央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚"和平已死"?尚有生机? (20120411)

发布时间:2012年04月11日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9ca3ccd498ac4d439b04f2a58039d496

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 劳春燕:叙利亚的局势持续牵动着国际社会的神经,4月10日是叙利亚危机联合特使安南所建议的履行停火承诺的期限,但是停火并没有实现,西方媒体呼吁对叙利亚动武的呼声再一次开始高涨,有些人甚至断言,叙利亚“和平已死”?真的是这样吗?我们演播室的还有一位评论员是中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生,我们先通过一个短片了解一下叙利亚最新的局势。

  4月10日,世界都在注视叙利亚会不会出现停火的迹象。

  4月10日,原本是叙利亚危机联合特使安南所建议的叙政府履行停火承诺的最后期限。但在镜头中仍有画面显示,在霍姆斯、阿勒颇、哈马等地,叙利亚政府军与反对派武装当天发生交火,美联社公布了一段据称是双方在霍姆斯等地交火的视频,画面中许多建筑被炸后,冒出滚滚浓烟。不过美联社没有确定视频的真实性。

  叙利亚反对派武装10日表示,虽然停火期限已到,但政府军并没有明显的撤离迹象。对此,正在俄罗斯访问的叙利亚外长穆阿利姆当天表示,叙利亚政府已经开始执行联合国和阿盟特使安南的计划,开始从一些城市撤出部分军队,并停止使用重型武器,同时呼吁在叙利亚境内部署国际观察团。

  叙利亚反对派自由叙利亚军发言人迪恩10日在一份声明中称,反对派支持安南的6点计划,希望结束长达一年的暴力冲突。但如果叙政府军4月12日前仍未撤离,反对派将继续抵抗。

  美国白宫10日表示,美国并未看到叙利亚政府军撤军的证据。相反叙利亚局势却进一步恶化,美国警告说,如果叙利亚当局不全面履行停火协议,美方将与其国际伙伴一道对叙采取下一步措施。正在伊朗访问的叙利亚危机联合特使安南表示,叙利亚政府目前已向它保证,将遵守停火协议,在当地时间12日6点前实现全面停火,安南说,如果停火协议得到遵守,叙利亚局势将明显改善。他同时表示,任何军事介入叙利亚冲突的行为都将带来灾难性难以想象的后果。

  劳春燕:这里我们说一条最新的消息,路透社援引叙利亚国家电视台的消息报道,据叙利亚国防部消息人士的话说,叙利亚军方将会在周四上午停止军事行动。这个信息正好和安南在德黑兰所表示的,在周四的上午6点可能会出现一个比较明显的进展,这个时间点差不多是吻合的,李先生,双方的停火有可能在明天中午实现吗?

  中国现代国际关系研究院副院长 李绍先:完全停火的可能性微乎其微,这要看怎么理解这个停火了。从现在看最大的障碍还是来自于反对派,也就是说,监督停火机制的缺乏。在这种情况下,叙利亚政府和叙利亚反对派,特别武装反对派自由军等,他们之间严重的缺乏互信,缺乏互信的情况下就需要有效的监督机制,这个监督机制根本没有建立起来,10日已经过去了,安南曾经讲,10日是叙利亚政府首先停火的日期,但叙利亚政府提出来得有个书面保证,叙利亚反对派连书面保证都不愿意提供,双方的相互信任建立不起来。在这种情况下,指望几个小时以后,十几个小时就到期了,再过十几个小时完全停火这基本上微乎其微。

  劳春燕:尹先生在昨天的节目当中说了一句话,现在离安南和平计划失败以后已经为期不远了,您今天还是维持这种判断吗?

  特约评论员 尹卓:还是这样的判断。首先,安南的计划从来没有得到美国和西方的鼎立支持,西方临时安排的这么一个阶段,他们暂时同意了,实际利用这个阶段开协调会,然后准备大规模的支持特别反对派的武装力量,现在看的已经很清楚了。因此这个阶段对他们来说是过渡阶段,因此安南的使命根本就不可能得到全面的执行,我没有安南的乐观,所以安南的计划基本上离失败不远了。

  劳春燕:安南至少在德黑兰的新闻发布会上表达的还比较乐观,现在说停火计划失败还为时尚早,起码要等到明天才能下这个结论。为什么在局势那么关键的时候他跑到德黑兰去?伊朗的态度起到什么样的作用?

  李绍先:伊朗是最希望叙利亚停火的,伊朗是希望叙利亚政府走出目前的危机局面,安南按照计划有关叙利亚停火的各方都要参与到,包括土耳其、伊朗这都是比较关键的国家,利害相关的国家,所以他到伊朗去不足为怪。安南说停火没死,我也是这样看。即使是明天没有完全停下来,也不能说安南的和平计划就失败了,为什么这样讲?实际上叙利亚目前这个局势恐怕长期还是要胶着,还是一种僵持的局面,所以在这种情况下,安南的调解未必不是一个非常好的选择,现在一定程度上叙利亚反对派也需要安南的调解,安南的调解是在一个特殊的阶段,各方都能够接受的。

  劳春燕:您的意思是说,现在至少把双方的对峙状态控制在一定的规模之内,而要实现完全意义上的停火恐怕是很难实现的。

  李绍先:因为必须有监督停火的机制。

  劳春燕:您说到监督停火的机制,俄罗斯方面已经表示了,现在可以把戈兰高地执行维和任务的军队快速地部署到叙利亚境内来监督停火,这有可能实现吗?如果俄罗斯的军队真正进入叙利亚的话,双方有可能能够实现停火呢?

  尹卓:不可能。叙利亚的长期停火不符合美国和西方的利益,我们要看到这一点,叙利亚长期停火不符合反对派的利益,特别是军事反对派的利益,这一点是关键,这个我们要抓住。因为长期停火就意味着巴沙尔继续执政,意味着巴沙尔的合法性将得到持续,这是美国和西方还有反对派最不愿意看到的事情,所以他们一定要打破僵局,打破僵局是什么?就是打破现在目前为止所谓安南和平计划,过渡期过了以后,剩下的为什么会有胶着状态,因为西方没有下决心从军事上大力度的支持反对派,如果西方要下定决心支持反对派,这个胶着状态不会存在了,马上就会现出一个像利比亚类似的状况出现,用不了一两个月。

  劳春燕:假使这个安南拐点没有出现,或者说和平的拐点没有如期而至来到叙利亚的话,接下来叙利亚会是一个什么样的局势?我也注意到一个信息,美国资深的参议员也是参议院军事委员会的主席麦凯恩,他去了叙土边境和叙利亚反对派进行见面,而且呼吁要武装叙利亚的反对派,这是一个什么样的信号?

  李绍先:这个信号实际上很危险的,就安南停火调解的失败很有可能成为西方再次呼吁军事干预再起非常好的借口和契机,所以在这种情况下,俄罗斯提出来也是很高调,我可以派戈兰高地的维和部队就近到叙利亚去监督停火,俄罗斯为什么这样讲,并不意味着俄罗斯真会把军队派到那儿,因为现在条件还不成熟,我不认为这有可行性,但是俄罗斯提出这个来,明显的是针对西方军事干预图谋再起,这样一种新的苗头,它实际上针锋相对。

  劳春燕:而且叙利亚的反对派半个月以后还要访问华盛顿,也就是说西方和反对派之间正在密切地进行接触。另外比利时的外交大臣雷恩代尔说了一句话,不排除在军队支持下到叙利亚进行人道主义干涉的可能性。当然欧盟否认这种说法,现在暂时还不可能到叙利亚进行军事行动,怎么看比利时传出的这种信息呢?

  尹卓:实际上西方酝酿已久的干预利比亚的方案之一,以借人道主义援助进行军事干预,一个就是在土耳其建立,再一个建立通道。

  劳春燕:今天中国外交部的发言人刘为民表示,中方再次呼吁叙利亚政府响应安南的建议,立即全面履行停火和撤军的承诺,反对派也应该立即停火。另外俄罗斯的副外长今天表示,俄罗斯准备和叙利亚国内外的反对派对话,倡议他们和当局进行和平对话,应该说叙利亚的和平也并不完全是机会渺茫。好,感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播