央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]故事:无心人(20120408)

发布时间:2012年04月08日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5765a8d08c774066bff9486f1b0e2f35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康辉:刚才我们看到的这位母亲,她所等的不只是一个简单的来电,她苦苦等待的,是一个可以移植到儿子体内的健康肝脏。

    上世纪九十年代以来,随着医学的进步,“器官移植”给很多患者带去了生的希望。但由于人体器官捐赠存在巨大的供需差距,很多人还是只能在等待中逝去。

    而医学界,在呼吁更多合法器官捐赠的同时,也在探索另一个选项:给患者移植“人造器官”。

    世界周刊本期故事,让我们从一个拥有“完全人造心脏”的无心人说起。

    2011年3月,55岁的克莱格刘易斯住进美国德克萨斯心脏研究所。

    由于患上极其罕见的“淀粉样变性”病,体内产生的淀粉样蛋白在脏器里沉积,刘易斯的多个脏器出现衰竭,包括心脏。

    然而此时的刘易斯已经不适合活体心脏移植,因为移植后的心脏还是会被淀粉样蛋白攻击。最终,医生给刘易斯的家人提出了最后一个也是唯一一个建议:移植人工心脏。

    刘易斯妻子 琳达:他渴望活着,我们也不想失去他。虽然不知道手术能延长多久的生命,但我们认为值得一试。

    征得家属的同意后,手术随即开始,两个小小的离心泵被放入刘易斯的胸腔中。

    刘易斯手术医生 比利·科恩:我们怎能有如此大的胆子,竟敢打开病人的胸腔,在他的心脏上裁了又补,但是我们别无选择。

    这对看似结构简单的离心泵是一个类似涡轮的装置。

    上世纪九十年代中期以来,类似的离心泵被用来辅助心脏工作。但这一次,科恩医生要用它来替代整个心脏。

    离心泵持续不断地向全身泵送血液,维持刘易斯体内的血液循环。

    只是,刘易斯没有脉搏。如果进行心电图检查,看到的也是一条直线。

    刘易斯妻子 琳达:我听见(离心泵发出的)嗡嗡声,这实在太不可思议了,他居然没有脉搏。

    术后第二天,刘易斯从昏迷中醒来。

    三四天后,他奇迹般坐了起来,还跟家人聊天。

    刘易斯手术医生 比利·科恩:当时我非常紧张,担心病人的术后情况,但看到离心泵每天都运转得那么好,我的担心渐渐消退。

    然而,由于“淀粉样变性”病已经严重侵害了刘易斯的肾脏,术后5周,刘易斯失去意识。

    依照家属的要求,科恩关掉了人工心脏,刘易斯告别人世。

    但离心泵在五周时间内的正常运转,给了医生们巨大的鼓舞。

    时至今日,小巧耐用的离心泵,在临床上仍只被用作心室辅助器,维持病人生命,直至找到可供移植的活体心脏加以替代,被称为“移植桥梁”。

    迪克·切尼,美国前副总统,患有充血性心脏衰竭。

    虽然切尼的离心泵运转非常好,身体感觉也不错。但就在上个月,已经71岁高龄的他还是接受了心脏移植手术。消息一出便引来舆论热议。

    很多人认为,在心脏供体极其不足的情况下,相比许多年轻的患者,71岁的切尼是否还有必要进行心脏移植?也有人质疑,切尼究竟是如何获得珍贵的捐赠心脏?

    在美国,有500多万人罹患心力衰竭,但每年只有约2000个可供移植的心脏。

    而在中国,每年约有150万的人需要器官移植,仅有1万人能接受移植手术,器官缺乏正是主要原因。

    面对如此器官捐赠供需比例极不平衡的现实,医学界一直在致力于对人工器官的研制开发。

    1982年12月2日,61岁的巴尼-克拉克成为第一位植入人造心脏的人。

    那颗心脏由贾维克7号橡胶金属制成,所以取名“贾维克7号”。

    它能模仿自然的心脏,参与血液循环,并形成有节奏的脉搏。

    然而,这样的人造心脏有很多局限性。机件磨损快,体外庞大的压缩机24小时发出巨大噪音,让病人备受煎熬。

    巴尼·克拉克在术后存活了112天,期间因难忍噪音,他曾多次请求医生关闭心脏。

    相比之下,植入刘易斯胸腔内的小型离心泵显得更为轻便实用。

    康辉:科技的进步常常会给我们带来意想不到的惊喜。

    也许正如科恩医生所描绘的,未来某一天,心脏病不再是什么疑难杂症,器官移植也不会像现在这样困难。但是, 我们也忍不住要想象一下,假如有一天,人造器官真的走向市场化,人体器官可以像换机器零件一样方便地拆卸更换,到那时,人类又将怎样定义和评价自己呢?这或许已经不只是一个医学问题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播