央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本东亚战略 忧!忧!忧!(20120330)

发布时间:2012年03月30日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7da1fce0fb224c9886da417ba9d06fe6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:今天日本防卫省下述的防卫研究所发布了2012版的东亚战略概观,这份报告分析了日本的周边的安全环境,认为朝鲜半岛的局势依然无法预测,同时对于中国在南海问题上的态度,和美国大幅度削减军费等问题,也都表现出了不同程度的担忧,这些担忧的背后隐藏着日本怎样的心态呢?这份文件又会对日本军界产生怎样的影响呢?我们继续讨论这个问题。这份报告用一个字来概括,就是"忧",忧朝鲜、忧中国,也忧美国削减军费的问题,当然他最先放在第一位的还是担忧朝鲜的核问题。咱们来看一下关于朝鲜核武器导弹研发问题正日趋严峻,一旦核弹头的小型化取得进展的话,能够在弹道导弹装载的话,对日本以及周边各国构成了重大的威胁。说到日本对于朝鲜核问题的担忧,我们马上就会联想到今天的一则新闻,就是日本防卫相田中直纪已经下达了拦截朝鲜将要发射的运载火箭的命令。日本为什么对朝鲜发卫星那么紧张?

    正在评论:日本东亚战略:朝核问题重大威胁

    宋晓军 特约评论员:其实在2009年的时候他也下达了命令,但是等着朝鲜的二级火箭的脱落,其实已经离发射点3200米的海里落下去,第一级也没有落到日本的本土,但是它怕落到日本的本土,所以它要下达它的爱国者-3来拦截,这是它基本的一个心理。由于长期对朝鲜的妖魔化,必须要做出来。第二个他可能要做一些实验,因为我们知道发卫星和发导弹,完全不是一个倾角,一般的弹道导弹是45度的倾角,卫星需要连续能量,尤其是极地卫星,就是比较低的轨道说倾角比较高,这样一出来,就知道它是卫星还是导弹了。但是它还是要制造这样一种紧张气氛,因为现在对于朝鲜美国也好,韩国也好,日本也好,是采用一种"紧身衣"的策略,就是神经病人你越动越紧,就是它不断地在挤压它,现在采用这样一个办法。所以这些东西配套要对这个年轻的领导人施加压力的一部分。

    劳春燕:虽然现在拦截的命令下了,但是我也看到很多的分析都说,如果日本真的要去拦截朝鲜的运载火箭的话,不仅仅有法理上的问题,同时也存在技术上的困难,是这样吗?

    专家观点:日以反导为借口助美构成东亚小北约

    尹卓 特约评论员:主要在法理上的问题,技术上的问题也有。法理上的问题是一般来说三万米以上,就是30公里到100公里是临近空间,到临近空间不应该拦截人家,临近空间现在军事化大家都反对。另外在这个地方有人飞机是不能作战的,除了个别的侦察飞机,像美国的侦察机可以飞行。在这个空间不能作战,就对你没有形成实质上的威胁,你不能对它进行击落,就不是你的领空了,那是一个外层空间了。整个朝鲜的运载火箭是空间作战,你对空间飞行器进行拦截,这是违法国际法的,所以它没有任何借口去拦截。技术上当然有困难,因为目前为止,朝鲜发射不发射,只有美国能够掌握,发射了没有,发射的是什么样的轨道,以什么手段、什么时间拦截,都是美国给你指令,所以日本就是一个木偶,它就听美国的。

    劳春燕:相当于眼睛长在美国身上。

    尹卓:对,眼睛长在美国身上,发口令的嘴巴、脑子也在美国那儿,它只不过是一个胳膊,告诉它向哪儿打,它就向哪儿打。

    劳春燕:如果美国不发这个指令的话。

    尹卓:它打不了。

    正在评论:美国削减军费 日本忧心忡忡?

    专家观点:日担心美国再次敲诈日本财富

    劳春燕:没有美国的支持,日本是休想要拦截朝鲜的卫星或者火箭。我们来看一下,咱们刚才说到,日本现在在这份报告体现出三优,第二优就是关于美国削减军费这一事,它担心的是美国的军事能力会由此而下降。如何看美国对于削减军费的开支?

    宋晓军:因为日本原来从鸠山上来的时候,准备是托美入亚的或者托欧入亚,但是后来菅直人上来之后,这个民主党突然就倒向美国,但美国实际上很困难,每年日本还要支付给美国一百亿美元的驻军的费用。将来美国真正的收缩了之后,比如跟中国达成某种交易,日本就会非常的尴尬,现在日本处在一个非常两难的状况,因为它自己没有钱,连续十年军费在下降,而且它所有的核电站现在就剩两个了,30%的电力需要燃油,现在到日本的VRCC油轮运费涨的很高,当然也有中国和韩国,从2月份的8000美元一天到了4万美元,大量地燃油、燃气进入日本,而这条航线恰恰是中国,它认为中国在第一岛链内中国控制的。在这种情况下,中国的海军确实发展也比较快,历史上它对我们确实也有过欠账,大量地血债。在这种心态下,它处在一个很纠结的状态,万一我抱了美国的大腿,美国要撤了怎么办,或者美国和中国达成某种协议把它放弃了怎么办,所以它非常的惶恐,因为民主党就是一个弱势政府。同时防卫省在日本的所有省里也是弱的,因为它原来只是个厅,跟通产省,跟那些财阀、官僚勾结,骗老百姓钱的那些人比起来要小得多,它的权力也比较小,所以它现在呼声也比较大。

    劳春燕:好,这个话题我们就暂时谈到这里,听一段广告,稍后继续。很多人都注意到近年来日本社会渐渐的偏离了和平宪法,日本的政客们在处理敏感的问题时,所表现出的态度有点像二战前一样,唯恐自己对外不够强硬,这种态度恰恰值得周边国家的警惕。
    好,感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播