央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]武器进口第一 印度扩军引人忧(20120320)

发布时间:2012年03月20日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 09e7b272d68a4de8b2f27db9e1097999

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):19日,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表的一个报告称,根据2007年至2011年的数据,印度已经成为世界上头号的武器进口国,这条消息多少有点让人意外。其实,印度在国际军火采购市场上频频亮相并不是什么新鲜事,去年,美国外交政策杂志列出了2011年十件被人们忽略的大事,其中排在第一位的就是印度军力扩张。那么,作为发展中国家的印度为什么这么大手笔来购买军火,而不是把钱用在国内经济民生上面,印度军事实力迅速增强对于周边地区,甚至是整个亚太地区会有怎样的影响?

    武器进口第一 印度扩军引人忧

    主持人水均益:昨天瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表了一个报告称,根据2007年至2011年的数据,印度现在已经成为世界上头号的武器进口国。这条消息多少让人有些意外,其实印度在国际军火采购市场上频频亮相并不是什么新鲜事。去年美国《外交政策杂志》列出了2011年十件被人忽略的国际大事,其中排在第一位的就是印度军力的扩张。作为发展中国家的印度为什么这么大手笔的来购买军火,而不是把钱用在这个国内经济的民生?印度的这个军事势力迅速增强对于周边地区甚至对于整个亚太产生什么样的影响?相关新闻我们先来看一个短片。

    随着过去几年签下大量军购协议,印度的国防采购蛋糕正变得越来越大,越来越甜美。美国《航空周刊》网站16日刊发了这样的报道,作为亚洲第三大经济体,印度近年来在国际军购市场出售十分阔绰,成为波音和达索等公司垂涎的市场。

    3月19日,斯德哥尔摩国际和平研究所发布统计报告显示,2007年至2011年的五年中,印度大型武器进口量占全球总进口量的10%,成为名副其实的“全球最大武器买家”。俄罗斯、英国和以色列是印度主要武器供应过,其中俄方供应量占80%,五年间,印度从俄罗斯进口120架苏-30MK型和16架米格-29K型战机,从英国进口20架美洲虎战机。美国《航空周刊》引用毕马威会计师事务所的一份报告称,印度计划在今年五年投入800亿美元采购新装备,其中500亿美元用来更换苏联时代的装备,到2030年,印度空军将有一千多架战斗机和近60个飞行中队。

    印度陆军则计划到2020年,引进于约250辆本土生产的主战坦克以及约1650辆俄制T-90坦克。此外,印度的国防研究和发展组织希望今年能试射烈火-5型可携带核武器的远程弹道导弹,射程超过5000公里5型导弹标志着印度的战略武器库取得了重大进步。

    正在评论:扩充军火库 印度担心什么?

    专家观点:巨额军购折射出野心与能力的巨大反差

    专家观点:海空装备是军购重点

    水均益:关于这个话题我们请到是我们的特约评论、经济学家杜文龙先生,给我们来做第一个点评。回到最根本的一个问题,刚才背景都已经介绍了,甚至于《外交杂志》说的2011年被世界忽略的10件大事第一件印度是军火进口的最大的国家,印度是一个大国,也是一个发展中国家,十来亿人口,很多人连厕所都没有,吃的、住的都成问题,为什么还要这么大量地进口军火?

    杜文龙 特约评论员:现在的公布数据像您说的60%的人还没有厕所,没有清洁的饮用水,在这样的情况下投入大笔的美元去购买军火,这也是折射出了整个印度当局在它的决心和能力之间巨大的反差,因为从印度尼赫鲁时代就有一句话,一直到现在都管用,要成为一个有声有色的大国,现在这个大国正在从一个地区大国向一个世界级的大国转型,以前是当地区大国,对周边巴基斯坦、孟加拉形成绝对的优势,这个做到了,因为它规模、人口、装备规模已经达到了。现在印度重新提出一个目标,就是立足南亚、控制印度洋、当世界一流的国家,就把尼赫鲁时代推向了一个新的高度。在这种情况下用什么去体现,用人口不切实。

    水均益:经济又赶不上中国。

    杜文龙:用平均生活水平也不好说,用创造力、自主的能力也不行,靠外在的武器,所以陆海空三军大肆购买国外的先进武器装备,为的就是营造这么一种气氛,让世界相信甚至让百姓相信我能够做到这一点,能够实现有声有色的目标。

    正在评论:采购全球军火 对印度是喜是忧?

    水均益:一个很简单的问题,一个这么大的国家,把自己武装到牙齿,是要准备干什么,是打仗吗?

    杜文龙:这样给别人的信号就是误解,实际上用一个最简单的例子,今年叙利亚黑市武器有这么一个数字,一支AK-47步枪已经从一百美元涨到一千美元,M-16已经涨到了1400美元,这个简单的例子就可以证明这个地区不安定。但是印度在一个非常好的位置上也抛售了大量地美元去买装备,首先可能是对自己安全的一个不放心。如果从另外一个角度去理解,还是对自己的位置不满意,特别是对周边一些强国,我们有所谓的军事优势,我的自主创新能力不如它,我的科研研发能力也不如它,只好通过这些装备大量购入在某一个领域争议点最多,边境地区在谈判中有筹码,有两个布拉摩斯船就在上面,对巴基斯坦更是这样。

    水均益:现在画面上正在放一些印度一直要采购的各种武器,我没有仔细统计,我感觉好像印度大量地进口当中,似乎侧重点还是有的,比如像飞机各种战斗机阵风、阿帕奇都在买,然后海军的一些军舰,包括法国的潜艇等等,你从专家的角度能看的出来它武器装备的侧重点?

    杜文龙:印度引进武器装备有一个基本规律,就是技术含量越高,越精致的武器引进的量可能就越大,对外面的依赖也就最大,所以海军、空军相对于陆军来讲是一个高技术密集的军种,对于海空军建设上有更大的份额要投向这两个方向。但是陆军虽然是这样,但是陆军也不示弱,现在从它空军、海军引进的装备看,空军现在一笔大单阵风战斗机马上就要进入印度空军服役。另外从美国人买的C-17、C-130也都是一些资源和保障机种,他们慢慢的通过这些引进形成一个万国牌的空中进攻力量,看起来非常强大,既能够投送又能够战斗。

    水均益:你刚才说到一个有趣的现象就是万国牌的军事强国或者一个武器强国,从军事角度来讲,它能够使印度成为一个什么样的国家呢?

    专家观点:多元化构成是印武器装备虚假繁荣表现

    杜文龙:从军事角度来讲,我感觉最终的目标是装备多元化掩盖下的一种虚假的繁荣,实际上我们中国人很早的预言,就是鱼和渔的关系,如果这个阵风买进来了,买进来如果消化吸收不利,那就120多架完成它的使用寿命之后,就没有了,就是一堆废铁。凭着印度的能力能不能再造出一个比阵风更好的飞机,这很难说,就这种多元化的趋势在两个方面形成了一个致命的威胁,第一,你的体系作战能力,就是侦察攻击,就是一架飞机从它的发现目标、攻击目标整个军事打击的大循环里面这没有考虑到,它只是看哪一家武器最好,然后我就买过来。

    水均益:这个从军事上来讲也是一个忌讳,像这么大的一个国家如果70%、80%的武器装备全都是进口的,尽管当时买的时候很漂亮,看着F-16、F-15、阵风漂亮,但是将来打起仗这些东西好用不好用,配件从哪儿来,自己要跟不上的话,没有后续的研发能力怎么能跟得上?还有一个这么大的国家,保不齐跟哪个国家交恶,法国要跟你关系不好,阵风的后续怎么办呢等等,这些问题没有想到吗?

    专家观点:大肆军购是一柄双刃利剑

    杜文龙:这个问题印度人想到了,但是现在有想法没办法,目前从印度本国军事工业所能提供的武器来看印度军方非常不满,现在阿琼坦克,阿琼坦克802万美元一辆,世界最贵,引进的T-90是250万,这三辆出去了,美国人向埃及出售的M1A1是趁火打劫的价钱不到600万。所以这样一看,另外是阿琼是58.5吨,就是印度绝大部分桥梁没有办法承受这辆坦克的重量,所以这个坦克来了以后,印度陆军一个基本的评价在战场上不能取胜,如果依赖这个工业基础不买怎么办,只好去买。

    水均益:这也是它的现状,就是知道这个问题,但是目前以印度现在的现状还是没有办法。

    凭借连年的高速发展,印度的经济实力迅速的提升,但是作为一个三分之二国民还没有厕所和干净饮用水的发展中国家,印度理应将目光和焦点集中在发展民生上,将大笔的外汇用来购买军火,只会让人暂时的满足。

    好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播