央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]人物:卡梅隆的探险人生(20120408)

发布时间:2012年04月08日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1612203c273c4e5a9c7e6dbc565f6abb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康辉:刚才我们看到的是1997年红遍全球的大片《泰坦尼克号》的经典片段。

    当年,这部影片以2亿美元的预算和18亿美元的票房成为全球最昂贵也是最卖座电影,赢得包括最佳导演和最佳影片在内的11项奥斯卡大奖,成就了电影史上的一则传奇。

    而就在本周,转制成3D版本的《泰坦尼克号》开始全球正式公映。这是导演詹姆斯卡梅隆为纪念4月10日泰坦尼克号沉没一百周年,送上的一份大礼。

    世界周刊本期人物,我们就来关注这位对电影和海洋都有着特殊情结的好莱坞奇才:詹姆斯卡梅隆。

    今年是泰坦尼克号沉没一百周年。

    对于泰坦尼克,卡梅隆有着深厚的情感。

    但当他真正潜入海底,来到泰坦尼克号甲板上方的一刹那,他被震撼了。

    强烈的情感冲击让卡梅隆流下泪水。

    此后他曾33次深潜重返泰坦尼克的遗迹,甚至在潜水的时候构思出许多电影对白。

    而在3D版泰坦尼克首映礼的前一天,卡梅隆再度深潜海底。但这次不是去探访泰坦尼克遗迹,而是潜入号称地球最深处的马里亚纳海沟。

    马里亚纳海沟,位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,最大水深11034米,即使把珠穆朗玛峰放在沟底,峰顶也不会露出水面。

    而对卡梅隆来说,这里却最适合安放他的深海梦想。

    在卡梅隆拍过的电影里,海洋是最常见的故事背景。

    生活中,他更是一个迷恋深海的人。

    卡梅隆:这是一个单人的旅程,如果在下潜过程中,有任何问题发生,我必须独自解决,和水面的通信会非常困难,甚至可能无法有声音的对话。

    乘坐着特制的深海挑战者号,穿过了阳光在水下所能达到的极限1000米,穿过了泰坦尼克号长眠的水下3800米,卡梅隆到达了水下10898米马里亚纳海沟底部。

    在相当于标准大气压1000倍的水压下,卡梅隆见到了地球最深处的景象。

    在海底探索了3个多小时后,卡梅隆带着收集到的资料、样本启程返回,他成为了独自探索地球最深处的第一人,而他在这段旅程中拍摄的珍贵资料,也将被制作成3D纪录片。

    康辉:人类历史上第一位单独探索地球最深处的冒险家,这是詹姆斯o卡梅隆上个礼拜深潜马里亚纳海沟后赢得的最新头衔。

    回到美国好莱坞,他还有另一个同样醒目的头衔,全球票房最高的两部电影《泰坦尼克》和《阿凡达》的导演。

    寂静的海洋深处与繁华的好莱坞,迥然不同相隔遥远的两端,却都是卡梅隆的最爱,也都是他愿意不断探险的领域。

    14岁时,看完库布里克的《2001太空漫游》,卡梅隆坐在路边开始呕吐。他被片子里的特效弄得晕头转向,却从那时起,迷恋上了电影特效。

    有人说,在好莱坞,最大的资本不是金钱,而是梦想。

    而卡梅隆的梦想一直与探险挂钩。

    在一次因为食物中毒引发的高烧中,卡梅隆做了个噩梦,梦中他被未来世界派来的机器人追杀。这成为电影《终结者》的灵感源泉。

    为了能亲自执导影片,他把《终结者》剧本以1美元的价格卖给好莱坞制片人赫特,换来了一次冒险的机会。

    为了拍出满意的特效镜头,卡梅隆经常亲自上阵,着急时还会对施瓦辛格大喊大叫。

    1984年,《终结者》公映。

    这部卡梅隆自编自导的首部电影,成本650万美元,却在全球虏获了7800万美元的票房。

    卡梅隆一战成名。

    凭借着创意和电影特效,卡梅隆开始在好莱坞崭露头角。

    在1989年的电影《深渊》里,卡梅隆用计算机创造出了影史上第一个电脑三维角色--虚拟外星透明生物,成功地通过高科技手段将电脑动画与实拍画面严丝合缝地组合在一起。

    这个能像水银一样流动、任意变化的三维角色标志着电影史上数码成形技术的里程碑,而卡梅隆在电影特效上的大胆尝试也终于得到承认,《终结者2》拿走了当年奥斯卡最佳视觉效果奖。

    1997年的《泰坦尼克号》是卡梅隆的另一次银幕探险。

    这句入选好莱坞百年百句最经典的台词只是《泰坦尼克号》留下的众多经典之一。

    但在公映之前,由于破纪录的投资,上映日期又一再延后,《泰坦尼克号》一度被怀疑将是卡梅隆的滑铁卢。

    面对质疑,卡梅隆不得不放弃了全部导演费用和利润分成。他甚至在计算机边绑了一把剃刀,上面贴着一张便签,写着"电影砸锅时使用"。

    1997年12月19日,《泰坦尼克号》全球公映。

    第一周票房为2860万美元,第二周竟上升23.8%,达到3540万美元。此后雄踞票房冠军长达几个月,最终以18亿美元的全球票房成为史上最卖座影片。

    卡梅隆本人也凭借此片获得奥斯卡最佳导演奖。

    直到12年之后,泰坦尼克的票房神话才被卡梅隆自己亲手打破。

    《星球大战》的导演乔治·卢卡斯曾说:"凭空创造出一个世界不是件容易的事,世界上只有一小部分疯子才能够完成。"

    卡梅隆就是这样一个疯子。

    早在1995年,卡梅隆就完成了《阿凡达》的剧本创作,之后他一直在等待技术手段追上他的想象力。

    2000年,卡梅隆依然没有等到他想要的技术,于是决定自己发明一台3D摄像机。

    他和《深渊》的摄像师文森特·佩斯一起,成功研发出一套新的3D摄像系统,新技术在2003的IMAX纪录片《深渊幽灵》中首次试水,表现不俗。

    2005年,卡梅隆开拍《阿凡达》。

    对于从不缺少世外桃源的电影界,卡梅隆镜头下的这个仙境注定是个奇迹。

    潘多拉星球有自己的生态、自己的语言、自己的社会形态与信仰,借助3D摄像系统,卡梅隆终于将自己心中的潘多拉星球呈现在世界眼前。

    最终,《阿凡达》以超过20亿美元的全球票房取代《泰坦尼克号》成为史上最卖座影片。

    与此同时,卡梅隆向世界宣布,他的下一次电影探险,将是拍摄一部关于广岛长崎原子弹爆炸的影片。

    康辉:如今的卡梅隆,有着成功的人生。

    但回顾他的青少年时代,其实不算顺利。他曾就读加州州立大学,却没有毕业,也曾酗酒、抽大麻,一度靠做卡车司机赚钱。

    2010年,在一次演讲中,卡梅隆曾说:"任何重要的创意突破都是冒着风险完成的,你要愿意承担风险"。

    这或许正是卡梅隆成功的秘诀:敢于探险、挑战未知、不断拓展人生的边界。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播