央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元区批准希腊次轮救助方案 欧盟称危机现转点

发布时间:2012年03月13日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社布鲁塞尔3月13日电(记者 沈晨)正在比利时首都布鲁塞尔举行的欧元区财长会议12日深夜正式批准对希腊发放第二轮规模为1300亿欧元的援助贷款,欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐在获悉此消息后均表示欢迎,并认为欧债危机的转折点已经显现。

  欧元集团主席容克在欧元区财长会议结束后宣布,批准放行总额1300亿欧元的希腊第二轮援助贷款。首批355亿欧元援助贷款将于近期启动发放,其中300亿欧元用于执行债务置换,55亿欧元用于偿付希腊的国债利息。

  希腊政府3月9日宣布,在受希腊法律管辖的1770亿欧元债券中,约1520亿欧元债券的民间投资者表示将参与债务置换计划,参与率达到85.8%。根据相关规定,希腊将启动债务置换计划。实施债务置换计划是希腊获得第二轮国际救助贷款的先决条件。根据债务置换计划,希腊的债务将减少1000亿欧元以上,约占希腊GDP的一半。希腊目前国债总额为3500亿欧元,约占GDP的160%。

  根据欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行“三驾马车”的报告,民间投资者参与债务置换计划将使希腊到2020年债务比例降到117%左右。国际货币基金组织将于3月15日决定是否向援助方案提供280亿欧元的资金。

  欧洲理事会主席范龙佩指出:“欧债危机的转折点已经出现。今后我们将更加关注改进危机中存在的长期性缺陷。”

  欧盟委员会主席巴罗佐表达了相同的观点,同时他还着重提到要优化提升欧洲经济可持续发展的能力。

  总部位于法国巴黎的经济合作与发展组织(OECD)公布的2012年1月份最新报告显示,欧元区2012年1月份的相关指标均呈上升势头,经济出现缓慢复苏的迹象。欧盟统计局同日发布的数据也显示,欧盟2011年第4季度经常项目顺差为44亿欧元,相比于上年同期的214亿欧元逆差,状况大为改善。(完)

热词:

  • 欧元区
  • 希腊
  • 救助
  • 欧盟
  • 危机
  • 转点