央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]中菲对峙僵局未解 菲美军演南海开锣(20120416)

发布时间:2012年04月16日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a9e53bffd28c492fbb40fa3088a81d9e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国和菲律宾的舰船在南海黄岩岛的对峙还在持续,今天菲律宾与美国的“肩并肩”2012联合军事演习正式拉开序幕,军演地点一改往常地选择在了靠近南海的巴拉望岛。菲律宾军方昨天强调说,此次军事演习与菲律宾和中国在南海黄岩岛海域发生的舰船对峙事件毫无关联,更不是为了挑衅中国。那么菲美两国在这样的敏感时刻高调地举行军演到底是针对谁呢?又会对南海局势发展带来怎么样的影响?

    美菲“肩并肩”联合军演16日开始

    本次演习是美菲第28次“肩并肩”军演,共有4500名美军士兵和2300名菲律宾士兵参加。演习内容有桌面模拟演习、多种战场训练演习等,一些人道和民用援助项目也将在演习期间进行,“灾害防御演习”再次成为此次演习的重点之一。

    “肩并肩”军演是美菲两国每年的历行军演,但与往年所不同的是,今年的演习由往年的美菲双边演习变成由日本,韩国等多个国家派观察员共同参与的演习,同时今年的部分演习内容也将首次安排在靠近南海附近的巴拉望海域进行。

    美菲两国有长期的军事合作历史,早在第二次世界大战之前,双方就曾举行过联合军演。“肩并肩”军演是两国诸军兵种联合两栖作战演习,由1978年8月开始的“高速跃进”演习发展而来,1982年,该演习改名为“肩并肩”军演,并于此后每年3至5月举行,每次演习历时2到3星期。今年的演习于4月16号至27号举行。

    菲积极谋求扩大与美军事合作

    菲律宾外长德尔罗萨里奥在本次军演举行之前表示,菲律宾打算向美军开放更多基地,增加联合军事训练的次数,扩大训练规模,并获取更多军事装备。美方希望使用大约6个菲律宾民用机场,供运输机、战斗机和侦察机维修、加油和临时部署。作为开放基地的交换条件,菲律宾将要求美国进一步提供军事装备和训练,包括一艘“汉密尔顿”级军舰和一个中队的F-16型二手战机。

    过去10年,美国向菲律宾提供大约5.12亿美元军事援助。目前美国在菲律宾南部部署大约600名突击队员。菲律宾可能允许更多美军人员、飞机和舰船进入。去年6月28号,菲美两国在菲律宾巴拉望省以东的苏禄海展开代号为“海上联合战备训练演习”的联合军演,大约800名官兵参加了这次演习。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播