央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马“踩”三八线“鼓舞”日本

发布时间:2012年03月31日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,奥巴马在三八线一处哨所,隔着防弹玻璃观望朝鲜。奥巴马当天抵达韩国后,首先访问了三八线。

  25日上午,参加核安全峰会的美国总统奥巴马,抵达韩国首都首尔仅数小时后,就乘直升机来到“三八线”。三八线把朝鲜半岛一分为二,全长246公里,三八线南北的地带密布着地雷、铁丝网和瞭望塔。

  在距离朝鲜仅25米的韩方军事哨所,隔着两米高的防弹玻璃,奥巴马通过双筒望远镜注视着群山环绕的朝鲜一边的景色以及边境对面附近的一个小村庄。奥巴马向守卫在这里的美韩士兵发表讲话说:“你们处在自由的前沿。”此时,朝鲜正在举行仪式纪念已故领导人金正日逝世100天。

  3月16日,朝鲜宣布,将于4月12日至16日发射依靠本国力量和技术制造的地球观测卫星“光明星3号”,以迎接金日成诞辰100周年。

  据朝中社17日报道,朝鲜有关机构按照国际规定和程序,已向国际民用航空组织、国际海事组织、国际电信联盟等机构通报了相关信息。为了表明科技卫星发射的和平性质,朝鲜宇宙空间技术委员会还将组织外国宇宙科技部门的权威专家和记者,参观西海卫星发射场和卫星控制综合指挥所,现场观看“光明星3号”发射实况。

  朝鲜宣布将发射卫星的消息后,立即引起了国际社会广泛关注,其中反应最为“激动”的不是美国,也不是韩国,而是日本。

  据日本媒体报道,为应对朝鲜将要发射“卫星”一事,日本政府取消了今年4月传统的樱花节,并决定在本月30日召开以首相野田佳彦为首的安全保障会议。另外,日本还将会在冲绳县的石垣岛、冲绳本岛等地配备“爱国者-3”型拦截导弹。

  《读卖新闻》的文章称,鉴于卫星、导弹等的碎片有可能落入日本领土、领海,因此日本政府打算先通过宙斯盾级舰上的“标准-3”型海基拦截导弹将碎片在大气层外部进行破坏。假如破坏没有成功,将会使用地面上的“爱国者-3”型导弹进行拦截。

  新华社世界问题研究中心研究员张焕利认为,日本有如此强烈的反应,主要是想以朝鲜发射卫星为借口,突破二战后在军事上受制约的现状。”“日本每次借着朝鲜的这类动作,在军事上都向前迈进一步。在日本国内部署的诸如爱国者导弹等行动,都是以前借着朝鲜发射导弹、核试验等机会实现的。”

  张焕利说,“奥巴马访问三八线,对日本是一个鼓舞,只能是让日本的拦截行为更有信心了。到目前为止,美国没有说过日本不可拦截这样的话,哪怕是暗示都没有。”(雷东瑞)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 三八线
  • 奥巴马
  • 日本领土
  • 卫星
  • 拦截导弹
  • 日本政府
  • 读卖新闻
  • 光明星3号
  • 军事
  • 哨所