央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专家称日本拦截朝鲜卫星将面临技术困难(图)

发布时间:2012年03月31日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本“爱国者-3”导弹

  针对朝鲜发射卫星运载火箭可能经过日本上空或在日本境内坠落的情况,日本防卫大臣田中直纪30日上午正式向自卫队下达了拦截命令,要求部署导弹防御系统,做好迎击准备。

  日本政府30日上午召开首相和有关内阁大臣出席的安全保障会议,批准向自卫队下达命令。田中直纪随即向自卫队下达了用弹道导弹防御系统对朝鲜运载火箭进行拦截的破坏措施命令。

  田中直纪27日曾向自卫队下达拦截导弹的准备命令。田中直纪表示,鉴于朝鲜发射的火箭及其分离物极有可能通过日本冲绳本岛和先岛诸岛上空,一旦偏离轨道将极有可能威胁到日本东京首都圈。自卫队从27日起进行拦截计划的准备工作,日本政府23日已激活防空系统。据日本媒体报道,自卫队将在冲绳本岛、冲绳县石垣岛和宫古岛及首都东京部署“爱国者3”型导弹,在冲绳附近的东海、冲绳近海和日本海部署载有“标准3”型海基拦截导弹的宙斯盾战舰。

  朝鲜将于4月12日至16日之间用“银河3号”运载火箭从朝鲜平安北道铁山郡的西海卫星发射场发射自行研发的地球观测卫星“光明星3号”,以迎接金日成主席诞辰100周年。

  观察

  拦截面临技术困难

  分析人士认为,日本想要拦截朝鲜火箭面临着法理问题和技术困难。

  日本的导弹防御系统是一个双层导弹防御系统,由海基中段拦截系统和陆基低空拦截系统两部分构成。海基导弹防御系统以“宙斯盾”系统为基础建立,旨在对射程在3500公里以下的中、近程弹道导弹的防御,舰上配备标准-3型防空导弹,力争在大气层外击毁目标。如拦截失败则将信息传递到陆基低层拦截系统,再由“爱国者-3”型防空导弹系统将其击毁。

  有军事专家认为,如果正常飞行,火箭在飞跃日本本土时已进入100公里高度以上的太空,按照国际相关协议,日本无权拦截。朝鲜本次也对发射方向做出了大调整,向南发射仅掠过冲绳石垣岛,即使发射失败,落到日本国土上的可能性也是微乎其微。而且就算落在日本境内,拦截导弹恐怕也无用武之地,因为碎片不按正常轨道落下,用导弹拦截的难度非常大。

  日本政府借题发挥

  分析人士认为,日本此次如临大敌,有“借题发挥”的意味。

  分析人士认为,日本决定拦截实际上更多是出于政治目的。日本的导弹防御计划当初就是以对付朝鲜的名义上马的,所以无论此次朝鲜的卫星发射成功与否,都会让日本的导弹防御能力面临现实考验。若顺水推舟,日本很可能会进一步同美国合作,部署更尖端的防御系统,打造更坚固的反导盾牌,某种程度上也为美国在亚洲推动导弹防御体系的建设提供了借口和机会。

热词:

  • 朝鲜
  • 拦截导弹
  • 迎击准备
  • 先岛诸岛
  • 日本防卫
  • 日本冲绳