央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]人物:谁在倒萨?(20120318)

发布时间:2012年03月18日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98bdc908975a45699c84888d4748086d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(世界周刊):主持人康辉:再过两天,就是伊拉克战争爆发8周年。8年前,一场“倒萨”战争把萨达姆赶下台。本周,也有一场倒“萨”运动在法国如火如荼地展开。这个“萨”指的是现任法国总统萨科齐。因为,距离法国总统大选第一轮投票只有一个月的时间了。

  2012年2月27号,导演、主演均来自法国的黑白默片电影《艺术家》摘走5项奥斯卡大奖,包括最佳影片奖。消息传来,法国人欣喜若狂,热烈竞选中的法国总统萨科齐和社会党候选人奥朗德则不约而同地开始相互攻击。

  在萨科齐看来,法国电影的成功离不开他采取的严厉的反盗版措施。奥朗德则表示,法国文艺片中70%得到过政府的资助,而萨科齐推进的紧缩政策可能会要了法国电影的命。然而,在《金融时报》看来,演艺圈和政治圈中的表演本来就颇有几分相似。

  2月1号,社会党候选人奥朗德在参加年度住房问题报告会时,一名45岁、身无分文、还没有房子住的中年妇女突然冲上台将面粉撒向他。
  一脸面粉的奥朗德淡定地说,这是不可避免的“职业风险”。但很快,有媒体披露说,这名妇女其实是萨科齐政策的受害者,奥朗德是代人受过,奥朗德支持率上升。

  一天后,2月2号,萨科齐前往巴黎以南梅讷西一处工地视察时,刚一露面,就被120名热情的工人围住。时候,在媒体的不断质疑下,爱丽舍宫发言人承认,其中一半“工人”是雇来的“临时演员”。反对党议员克洛德嘲笑说,萨科齐足以荣获“奥斯卡最佳导演奖”。

  大选在即,萨科齐和奥朗德被认为是最有实力问鼎爱丽舍宫的两位“政坛拳击手”。“除了当选举开始时两人都将是57岁,奥朗德与萨科齐之间几乎就没有相似之处了”。法国著名记者奥克兰说。

  奥朗德,典型的法国本土精英,绰号“安静男人”“老好人”,表情僵硬,毕业于有“总统摇篮”之称的国家行政学院,比绰号“小拿破仑”的萨科齐高3厘米。萨科齐,匈牙利移民的后代,在媒体眼中,“他额头不断挑动的皱纹,比法国近两年来捉摸不定的政治边界和飘忽不定的政治承诺还难以预料。”

  不过,在体现法国浪漫传统方面,奥朗德和萨科齐也有几分相似,他们的背后都站着好几个重要的女人。罗雅尔,2007年法国社会党总统候选人,也奥朗德共同生活了25年,生了4个孩子。2007年,罗雅尔竞选失败后与奥朗德分手,理由是后者有出轨行为。在这张当年的讽刺画上,罗雅尔手持大棒,而奥朗德则半蹲在一旁,一脸惊恐地看着“野蛮女友”。标题上写着:“不要打头,亲爱的,我明天还要上电视呢。”而奥朗德的新伴侣,是原《巴黎竞赛》周刊记者特里尔韦勒。特里尔韦勒帮奥朗德制定减肥计划,换上细框眼镜,给他打造了一个更清新、更现代的新形象,使奥朗德顺利走向前台。而就在奥朗德发生情变的同时,2007年,当选法国总统的萨科齐也与名模塞西莉亚离婚,迎娶布吕尼,一时间,总统罗曼史占足了媒体版面。

  背后的女人可以帮前台的政治家吸引眼球,但真正决定“萨奥之争”成败的还是两人各自的政策。作为“左派中的中右派”,奥朗德承诺,将使法国在2017年达到收支平衡,并称“德国不应独自决定欧洲的方向”。但他在行政与外交事务中缺乏经验。相比之下,萨科齐执政经验丰富,在利比亚战争中曾大出风头,拥有“超级总统”之类的赞美之词,但因为国内经济形势不佳,也被扣上过“共和国饭桶”“50年来最差总统”之类的贬抑之词。在萨科齐的另一侧,实力也不可小觑。她就是被萨科齐称为“法国最危险女人”的在野党“国民阵线”主席玛丽娜-勒庞。她与奥朗德一起构成了法国大选中最引人注目的萨科齐挑战者。

  在欧洲,有这样一个段子:问:法国人如何才能战胜英国人?答:需要在女性的统帅下。这个女性就是在英法百年战争中,带领法军对抗英军的圣女贞德。贞德成为英雄时只有19岁。而如今,在法国媒体眼中,44岁的法国右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜-勒庞越来越具有“贞德”相。2012年1月6号,圣女贞德600周年诞辰。萨科齐在出席纪念活动时警告说,这位圣人“不属于任何党派”。然而一天后,国民阵线就在巴黎市中心的贞德雕像前举行了盛大集会。

  “全球化已经毁了法国,必须放弃欧元,反对外来移民,法国的福利是法国人才能享受的,移民没有份。” 满头金发的勒庞站在金光闪闪的贞德像前,似乎要打造出“纯粹法国”的血统象征。洛林,是圣女贞德的故乡。英国,则是圣女贞德的敌人。

  3月15号,200多名安赛乐米塔尔钢铁集团法国工厂的工人在巴黎举行示威活动,要求工厂重启去年七月份关闭的位于洛林的两座炼钢炉。整个艾菲尔铁塔的钢来自洛林地区,这是一个强有力的象征,一个超级象征,代表着过去一个世界,我们取得的成就,如今他们却想结束这一切。工人们的愤怒直指安赛乐米塔尔钢铁集团的老板、英国首富拉克希米-米塔尔,居住在英国的印度钢铁大亨。但很快,一部分愤怒就转向了萨科齐。15号当天,当一名记者问起钢铁厂事件时,萨科齐的回答竟是:“你想我说什么?傻瓜!”此举招致舆论一片批评。“购买力总统”,这是萨科奇给自己的称号。2007年,萨科奇的竞选口号是:“多劳多得”,但在任期内,法国经济增长率只有0.2%,房价和油价却在攀升,之前许诺的经济政策早已沦为空头支票。而在主张“零移民”的勒庞看来,正是外来移民拖了法国经济的后腿。

  勒庞,在法语中的意思是“脑壳”。媒体给勒庞领导的国民阵线的脑壳上贴上了“极右翼”的标签,勒庞则给法国人的脑壳上贴了两个不同的标签:“真正的法国人”和“其他人”。

  根据法国大选的规则,如果在第一轮投票中没有出现赢得绝对多数的获胜者,大选就将进入第二轮投票。因此,对于目前在民调中领先的奥朗德和萨科齐来说,如何在第二轮投票中拉拢选民,很可能成为能否入主爱丽舍宫的关键。

  根据3月17号《费加罗报》最新民调显示,4月22号法国总统大选第一轮投票中,奥朗德和萨科齐的得票率将是27.5%持平。而在5月6号第二轮投票中,奥朗德将以55%对45%的选票获胜。值得注意的是,第三大竞选人勒庞的国民阵线的首轮得票率为16%,因此,谁能在第二轮争取到勒庞支持者的选票,就显得至关重要。

  “奥兰德和萨科齐都在往民粹主义的道路上行走。”这是英国《金融时报》对大选前法国形势的判断。3月8号,萨科齐宣布将背水一战。3月11号,萨科齐在巴黎北郊举行选前超级动员大会,参加者超过6万人。在会上,萨科齐表示,如果连任法国总统,他将要求重新修改申根协议,加强申根区边境控制,打击非法移民;并建议向美国学习制订“购买欧洲商品法”以保护欧洲工业。

  不难发现,这和勒庞“一定要让欧盟解体”的主张颇有几分相似,被看作是萨科齐吸引有排外情绪民众选票的“杀手锏”。而左翼的奥朗德则表示,如果他当选,对年收入超过100万欧元的富人,纳税税率将提高至75%。这一“劫富济贫”的主张也被看做是吸引下层选民的良方。“在美国,大选前公开宣称增税,简直就是政治自杀。但在法国,情况刚好相反。”               

  《华尔街日报》则注意到,法国已故总统密特朗,当年在竞选演讲时使用了语法中难度最大的表示假设的虚拟时态。而今天的法国总统候选人却无一人使用。“如果说奥朗德和萨科齐有什么相同点的话,那就是他们都把获取权力视为最重要的事情,至于各种稀奇古怪的承诺,那都是无关紧要的。”            

  2012年是大选年:美国《外交政策》在新年伊始时就说过“2012年将是投票箱在世界政治中发挥巨大作用的一年。”与本月初的俄罗斯大选一样,法国大选也将是今年最重要的看点之一。无论是“倒萨”还是“保萨”,其结果,都将为今后国际政治的走向填上至关重要的一笔。

 

 


 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播