央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]射杀平民 驻阿美军点燃反美怒火(20120312)

发布时间:2012年03月12日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 50bbb46f619e4683a43b86ef7b23260d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:焚经事件余波未平,美军士兵又闯下了大祸。有一位美军士兵对着阿富汗的平民大开杀戒,有16位的阿富汗平民死在他的枪下,其中还包括了9名儿童、3名妇女。美军在阿富汗滥杀无辜已经不是第一次了,曾经还出现过一个杀人小组,可是对儿童下手,而且杀害多达16位平民这还是第一次。这一事件也被认为是十年来美军在阿富汗所犯下的最恐怖的罪行,我们通过一个短片了解一下。

    据坎大哈省当年政府官员介绍,当地时间11日凌晨,一名美军士兵闯入该省潘杰瓦伊地区美军基地附近村庄的几栋房屋里,向屋里平民开枪,打死16名平民,其中包括9名儿童和3名妇女,另外还有至少5人受伤。

    有目击者称,这名美军士兵凌晨两点左右来到距离美军基地仅几百米的两座村庄,先后闯进三户人家枪杀屋内平民,其中有11人被打死。一名遇害着的亲戚说,肇事者还放火焚烧了部分死者遗体。

    北约驻阿国际援助部队当天上午确认逮捕了一名涉嫌制造这起事件的美军士兵,并表示,驻阿富汗美军将于阿富汗当局合作展开调查,相关信息将在合适的时机对外公布。

    至上月21日起,阿富汗全国爆发大规模抗议示威活动,抗议美军巴格拉姆空军基地焚烧《古兰经》,有两名美军军事顾问和4名美军士兵在抗议活动期间被阿富汗人枪杀。目前尚不清楚这起枪杀平民事件是否与此有关。

    正在评论:驻阿美军射杀平民一人还是一群?

    劳春燕:关于这一事件现在有很多的疑点,比如他到底是不是一个人干了这件事,到底是他一个人呢,还是一群人呢?因为现在目击者的说法不一样。另外,他到底是不是像现在美国军方所给出的,他就是精神崩溃了,有某种精神疾患等等,宋先生,像他这样单独一个人半夜三更的离开军以后军营,步行到1.6公里之外去行凶,这种说法站得住脚吗?

    宋晓军 特约评论员:第一,目前他杀死了16个人,最后又倒上化学品来焚尸,这个过程确实一个人来做工程量有点大,而且他是等于是配合绿色贝雷帽的一个工程,他当兵11年,38岁,整个的过程现在不好说,因为路透社的记者问了一个40岁的幸存者,他的父亲被杀了,他说是一群人喝了酒。现在美国人不敢说,如果要是一群人喝了酒去屠杀16个人,性质和一个人不一样的。美国原来在朝鲜战争中老根里屠杀,包括越南战争的屠杀,最后那个上尉也免罪了,当时美国很有名的记者讲到了美莱村的大屠杀,现在他说成是一个人的话,他后续的工作就比较好处理了,他有精神病或者怎么样。

    正在评论:凶手是否真有精神疾患?

    专家观点:多名士兵作案可能性更大

    专家观点:美军滥杀无辜基于占领军心态

    劳春燕:说他有精神病,这种说法靠得住吗?从现在报道出来的消息,这16个平民当中有9个是孩子,据说这9个孩子当中还包括了4位是6岁以下的女孩,根本没有任何攻击他的能力,而且他行凶的过程,据目击者描述是相当残忍,后来验尸的结果,是这些孩子身上有好几个都是身上只有一个弹孔,是一颗子弹就毙命,完全是对准他们下手。

    尹卓 特约评论员:这是冷静的屠杀。

    劳春燕:但是他是两个孩子的父亲,他怎么能做出这样的事?

    尹卓:这有个人原因,我不相信是一个人完成的,应该是多人进行的,而且多人喝醉酒互相激发起来这种可能性是最大的。同时根源基于两个,美军长期的拥有治外法权,大量在战争中屠杀平民的行为没有被追究,而且经常在美军内部之间口耳相传作为一种英雄行为,作为一种取乐的行为,而且没有受到惩罚,他们知道这些老兵退伍之后照常过自己的安逸生活,没有受到任何的指责,以前都是无罪释放,到现在为止还没有看到美军对他们严惩。奥巴马这次也只是说实施调查,调查结果并没有说,美国拥有治外法权,美国人来审判,这是对他们的一种放纵是非常明显的。

    第二,从美国占领军心理来说,他是怀着一种占领军心态,因为这种占领军心态是非常额恶劣的东西,他就可以视人命为草芥。

    劳春燕:草菅人命。

    尹卓:草菅人命。在伊拉克战争期间,在其它的战争期间,他们多次干过这种事,在越南战争干得比这个要残忍得多,把大量地村民抓起来,在一个坑里集体屠杀,一个村庄能屠杀几百人,跟日本人侵华战争干得灭绝人寰的屠杀完全是一个性质,但是这些人从来没有受过审判,越南政府多次向联合国战争法庭提过控诉,要求审判美军的战争罪,但是没有一个案件被受理,还包括使用凝固汽油弹、使用钢珠弹大量杀伤平民,这些都是灭绝人性的行为,为战争法所禁止的行为,但是美军从来没有受过惩罚,所以美军占领军心态就造成他这样做不会受到惩罚,喝罪酒就可以这样做,这是一个借口,人在战争中这两种因素造成他的兽性,在这里可以得到释放,因为军人在战争压力大,就用这个来释放自己的心理压力。

    劳春燕:您说到压力大。现在也有一种说法,这个人其实就是得了一种叫创伤后应急综合症因为他曾经三次去过伊拉克服役,但是到阿富汗服役没几个月,他去年12月份才刚刚到达阿富汗来服役的。

    宋晓军:创伤后应急综合症确实美国海军也在做研究的方法,但是这一次解释用这种方式对阿富汗人是没法交代。另外从一个技术层面来讲,美军在也难的时候是义务兵,包括也打过他们自己的军官打死。后来美国基于这样的情况做了改革,就是变成志愿兵,然后1983年它已经改制了,但是他现在占领阿富汗也好,占领伊拉克也好,配套的专业民事营没有,空架子有,像美国特战司令部,下面有24个民事营,专门个负责跟老百姓打交道,因为这些战斗部队在战场杀人杀惯了,他跟老百姓之间是有隔绝的,配专门的民事营,但是美军现在没有人,他还经常雇黑水公司的人来,包括在大使馆。从这个意义上来说,美军在阿富汗是撑不下去了。

    劳春燕:据现在的消息,这个美军士兵去阿富汗是为了参加绿色贝雷帽行动,是去改善和当地村民的关系去的,但是现在从他这个行为来看,一定是播撒了一把仇恨的种子。看来2014年之前阿富汗还会有很多事情发生。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播