这对韩国来说是威胁比较大的一种?

    尹卓:当然是,火星导弹对日本没有威胁,但是对韩国威胁相当大,因为射程越远的导弹,有一个近程的限制,比如五千公里的射程对韩国没有威胁,你不能打这么近的目标,必须打中远的目标,所以有一个近程,近程在几百公里,韩国大部分区域包括打首尔地区就不在这个范围内,但是六百公里的一定主要是打韩国,对韩国整个大部分领土面积都是有覆盖的。另外它这次展示的还有很多远程的火箭炮,比如170的,甚至还有更大的,240的增程的火箭炮,这种火箭炮射程可以到40、50公里,甚至有的增程到70公里,基本就是用火炮就能够覆盖首尔地区,据美国说,前线布了一万门以上,据说它的坦克也是一些新型的,比如天马坦克这次亮相,它的火炮是125毫米的滑膛炮,也是炮口径最强的一种坦克炮了等等,无人机也说明它的部队的装备正在信息化,加上一些信息化的因素,无人机既然飞出去,探测的目标是要通过通信的数据链跟地面进行铰链的,数据链这种铰链是很敏感的信息化的走向。

    劳春燕:它的这款无人机是一款什么样的无人机?据说旁边是带了助推火箭,可以直接在车上直接发射的,这是不是跟一般的无人机还是有些区别的?

    尹卓:有一定的区别,因为一般无人机在机场上起飞,但是在野战条件下,朝鲜在野战中要用,一般是车载的,因为车载无人机主要是跟它装甲部队,它昨天展示了一些152、122的自行的榴弹炮、自行加榴炮,这些加榴炮、榴弹炮射程都在几十公里以外,还包括火箭炮,它需要侦察,用人力侦察就不行了,侦察兵到前线指示目标,通信手段各方面都通不过来,靠无人机去侦察目标,然后把目标的图象直径时时的用信息传回来,大家可以打这个目标,如果是炮和炮之间有这个信息链相铰链的话,说明炮兵部队信息化程度已经很高了,而且正在向信息化程度推进。

    劳春燕:其实自打朝鲜宣布要发射卫星之后,朝美关系已经是相当的微妙了,美国甚至说要停止向朝鲜进行粮食方面的援助了,在这次大阅兵之后,朝美关系会如何来发展?

    洪琳:朝美关系会因为这次朝鲜发射卫星,尽管失败了,它会走进一个比较低潮的时期,但是随着时间的过去,朝鲜也是很好的转移了这个注意力,它做了舆论文章,把各国的记者请过来,在把记者请过来的过程中,这个关注点已经转移到朝鲜开放的情况,毕竟金正恩的时代和他父亲的时代不一样的情况,因此注意力有所转变,包括朝鲜发射卫星的情况下,这个时候对美国来讲的话,它的注意力也在转。因此我们看到美国媒体报道,美国关注的已经不是这次朝鲜发射卫星的行为,可能短暂的低潮期过后,双方的接触还会逐渐的恢复。

    劳春燕:今天联合国安理会发表了主席声明,强烈谴责朝鲜发射卫星,认为这一举动严重违反了安理会第1718号和第1874号决议,这是有关朝鲜局势的一条最新的信息,朝鲜的局势我们也会继续来关注。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播