央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]专家:日本可能发生的大地震对上海影响有限

发布时间:2012年04月02日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 de346f5c32ca4138a85e30bd8211de35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据日本多家权威媒体披露,日本地震专家委员会预测南海道大地震可能会达到9级。一旦地震发生,引发的海啸将会波及中国上海和江浙沿海地区。对此上海市地震局相关专家表示,日本南海即使发生大地震,对上海造成破坏性海啸的可能性也是微乎其微。

    上海市地震局有关专家表示,历史上,日本南海道是一个地震多发区,这次日本地震专家作出的最新预测,是基于多年研究成果,对大地震发生规律作出的经验性的预测意见。

    地震专家告诉记者,在日本发生的南海大地震,有记录的共有10次,最早要追溯到公元684年,而距离现在最近的一次是1946年发生的8.1级大地震。虽然日本南海大地震每次都会引发不同程度的海啸,但是对中国沿海地区的影响却非常有限。历史资料显示,1854年日本南海发生了一次8.4级大地震,当时上海有感,引发的海啸造成浙江的临海、慈溪、江苏如皋等地部分农舍淹没,但在上海沿海地区,只是产生大约1米高的涌浪,并没有破坏性的记载。

    专家表示,目前上海的一线海塘和长江江堤已达到一百年到两百年一遇标准,黄浦江沿江防汛墙更是达到千年一遇标准,抵挡奔袭千里之后已成强弩之末的微小海啸还是很有把握的,公众应该提高对地震的自然灾害的防灾意识,但不必过度恐慌。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播