央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄罗斯介入南海开发 引外媒热议(20120410)

发布时间:2012年04月10日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9760aa3fac804c4da8f565fed80a191a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 劳春燕:欢迎回来。

  我们将视线转向南海。俄罗斯和南海这一对很少被联系在一起的词,近日吸引了大量的眼球。越南和俄罗斯能源巨头,也是世界最大的能源企业——俄罗斯天然气工业公司,本月初签署了一份开采协议,两国准备要联手开采的这两个大型天然气田,就位于越南在南海的大陆架上。虽然协议当中的海洋油气区块并不在有争议的海域,但是有外媒猜测,越南此举引入俄罗斯的力量进入南海,利用俄罗斯来抗衡中国的意图显而易见,而俄罗斯以能源突破为突破口正越来越多地介入到南海地区,以增加在东南亚的影响力,这些猜测是不是站得住脚呢?

  讨论之前我们先看一个短片,了解一下新闻的背景。

  解说:继去年10月,越南与印度达成在南海扩大和促进石油开采的协议之后。近日媒体又曝出,越南日前与世界最大能源企业俄罗斯天然气工业公司,签署开采南海两个大型天然气田的协议。

  根据美国彭博社的报道,此次越俄一起开发05.2和05.3两块油气田,位于越南海岸线与南沙群岛之间的越南专属经济区内,并不在争议的海域。俄罗斯天然气公司早就在靠近越南的海域开始了石油和天然气的探测。美国之音8日的报道则称,这两个天然气田的总储量可达556亿立方米,俄方将拥有合作项目的49%的股权。该报道强调,俄罗斯天然气工业公司是国家控制的能源巨头,此举意味着俄罗斯将更多地介入南海地区事务,而越南则需要利用俄罗斯来对抗中国。

  越南媒体则有着更加欢欣鼓舞的报道,越南《大团结报》8日称,这是越南发出的强烈信号,“越来越多的外国油气公司,愿意与越南进行合作。”这表明国际社会,特别是国际石油天然气巨头相信越南在南海拥有主权。但是与越南人的情绪相比,俄罗斯媒体对于此事的评论要冷静许多,俄罗斯《报纸报》援引专家的话分析说,“这是一个俄罗斯进入东南亚市场的极好机会,适当介入和捞取经济好处,才是俄罗斯在南海问题上的根本战略”。

  劳春燕:虽然说这次俄罗斯和越南计划联手开采的这两个天然气区块并不是在争议的海域,在越南的大陆架上,但问题是在南海热点地区,越南和俄罗斯走在一起会给外界很多的猜测。我们现在也看到俄罗斯的《报纸报》评论说,越南为什么这次拉俄罗斯入伙呢?这是因为越南独自无力和中国进行抗衡,因此需要将俄罗斯拉入这个地区,以作为抗衡中国的力量,这样就可以让南海问题国际化。先请教一下尹老师,为什么这次越南要和俄罗斯进行联手?

  尹卓 特约评论员:首先,越南是寄希望于俄罗斯的倾向性。俄罗斯在南海问题上一直有倾向性,从前苏联时期开始,在中越争端里头它是倾向于越南的,在1975年,越南对南海问题来了一个180度大转弯,背景是苏联的支持,前苏联支持它搞大印支,它对苏联的回报是对柬埔寨动武和抢占我们的南沙群岛。违背从柬埔寨、南沙和西沙群岛撤军的承诺,不但没有撤军地反而扩大了占领的范围,这是对苏联当时的回报,挑战中国。这种挑战给俄罗斯当时的地缘政治上加了一个大分,同时后来苏联舰艇又进了劫难湾作为重要的据点,联系它的北方舰队和太平洋舰队。从这里就可以看出俄罗斯和越南的合作,既有历史的动因,也有现实的动因,现在越南就寄希望俄罗斯这种倾向性,实际上,俄罗斯也是在南海问题上倾向于越南。

  劳春燕: 俄罗斯为什么又愿意和越南来进行合作?一块儿来开采天然气区块呢?仅仅是为了经济利益吗?

  叶海林 特约评论员:从动机上来说,天然气公司是有政府背景的,至少一定程度上它的决策没有受到政府的阻拦。从经济动机来说,获得好处是很重要的,虽然它拥有的储量是20几万亿立方米,500多亿对它来说不算太大,这一点也足以促使一个石油公司做出海外投资的举动。另外,这笔买卖它会做得很划算,越南方面的诉求很多,包括要油气资源,拿俄罗斯去作为平衡中国的幌子等等,它从这个买卖中有很高的诉求,期望越高的人,你出价就越高,相反,俄罗斯的诉求很简单,我要赚那笔钱,所以它能把那笔买卖做得非常划算,它能够把价格压到对他来说是有利的,越南想把生意做成的想法更大了,这是很典型的事情,不但能做买卖,而且能做很划算的买卖。

  从中国的视角来说,我们也要调整我们的心态,对于越南和俄罗斯的关系,我们要看到有人介入南海问题,是带有针对中国的指向性的,它的所作所为是针对中国来的。比如说美国重返东南亚,这里边有相当强的都是针对中国的,有些国家介入南海问题是奔着钱来的,中国只是它的一个顾虑,它需要从对华关系的角度去考量一下,如果它这么做,中国可能会不高兴,但是它不是针对中国的动机,换句话说,它做这件事的时候,更多地考虑到的是我能赚到多少?如果中国的反应不是很过度,这笔钱我就赚了,如果你很过度就显得中国很不大度,因为这件事毕竟不在中国的干涉范围之内,它在越南的领海。

  劳春燕:尹先生,怎么看这个问题?俄罗斯天然工业股份有限公司,它的政府背景是非常强烈的一家公司。在俄罗斯是俄罗斯公司的兼并,有数据说,在俄罗斯差不多25%的国家预算都是靠俄企来支撑的,它在俄罗斯经济当中的地位重要到什么程度?举一个简单的例子,梅德韦杰夫他曾经当过俄企的董事局主席,2008年的时候,一度还有传闻说普京不当总统以后,还会去当俄企的总裁,当时各种传闻都有。逐渐俄企在俄罗斯经济当中的地位和它的政府背景关系越来越密切,这样的一家公司跑到越南去,跟越南一块儿去搞这个开发,您觉得可以体现出俄罗斯怎样的战略意图?

  尹卓:要从角度来看。第一个角度,俄罗斯在南海问题上是有倾向性,从历史上、从现实上是有渊源,目前为止,倾向性并没有改变。不管是换叶利钦也好,是普京当政也好,梅德韦杰夫也好,他们从来没有改变过,下一任普京当政也是一样的,在中印边境问题上,它站在印度一边,南海问题上它是站在越南一边,这是毫无疑问的,不要基于任何的幻想,在考虑和俄罗斯关系的时候,要从大局考虑,这是非常冷静地看问题,跟俄罗斯结盟等这些东西,要很慎重地提出这些看法。

  第二个角度,俄罗斯是个非常成熟的大国,它是世界大国,它从前苏联继承了很多全世界的一些世界观,所以它在处理这些问题,应该说还是审慎的。它是在争议海区以外,在越南大陆架上开采,在法律上并没有任何可指责的地方。同时,俄罗斯不会因小失大,我们基本上可以做出这个判断。所谓“小”是什么?蝇头小利,在越南开采石油获取的一些利益,而“失大”是什么?它的安全地位,它在亚太今后的战略地位,如果因为南海的问题,介入南海问题,站在美国一边介入南海问题,它非常清楚它是在选边,不是说选越南,要说在南海介入,实际上是在选美国,不要说选越南,这时候你的立场就打一个大大的问题。

  劳春燕:因小失大的问题,《俄罗斯战略》月刊撰文说,南海地区有丰富的资源,但是俄罗斯不应该陷入到南海的纠纷当中,不应该因为这个纠纷恶化和中国的关系,相反俄罗斯应该和中国进行合作,说明在俄罗斯国内还是有相当一部分的专家,他们在南海问题上是非常冷静的看。

  另外一个问题,还想请教一下叶先生的是对越南来说,与俄罗斯合作与美国合作有怎样的区别?

  叶海林:其实这是一个视角的问题。在俄罗斯看来,俄越的合作是不涉及中国的。在中国看来,可能情感上会有一些反应,这都很正常,这是两国之间要说明白的事情,但是这和美越在南海问题上所做的姿态是完全不一样的,对于越南来说,俄罗斯是一个相当安全的合作伙伴,因为把俄罗斯引进来,中国不会和俄罗斯翻脸,中国不可能因为这个事情,一个俄罗斯合法的国际贸易和国际开发行动而跟俄罗斯有太多的龃龉,等于越南拉帮手没事,它就成功了,但是如果是美国,就是一个非常危险的合作伙伴。

  劳春燕:时间的关系,谈到这儿吧。南海问题上越来越多的逐利正在上演。感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播