央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国完成“最具挑战性的”导弹拦截试验 大幅提升防御能力

发布时间:2011年04月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在发射中的美军SM-3拦截导弹(资料图片)

美国国家导弹防御系统(资料图片)

  综合外国媒体报道,美国军方当地时间4月15日发表声明称,已经完成了“最具挑战性的”导弹拦截试验,声明说美国军方利用洛克希德 马丁公司(Lockheed Martin Corp)和雷声系统有限公司(Raytheon Co Systems)开发的最先进拦截系统成功击落了位于太平洋上空的一枚中程弹道导弹。

  美国五角大楼导弹防御局在15日发表的声明中还指出,本次试验测试了改进后的“欧洲分阶段适应方案”中第一阶段的作战能力。该方案是由美国总统奥巴马于2009年9月提出的,目的是保护欧洲国家以及美国部署在欧洲的军事力量。

  声明说,在试验过程中由洛克希德 马丁公司研发的舰载“宇宙盾”作战系统成功发射了一枚SM-3拦截导弹,该导弹准确命中了远在3000公里以外的移动目标。“这是迄今为止最具挑战性的拦截试验。”

  此外,本次试验也是“宇宙盾”作战系统首次依赖远程雷达站收集到的雷达信号进行目标追踪。“运用远程雷达捕获弹道导弹威胁的能力大大扩展了SM-3导弹的作战空间和防御范围。”

  本月11日,美国导弹防御局还宣布,与波音、洛克希德 马丁以及雷声三家公司签署合同,共同对新型SM-3导弹进行可行性研究和成本评估,并制定出可行的研发方案。有分析认为,此举标志着美国启动了导弹防御系统第四阶段的导弹研发项目。

  (来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:杨洁)