央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]菲四面出击搅南海 中国如何维护主权?(20120403)

发布时间:2012年04月03日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 35c0d2afe17d4eb689a94d2fefd7c7e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天第二十届东盟峰会在今天金边召开,落实南海各方行为宣言成为会议关注焦点,然而峰会召开之前,菲律宾却抛出了南海新倡议。菲律宾是在试图将南海争议东盟化吗?不仅如此,菲律宾近期还有很多新动向,一边在中国强调主权的中业岛上去修建码头,邀请外资去开发南海;一边去买装备与美国进行军事演习。而更值得关注的是,菲律宾与越南开始边界联合巡逻。菲律宾这么多动作的背后藏着什么样的玄机?另外,中国十三个部门宣布今年将重新编制南海地图,海监船巡航维权机制化的呼声在日渐高涨,在目前的状况之下,中国的南海权益又该得到如何的维护?

     

    东盟峰会召开,落实《南海各方行为宣言》成主要议题;菲律宾近期南海动作频频,一面在中业岛上建码头,一面拉着美国军演,狂增军备;中国将编制南海地图,海监船南海维权巡航定期进行;南海争端应该如何解决?中国南海权益又如何维护?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):观众朋友,大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。今天第20届东盟峰会在金边召开,落实《南海各方行为宣言》成为了会议的一个关注焦点。然而峰会召开之前,菲律宾却抛出了南海新倡议,菲律宾是在试图将南海争议东盟化吗?不仅如此,近期的菲律宾还有很多新动向,一边在中国强调主权的中业岛上去修码头,邀请外资开发南海油气田,一边买装备,要跟美国军演,更值得关注的,菲律宾要和越南开始边界联合巡逻。菲律宾这么多动作的究竟藏着什么玄机?中国13个部门宣布,今年将重新编制南海地图,海监船巡航维权机制化呼声日渐高涨,在现在的情况下,中国南海权益又该如何得到切实的维护?今天我们来关注这方面的话题。演播室里请来两位权威嘉宾,先给我们做一个介绍:本台特约评论员、中国国际问题研究所所长曲星教授,欢迎您;本台特约评论员、国防大学战略研究所副所长孟祥青教授,欢迎您。在节目一开始我们先通过一个短片来了解一下这次东盟峰会的相关背景。

    (播放短片)
    解说:第20届东盟峰会3日在柬埔寨首都金边和平宫会议中心开幕,东盟10国领导人悉数与会,落实《南海各方行为宣言》成为会议的关注焦点。在此次东盟峰会召开前一天,中国国家主席胡锦涛结束访问柬埔寨金边,并发表两国联合声明。双方认为,中国和东盟国家应继续遵循《南海各方行为宣言》的宗旨和精神。大力推进南海务实合作,共同维护南海和平稳定。但是,就在这次峰会召开之前,菲律宾提出南海新倡议,菲律宾外交部官员透露,阿基诺三世将在金边力推"南海和平、自由、友谊合作区"倡议,并建议纳入东盟各国南海行为准则内,试图将南海争议东盟化。2002年11月4日,中国与东盟在金边签署了《南海各方行为宣言》,宣言对维护中国的主权权益,保持南海地区的和平与稳定,增进中国与东盟之间的互信,有着重要意义。《宣言》签署以来,中国同东盟国家召开了两次高官会和六次联合工作组会议,终于2011年7月,在印尼举行的落实《宣言》高官会上通过了后续行动指导方针。

    主持人:这次东盟峰会是在金边举行的,恰恰在十年前,2002年的时候,《南海各方行为宣言》也是在金边签署的。当时这个宣言发表的时候,因为宣言,宣示的主要精神是什么?它核心的含意是什么?

    曲星(本台特约评论员、中国国际问题研究所所长):主要精神其实是两个方面,一个方面是在有争议的地区,有关各方都不采取导致局势更加复杂化的这些单方面的行动,这是内容的一个方面,也就是说,大家不要做什么事情。同时还有另外一个方面,大家可以做什么事情,大家应该去做什么事情,大家应该加强合作,特别是海洋的研究,海洋的环保、打击犯罪等等气候研究等等这这些方面,简单的说,2002年的《南海各方行为宣言》签订了以后,对南海的局势稳定还是起到了一定积极作用。

    主持人:你刚才说的不要去做什么,可以做什么,但是十年的时间已经过去了,可能地区的形势也发生一定的演变,现在有些东盟国家是不是不要做什么这方面开始想去做什么?

    孟祥青(本台特约评论员、国防大学战略研究所副所长):是这样,我们说正好十年,到今年11月,《南海各方行为宣言》正好签署十周年,按照计划还要举行一些研讨会,现在东盟一些国家在这十年当中,我们行为宣言签署以后,包括在维护南海地区的大局稳定上起了重要的作用。但是另外一个方面,就是这十年来,声索国的某些国家也在采取一些违背宣言的行动和技措,这一段时间看到的,使南海问题更加复杂化、扩大化的动作,包括不断地宣示主权,不断地在一些争议的岛礁上扩建它的设施,甚至军事设施,不断地拉区域外的大国来介入南海争端,甚至不断地使南海争端更加复杂,甚至把南海争端绑在一起,比如强加到另一国的身上,等等这些举动都是破坏了这个宣言的举动。

    主持人:对。我们知道《南海各方行为宣言》是中国和东盟第一分关于南海问题的政治文件,当然里面透露出来一些政治决心,现在这样一种政治议题在十年之后发生变化了吗?

    曲星:《南海各方行为宣言》里边其实还有一些非常重要的内容,直接有关的各方来进行谈判。在这一次,就是东盟的会议上,菲律宾非要把它的所有的南海建议搁进会议里面,其实南海问题本身是有关声索国之间的问题,东盟作为一个地区组织,本身并没有声索临海或者海洋权益的权利,所以在这个地方讨论这个问题,是对问题的解决,对争端的解决没有任何具体的好处,反而使这个情绪更加的对立,使有关各方的立场更加的僵硬,它是想把东盟变为一方,中国变为一方来讨论问题。

    主持人:变成这样一对一的。

    曲星:对,实际上东盟国家里面有一半跟南海并不发生关联,所以把它变成在东盟内部一个很难达成协议的,所以要把东盟其它国家绑架在这些声索国一起来对付中国,这个不利于问题的解决。

    主持人:对,菲律宾提出一个所谓南海的新倡议,如果从它的提出的口号来说,叫"南海和平自由有意合作区",听起来是一个比较冠冕堂皇的帽子,它的实质内容是什么?

    孟祥青:其实实质就是按照菲律宾最近两面一直争取的目标,在去年的东盟峰会菲律宾也提出来所谓新的建议,新的方案,那么这一次提出所谓和平有意,和平自由有意这样合作去的倡议,按照菲律宾一贯的做法,它把南海分成两个区块,一个区域就是所谓非争议区,什么叫非争议区,就是菲律宾占到中业岛  及其附近的岛礁大概9到10个岛礁已经占据了,他认为是非争议区,还改了一个名字,叫"卡拉延群岛",它的所谓卡拉延群岛以及这些岛非争议区,而他没有占的那些区域或者岛礁叫争议区,他所谓的"和平自由友谊倡议区"是什么意思呢?就是我已经占的是我的,我没占的那一块那就是争议区,怎么办,把我没占的那一块变成和平的自由的所谓友谊的合作区,这一块大家先不要动作,我们把它变成和平友谊之海,这样一来,不仅跟中国在这个问题上发生矛盾,其实跟一些其它声索国也发生矛盾,因为其它声索国也对南沙群岛提出部分主权,有的提出全部主权,所以它这个倡议显然是得不到更多的支持。

    主持人:对,在这次东盟峰会召开之前,东盟秘书长素林也表示,在2日的时候开了一个东盟外长会,各国的外长也表示,对于南海问题相当的关切,素林特别谈到这样一句话,因为这个问题不仅是东盟的关键,也是大地区范围之内的关键,他认为东盟有能力来处理好各方利益关系,这里面当然是包括中国的利益在内,要得到足够的重视。尤其在南海各方面签署十周年的时候,更要的很好的落实,现在看来就是菲律宾又提出一个所谓的新倡议,是否意味着《南海各方行为宣言》在落实情况上面临着很大的困难?

    曲星:确实一个非常大的问题,根据2002年的《南海各方行为宣言》,有关各方都不能单方面采取行动,导致局面更加复杂。在南海的有关区域,在已经占的岛屿上,然后大兴土木等等,在没有占的还提出要求,而且关键是在开采石油,在他们认为是他们的地方开采石油,如果是这样的话,有一个非常关键需要澄清的问题,就是单方面的在争议地区开采石油,是不是违背2002年的行为宣言?如果是违背,就应该停下来,如果要是不违背的话,中国也可以单方面的开采,这是一个非常关键的问题。在去年就行为宣言达成一个指导方针,这个指导方针里面就提到要进一步地把行为宣言变为行为准则,使它进一步的加强约束力。既然在带有关各方的行为准则,当然必须有关各方一块坐下来,或者中国跟声索国之间,现在他们实际上先把中国排除在外,先在东盟那儿推出一个东西,整个东盟的好像行为宣言推出一个版本,然后东盟为一方来跟中国进行谈判,当然就不利于行为准则的全面公正的反映有关各方的关切。

    主持人:尤其菲律宾的一些动作确实值得我们去关注,不仅是在提出所谓的南海的一个新倡议,同时菲律宾在南海问题上还有一系列其它方面的动作,这方面的背景我们做一个了解。

    (播放短片)
    解说:无论菲律宾总统阿基诺三世会否在本次东盟峰会上再提南海问题,近期菲律宾对南海的野心已经表露无遗。3月30日,菲律宾外交部发表声明称,菲政府计划在南沙群岛的中业岛上修建简易码头,以方便货运船只停靠和卸货,工程计划在年内完成。中业岛是南沙群岛第二大岛屿,中方曾多次强调对该岛拥有无可争议的主权。路透社评论称,这是菲律宾宣称对该岛享有主权的激进做法,势必将激怒中国。除了在南海岛屿上修建设施之外,菲律宾还在加快建设自己的海上巡逻力量。向日本购买12艘大型巡逻舰,从波兰采购8架"科索沃"W3A轻型通用直升机,引进韩国"金鹰"教练机和意大利M-346教练机。此外,美国的F-16战斗机和3艘"汉密尔顿"级巡逻舰也是菲律宾国防部长本月底赴美访问携带的大订单。此外,4月16日美菲"肩并肩"南海演习即将上演,演习共有4500名美军士兵和2300名菲律宾军人参与,地点正是距离中国礼乐滩约80公里的巴拉望岛。此次演习还将首次引入多边参与机制,邀请日本、澳大利亚、韩国等国助阵。与此同时,菲律宾还在筹划着和越南在南海进行联合军演,在两国的海上边界共同进行巡逻。

    主持人:说到有关中业岛的问题,中方已经多次宣示主权了,但是菲律宾方面还是执意要在中业岛上有所作为,我们看到这一次的动作是要建一些建议的码头,发展所谓观光旅游业,它背后的真实是什么?

    孟祥青:很简单,就是进一步地宣示主权,使它对中业岛的非法占领,把它所谓的法律化、事实化、长期化。其实中业岛在九段线以内所有的南海诸岛的其中一个岛,我们新闻片中看了,它是第二大岛,第一大岛就是一直在中国台湾4太平岛占据了0.44平方公里的面积,中业岛作为第二大岛是0.33平方公里的面积,而且菲律宾原来是,就是在新中国成立以后,台湾有一个南海警备区,也一直在进行控制,但是由于种种原因,后来台湾对中业岛的控制放弃了,主要是集中精力控制太平岛,在这种情况下,1971年,菲律宾非法占领了中业岛,现在它在中业岛不仅修建这些设施,进一步宣示主权,在这些年当中,菲律宾已经把中业岛变成它的一个军事指挥中心。菲律宾把的中业岛加上附近的那些岛礁,大概是9到10个岛礁,叫所谓的卡拉延群岛,而中业岛正好处在这样一个不仅大,而且是一个核心地位,在这些岛礁上,菲律宾这些年已经建了有两个陆军基地,小型基地,还有三个空军的小型基地,而中业岛正好是它所有军事基地的一个军事指挥中心。

    主持人:表面上是在发展所谓的民用或者观光旅游的设施,实际上把军事化的内容也在这个岛上体现出来,进一步宣示他所认为的主权?除了这方面的"作为"之外,菲律宾能源部长前一阵子向所谓的一些外国大公司的投资者作出保证,联合进行南海油气田的开发,这方面的利益是可以得到保证的,真的可以得到保证吗?

    曲星:怎么可能。菲律宾这样做实际上有它的经济和政治两重目的,经济上,当然希望能开出石油得到好处,在政治上,通过它招标,其它国家来参与,如果经过许可了,它行使主权的一个表示,实际管辖的表示。因为这个地方是争议地区,是争议地区的话,一定会中国提出交涉,提出抗议5等等,所以在这样的背景下,一般的外国石油公司对于这种争议地区都是非常谨慎的,而且一般它也不进入这样的争议地区,所以它目的应该是达不到的。

    主持人:6另外菲律宾最近还有一些动向特别值得我们关注,尤其从去年菲律宾和越南在南海问题上炒的比较热,所以跟中国之间的一些争执声音比较大的,但是传出一个消息说,菲律宾和越南可能会在某些海域举行联合的巡逻,这个联合的巡逻意味着什么呢?

    孟祥青:其实这些年了,菲律宾在南沙群岛占的一些岛礁,为了使它所谓宣示的主权合法化、长期化,所谓占有上的合理化,它采取一系列举措,其中一项举措就是菲律宾这两年跳的最欢就是把它国际化和多变化,这个国际化、多变化,国际化就是把美国的力量引进过来,采取一系列举措,多变化采取了几项,一个就是把东盟绑架,把所谓的南海问题争取在东盟峰会或者东盟其它没有声索国主权要求的国家绑架在一起,争取东盟的平台,跟中国讨价还价,增强它的力量。再一个就是跟声索国之间绑在一起,争取让声索国也站在菲律宾立场上增加它的砝码,海事措施之一就是跟越南,菲律宾最近采取的举措,除了联合巡逻,还要跟越南搞所谓联合军演,而且还宣称跟要搞一个共同海域巡逻。我们看看地图,菲律宾和越南根本没有共同海域,两家差的很远,五六百海里。

    主持人:制造一个概念。

    孟祥青:对,菲律宾为什么讲共同海域,菲律宾说了,中业岛附近岛叫卡拉延群岛这些群岛是我的,附近海域是多,当然它是跟越南宣称的所谓二百海里不叫交叉重叠了,它是以此为借口等于,以此为理由还是来宣称它的主权,特别是把南海问题,把水进一步的搅混,进一步的复杂化,扩大化,以此来向中国施压。

    主持人:其实越南和菲律宾这两个国家在隐性或者显性做南海问题的一些文章,同时我们看到,包括像章美国和菲律宾所谓的联合军事演习,正因为有这种域外的因素,菲律宾好像显得单子很壮。像美国这样的因素一直"肩并肩"的走在菲律宾的旁边吗?

    曲星:至少菲律宾是这样希望的,其实南海问题非常复杂,中美关系也非常复杂,但是中美之间有非常多的共同的利益,所以在南海问题上,菲律宾跟美国是同盟的关系,美国在菲律宾驻军,现在美国又认为在东亚地区,中国是一个新兴的崛起的大国,可能汇兑美国的主导地位产生某种挑战,尽管中国一再说,我们不想挑战任何的国家,我们只想好好的发展自己,让我们老百姓的日子过得更好一些,但是美国总觉得是在挑战。所以美国从南海问题考虑,它更多的一层考虑,它宣称主权问题保持中立,但是航海自由不能够受到影响,然后有关各方不能使用武力,听起来好像是冠冕堂皇的,实际上在背后给这些东盟的声索国鼓劲。

    主持人:传递了一种不良的暗示。在这样一种复杂的南海局势的背景之下,中国如何来切实的维护自己的权利,这一方面的背景我们来做一个了解。

    (播放短片)
    解说:面对愈演愈烈的海洋争议,为维护领土权益,中国也在积极行动。3月5日到20日,中国海监83船和75船组成的南海定期维权巡航执法海上编队从广州出发进入南海,进行了为期16天的巡航执法。20日,中国国家海洋局南海分局正式发布通报,2012年度南海定期维权巡航执法第三航次任务中,共发现各类投产外国油气平台30余座。在巡航过程中,海上编队对外国平台进行喊话,要求对方报告平台信息和油气开采情况。同时,还对黄岩岛、火艾礁、西月岛、安达礁等岛礁进行了抵近观察和监视。此外,由国家测绘地理信息局、外交部、教育部、公安部、民政部、商务部、海关总署等13个部门组成的全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组3月25日宣布,今年中国将继续开展有关南海地图研究工作,编制有关南海或南海诸岛地图,并向社会公布,以宣示中方主张。据协调指导小组介绍,目前,问题版图仍然存在,表现为错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,随意使用变形地图等。问题版图不仅损害了国家利益,也造成了极为恶劣的政治影响。

    主持人:说到版图的标注,尤其是一些岛礁的标注上,以前存在哪些问题?在现在这样一种情况之下,我们对于国民的国家版图意识的教育是不是显得非常必要?

    孟祥青:是这样。其实我们看这些年在我们一些非正式,比如广告、大街小巷,甚至我们媒体的一些广告出现的中国地图当中,确实出现了很多类似于错标、漏标或者变形这些问题,比如错标,就是把一些位置标错了,比如漏标,把钓鱼岛甚至南沙群岛的有些岛礁正式的把它标在上面,甚至有些没有名称,还有一些变形,变形以后它的位置就变了。这是一个层次的问题,当然这都是属于可能包括有些非法出版物体,包括有一些小的出版公司自己出版的版图。这就破坏了地图的权威性和严肃性。对一个国家来讲,国家的地图标志着国家整个所管辖范围主权,领土范围的权威性,对民众来讲,是教育民众国土意识的严肃性,所以这个问题是非常重要的,这次我们采取这样一系列举措,把它正式的公布,正式的标图,正式的纠正,应该是一种宣示主权的行为。

    主持人:对,我们除了一方面要强化公民的国家版图意识,另外一方面,中国也开展了定期的巡航维权,这样维权的行为是得到我们国民的支持的。但这里面同时有一些问题,在中国的管辖区域内,确实发现了一些非法开采油气田的平台。面对这样一种情况,我们应该如何来更好地进行处理?如何更好地去维护自己的南海主权?

    曲星:中国非常希望通过和平谈判,通过协商来解决问题,中国多次向有关声索方提出来,我们具体来进行谈判,不要热衷于媒体的炒作,因为炒作对于解决问题没有任何的助益。但是有关声方在这个地方进行石油开采的时候,他们实际上通过单方面的行动进行开采,这样就提出来一个非常严重的问题,如果您认为单方面开采不违背行为宣言的话,中国也就去开采,中国下一步理论上也应该这么去做,如果都在开采的话,中国当然有权利去开采,也希望大家合作,如果你们不合作,拒绝合作,我也单方面去开采。同时在加强海监的巡逻,这也是有效宣示主权的部分,定期的按有关规定线路,到有关我们管辖的海域和我们主权所属的岛屿进行巡查,对外国的行为进行纠正,进行执法活动,这个也是主权管辖的行为。

    主持人:我们维权除了跟对方去谈判,甚至我们也可以去做开采,除了这些还有哪些选项?

    孟祥青:中国政府在解决岛礁归属问题上的政策包括原则都是一贯的,比如我们有两个,一个就是我们希望通过和平谈判,而不诉诸于武力来解决争端,再一个我们经常讲搁置正义,共同开发。但是我们看到另外一个方面,有些声索国不顾中国政府或者中国人们一贯的政策和原则,贯的善意,屡次在南海采取  文协违反达成的《南海各方行为宣言》的行动,甚至在某些时候咄咄逼人,在这种情况下,我们应该把我们宣示主权的行动制度化、长期化,而且在某些方面给某些国家以警示。

    主持人:对,尤其在面对一些声索国可能要讲南海问题更加复杂化,区域化,甚至是国际化的情况下,中国确实应该更加强硬的表明自己的立场。
   
    好,今天非常感谢二位嘉宾来到演播室给我们做出相关的分析、点评,谢谢。
    
    各位观众,今天的《今日关注》就到这里结束,感谢您的收看,再会。
  

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播