央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]故事:科尼的真相(20120318)

发布时间:2012年03月18日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8dcb5b1132a4fefb94abaeae9c70428

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(世界周刊):这则名叫《科尼 2012》的短片,现在正在成为互联网上最受关注的视频。

    从3月5号至今,短短两周时间,单在youtube上的点击率就已经超过了八千万。这则视频让数以千万计的人第一次知道了乌干达军阀科尼的名字,多年来他绑架了数万名儿童,逼迫他们成为士兵和性奴。

    而这样的事情,在非洲,并非个例。

    就在本周三,国际刑事法庭作出了成立10年来的第一例裁决,判决前刚果金军阀托马斯• 卢邦加有罪,罪名也是强迫儿童参军。

    在非洲,军阀和孩子们之间究竟发生了什么?世界周刊本期故事,我们就来揭开非洲丛林里的残酷真相。

    海伦• 拉南,居住在乌干达古卢附近的小村,和孙女相依为命。

    她唯一的儿子是乌干达政府军的一员。

    回忆起多年前的一天,拉南至今心有余悸。

    5到12岁的孩子是圣灵抵抗军绑架的首选目标。

    这些孩子容易绑架,容易训练,既拿得动枪,又可以走进学校诱拐出更多的孩子。

    据“受战争影响儿童调查”组织统计(Survey of War Affected Youth),自1987年创建以来,已有约66000名儿童被迫加入圣灵抵抗军。

    为了培养他们的暴力倾向,科尼甚至逼迫孩子们食用人肉、杀害亲生父母,将他们训练成毫无人性的杀人机器。

    近年来,乌干达军方加大了围剿力度,圣灵抵抗军的成员越来越少,但绑架儿童依旧是圣灵抵抗军增加兵员的方式之一。

    2011年,美国国防大学国家战略研究学院的报告显示,圣灵抵抗军有300至400人,其中半数以上是被绑架来的儿童。而在其他一些非洲国家,包括乍得、利比里亚、卢旺达、莫桑比克、塞拉利昂和埃塞俄比亚,连绵不断的战火中也有过儿童军的身影。

    科尼说他要建立一个“圣经十诫”和民族传统统一的政府。

    但熟悉他的人却透露了科尼奇怪的行径:星期天他会向基督教的上帝祈祷,星期五又会像个穆斯林一样祷告,他庆祝圣诞节,在伊斯兰教的斋月同样会斋戒30天。

    对于科尼的双重信仰,有人认为,这不过是为了取信当地基督徒和争取邻国穆斯林政府支持的一种手段。

    但科尼的手下却对他神灵使者的身份深信不疑。每次战斗前,科尼都会让手下人在胸前涂满树油。

    对于科尼的追捕行动一直在继续,只是圣灵抵抗军似乎总能在乌干达政府军抵达的前一刻离开,只留下零星痕迹证明这支游击部队曾经在此驻扎。

    古老非洲有句谚语:“穿透黑暗的,不是眼睛,而是耳朵”。

    即使时间和距离模糊了真相,但只要人们仔细倾听,正义的声音依然存在。

    随着《科尼2012》在网络上的迅速流传,一场“制止科尼”的行动也在虚拟空间和现实世界同时展开,希望这一切,能最终改变那些非洲儿童军的命运。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播