央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

安理会就中东问题举行公开辩论

发布时间:2012年03月13日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网联合国3月12日电(记者危玮白洁)联合国安理会12日就中东问题举行公开辩论,讨论了利比亚、也门、叙利亚局势等中东地区的热点问题。

    公开辩论由安理会本月轮值主席、英国外交大臣黑格主持,联合国秘书长潘基文、美国国务卿希拉里·克林顿、俄罗斯外长拉夫罗夫、法国外长朱佩、德国外长韦斯特韦勒等出席会议并发言。

    潘基文在发言中说,过去的一年,中东地区发生了巨大变化。有关叙利亚问题,潘基文说,叙利亚危机联合特使安南和叙总统阿萨德进行了坦诚和全面的讨论,并提出了结束暴力、解决人道主义危机等具体建议。他说:“我支持安南的建议,并敦促阿萨德总统在未来几天内迅速采取行动,回应联合特使的建议。”

    潘基文呼吁安理会各理事国团结一致支持联合特使安南的工作,使叙利亚免于陷入更深重的灾难中。他说:“我赞赏俄罗斯和中国最近的提议,包括这两个国家和叙利亚以及阿拉伯国家联盟的接触。在这一关键时刻,安理会发出统一的声音是非常重要的,我希望安理会能够达成一个共识决议,以表明坚定的决心。”

    黑格在发言中说,民主没有唯一模式,中东地区每一个国家的人民应该根据自己不同的文化、传统和政治体系决定自己的未来。希拉里说,国际社会应该发出一致声音,呼吁叙利亚开启政治过渡进程。

    拉夫罗夫说,在任何情况下,无论要实现什么目标,都不能通过误导国际社会或操纵联合国安理会而获得。仓促要求政权更迭、实施旨在引发经济困难和社会紧张的单边制裁、煽动反对派对抗政府并支持这种武装对抗行为,甚至进行外国军事干预,所有这些都是造成地缘政治变化的风险因素,最终将可能导致更广泛的冲突。

    印度常驻联合国代表普里在发言中说,在处理中东北非地区的问题时,国际社会应动用一切外交手段,并保证相关国家的社会稳定。普里说:“尽管各国情况不同,但没有一套方法适合所有的国家。”

热词:

  • 安理会
  • 中东问题
  • 辩论