央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]驻阿美军士兵枪杀妇孺 点燃阿富汗怒火(20120312)

发布时间:2012年03月12日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d1d5be2d01ce4f1bb82bfb5e9446c7c5

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:驻阿富汗美军的一名士兵,当地时间的11号凌晨冲入了坎大哈省美军的基地附近的一个村庄,枪杀了16名平民,包括9名儿童和3名妇女。其中还有5人是引发受伤的情况。这个事件在阿富汗引发了强烈的怒火,那么这个事件又会如何考验美阿关系?

    今天我们节目请到两位嘉宾进行分析和评论:一位嘉宾是中国国际问题研究所的副所长阮宗泽先生,您好。还有一位嘉宾是中国现代国际关系研究院副院长李绍先先生,您好。

    在节目开始,我们请嘉宾和观众朋友们先通过一个短片,来了解一下这起事件的情况。

    根据坎大哈省官员介绍,当地时间11号凌晨,一名美军士兵闯入坎大哈省潘杰瓦伊地区美军基地附近村庄的几幢房屋里,像屋内的平民开枪,打死16名平民,其中包括9名儿童和3名妇女,另外还有至少5人受伤。

    遇难儿童的母亲:他们(美国人)杀了我的孩子,他才两岁,两岁的孩子能是塔利班成员吗?相信我,我还没见过两岁的塔利班成员。这里没有塔利班,他们(美国人)经常在夜里行动,用狗和直升机威胁骚扰我们。

    有目击者称,肇事士兵先后闯进三户人家,枪杀屋内的贫民,其中一户,有11人被打死。一名遇害者的亲戚说,肇事者还放火焚烧了部分死者遗体,还有目击者表示,枪击者不是一人,而是一伙喝醉了的美军士兵。对此,美国国防部高官予以否认,称只有一名士兵单独行动,目前他已经回到基地自首。

    阿富汗总统府11号发表声明说,总统卡尔扎伊对美军士兵故意枪杀16名平民事件表示最强烈的谴责。阿富汗政府一贯谴责造成平民伤亡的北约军事行动。但此次枪杀平民的行为是谋杀。

    美国总统奥巴马当天发表声明,像受害者表示哀悼,并强调要尽快调查事件真相,追究肇事者的责任。奥巴马称,美国尊重阿富汗人民,此次枪击事件不应该影响美阿两国关系。

    主持人:我们看到这个世界确实是非常的恶劣,所以今天在整个国际社会都在引发轩然大波,两位觉得从目前透露出的这个情况来看,这名驻阿富汗美军士兵,他到底是一种什么样的心态,他的作案动机又是什么?

    中国国际问题研究所副所长 阮宗泽:这个事情有很多的谜点,像谜一样现在没解开,而且各执一词。比如说它是一个人所为,还是多人所为,美国方面认为它就是一个孤立的事件,一个人。但是实际上阿富汗人,村庄里头边的人有的看见他说不是一个人,而是一伙人。

    第二个很重要的谜点,这个人他的动机是什么?是蓄意的谋杀,还是他因为发现一种什么状况,出现了一次意外的事故。从美国方面看,我觉得现在是要把大事化小,小事化了的这种方式,就认为它是一个孤立的,而且是一个个人的行为,阿富汗方面认定是一个蓄意的谋杀。我想这个事件如果处理不好,将对美国和阿富汗之间的关系,以及美国的阿富汗战略产生及其重要的影响。

    主持人:这方面的情况我们也不妨再来连线一下,本台在阿富汗的记者秦小虎,看看他有没有一些更近的信息?

    小虎你好。

    本台记者 秦小虎:你好,鲁健。

    主持人:刚才在新闻当中你也连线介绍一些情况,能不能再给我们介绍一下阿富汗方面,包括政府、媒体和人民,到目前为止有没有一些新的反映?

    秦小虎:我刚才也听到嘉宾的一个说法,确实很多阿富汗的老百姓他们也怀疑说这个事情不像是一个人做的,因为当地的居民也有说他看见了很多美国士兵。但是根据阿富汗的军方,以及美军一些官方的表态,这就是一个人所为。

    当时产生这些误会,可能是由于美国的军营距离村庄只有500米。当美国军营听到枪声事故之后,他们是从美国军营派出一些小组,甚至派出了直升机去村庄来判断情况。当时是不是有塔利班,所以可能很多村民看见的不只一个美军士兵,这是当时美军给我们的一个解释,只有一名美国这名士兵,这名38岁的美军中士,他一个人做了这个事件,杀死了16名当地的百姓,并没有其他美军的参与,是一个他们倾向于解释为一个孤立的事件。

    作为阿富汗媒体的评论,特别是一些百姓,他们还是希望再等等看,所以目前我访问了一些街头的百姓,他们的情绪还算比较稳定,因为他们确实也知道消息不多,他们希望阿富汗跟美国的军方承诺,尽快把调查结果公布,这样他们会决定再采取什么行动,是不是去示威,是不是去抗议。

    另外,今天整体来看,一些媒体的评论和一些分析人士,我们采访跟他们聊天也发现他们目前还算比较客观,还比较理性。但是对今后美阿关系的走向,现在不好直接来判断,可能短期会有一个负面的影响,但长期会不会恢复到双方想希望的一个战略状态,现在还不好说,主持人。

    主持人:另外我们看到塔利班也在相关的网站上表示,要对这起事件展开报复,现在塔利班有没有一些更新的信息的发布?你觉得这个事件会不会引起国内比如说塔利班,或者其他的人对于美军报复的后果?

    秦小虎:在阿富汗方面,他们认为对塔利班人来说这是一个宣传的胜利,因为这个可以给塔利班,给反卡尔扎伊政府的这些反叛分子提供一个非常好的机会,来像百姓证明他们说美国人来阿富汗不是来保护我们,而是来杀害我们。所以塔利班可以非常利用这个机会,再做一个宣传战。

    而且这的负责人士也认为,如果美国和阿富汗不处理好这个问题,很可能会被阿富汗塔利班抓住这个机会来煽动一些群众。因为我们知道很多阿富汗的群众他们是思想比较简单,可能作为美国说这个人是有精神病,这个人精神崩溃,他做屠杀事件完全是他个人行为。

    但是很多老百姓,可以说他们不买账,他们愿意听一些简单的说法,很可能塔利班就会利用阿富汗一些百姓的这种思维,就告诉他这就是美国人蓄意对我们进行屠杀,所以他们用这点可以煽动百姓,来仇视政府,来对美军,来对阿富汗今后的稳定做出破坏。所以这也是令人比较担心的部分。但目前看塔利班还是利用这个宣传机会,而并没有采取一些具体的行动。

    主持人:好的,谢谢小虎来自阿富汗的报道。

    刚才秦小虎也确认了一个消息,他刚才听到两位谈到的这一点,现在之前有一些信息的怀疑,说好像从这种弹道来看,从各个方向打来的子弹,会不会不是一个人所为,可能是多人所为。但是刚才小虎说,可能美军方面现在也解释,他们解释的一点,听到这个枪声以后,美军可能离这个基地比较近,让这个基地派美军出去到这个基地去看是不是塔利班来了,所以可能村民看到的有多个美军,是由于这种情况。李院长您怎么看我们记者带回来的信息?美军的这种解释,您觉得能靠得住吗?

    李绍先:我相信是这样,实际上类似的事件美军在阿富汗,包括之前的伊拉克,已经发生了很多起了。当然这一起是最令人发指的,对妇孺、儿童大规模的,实际上构成屠杀了。

    主持人:两岁的孩子,一共9个儿童。

    李绍先:以往我觉得大致归纳起来有两种情况,一种情况确实是很多的事件是美国士兵的精神病发作,或者是歇斯底里,在这种情况下…

    主持人:就因为他们在阿富汗压力太大?

    李绍先:阿富汗、伊拉克都是这样,确实有类似的事件。之前也有过很多,而且我们和美国人接触也比较多,包括去美国,实际上经济将近10年的阿富汗战争,将近9年的伊拉克战争,大量的美军回到美国以后,很多留下了战争后遗症,他是精神不正常的,这是一种情况。

    还有一种情况,我觉得和美军官兵的傲慢,狂妄有一定的关联。很多的事件是在这种情况下发生的。比如说三周之前发生的焚烧经书的事件,在阿富汗引起了轩然大波。在美军基地里焚烧经书,这完全实际上是狂妄的。而且在此之前,几个月前我们刚刚暴露了虐尸的时间,包括美军打死的阿富汗人,向这些尸体撒尿什么的,实际上这些东西都是可以看出来这种傲慢那种。

    我个人觉得实际上最直接的一个背景,刚刚的焚烧经书事件发生之后,在阿富汗引起轩然大波,大家都是非常愤怒的那种,对美军的基地,包括北约的这些基地表现出这样的愤怒,而且期间还发生了很多比较极端的事件。

    比如说北约雇佣的阿富汗人,突然向北约的雇员开枪这样一些情况,我觉得是这样,针对这些事件,当然美国人他处于他自己的考虑,迅速地向阿富汗进行道歉,包括焚烧经书的事件,国务卿…

    主持人:这次道歉可比焚烧经书那次道歉速度要快得多了。

    李绍先:确实是,焚烧经书事件出来以后,进行的道歉,当然阿富汗人是不买账的。在美国实际上也引起了反映,我注意到很多包括共和党的一些重要的人物,指责奥巴马太软。说现在道歉的不应该是美国,应该是阿富汗。美国人有一种心理,我们去阿富汗去帮助你,去解放你,现在反而我们有一些小的事故,你马上过来这样的对待我们,我觉得不能排除像现在仍然驻在阿富汗的美军士兵心里头有这样的想法,对这些人发泄自己的愤怒。

    主持人:您说的是当时焚烧经书的事件美国人有这种心态,但是这一次他们道歉很快,但是这个道歉恐怕阿富汗人也不买帐。因为这次这个也不买账,因为这次这个实践毕竟太严重了。

    刚才李院长也谈到了,今年一月、二月、三月,连接在阿富汗发生这种事件,一月份就是虐待塔利班尸体的事件,四个穿着美国海军陆战队军服的人员,对塔利班士兵的尸体小便。二月份又是焚烧古兰经事件,三月份我们看到又发生这样屠杀平民的事件。我们说除了假如说有这个士兵,比如精神病发作的这种可能性,是不是也暴露了美军士兵在阿富汗的一种心态?

    阮宗泽:这个心态是非常明确,如果说焚烧经书是从精神上去侵犯了阿富汗人他们的精神信仰。这次屠杀事件是从肉体上去消灭,我觉得如果两个加到一起,应该说是一场恶梦。阿富汗人他觉得你来了不是所谓的解放者,而是给他们带来灾难、带来生命的消逝。我觉得现在可以提这么一个看法,就是如何来鉴定你这样一些事件,现在各方各执一词,我就觉得应该是组成一个国际上的一个中立的调查团。

    过去我们也看到,美国也出现类似一些事件。但是它的处理手法都是把这个人给招回去,实际上是美国在主导了整个调查的过程。就是后来说来,可能他是有精神病,可能有精神崩溃,还有各种什么原因导致了这个问题。最后就大事化小。

    主持人:如果没有一个第三方机构来调查的话,可能会引发美国变相的保护,包括自己的事。

    阮宗泽:我觉得现在就应该有一种国际的、独立的、中立的这个机构来进行调查。这个对美国来讲,我觉得它有很大的难处,美国这么多战争在国际上,它就是要防止它的士兵某一天落入一个国际机和一个国际组织之手去审判它的士兵。

    主持人:美国从来不接受。

    李绍先:对美国来说,它在这一点上它要维护自己的主权,所以它的主权关比谁都强,这就是为什么它不愿意加入国际形势法院的一个很重要的原因。

    主持人:但是这次不一样,这次在阿富汗引发的怒火可能是以往任何实践所无法比拟的。

    到底会对美军在阿富汗的这个战略造成什么样的影响。我们现在看到,塔利班已经通过媒体、通过网站表达要报复的这种想法,这个会在阿富汗造成什么样的后果,我们通过短片来看一看。

    据路透社报道,枪杀平民事件发生后,阿富汗塔利班武装在其网站上发表声明说,那些所谓的美军维和士兵用阿富汗人民的鲜血,再度浇灭了阿富汗人民对于美军能给阿富汗带来和平与安全的幻想。塔利班武装称,国际维和部队的行为是反阿富汗人民的行为,塔利班誓言,将采取报复行动。

    事件发生当天,美国驻阿富汗代理大使,詹姆斯卡尼安立即通过视频道歉,并称将对事件进行撤查。

    美国驻阿富汗使馆也在其网站上发表紧急声明称,美军枪杀阿平民事件,恐引发反美情绪和抗议示威活动,提醒在阿富汗,尤其身处阿富汗东部和南部省份的美国公民注意安全。

    据阿富汗坎大哈省政府官员称,当地时间11号凌晨,一名美军士兵闯入该省潘杰瓦伊地区美军基地附近村庄的几栋房屋里,像屋内平民开枪,打死16名平民,其中包括9名儿童和3名妇女,另外还有至少5人受伤。

    有目击者称,肇事士兵先后闯进3户人家,枪杀屋内平民,其中一户有11人被打死,一名遇害者亲戚说,肇事者还放火焚烧了部分死者遗体,还有目击者表示,枪击者不是一人,而是一伙喝醉了的美军士兵。

    主持人:我们看到塔利班现在已经是誓言报复了,刚才我们的记者秦小虎他也谈到说塔利班可能会利用这个事件进行宣传。两位觉得这个带来的后果是什么?会不会在阿富汗又引发新一轮的塔利班势力的反扑?

    阮宗泽:反美主义我觉得会有新一波的上升,为什么这样讲呢?比如说2014年要从阿富汗撤军,它也在考虑后撤军时代怎么来稳定阿富汗的形势。所以一段时间美国试图和塔利班之间所谓的温和派进行一些接触。因为他觉得如果把整个塔利班都当做敌人来对待,这个不利于它的阿富汗战略,所以他和接触…

    现在出现了这样一些很极端的事件,焚经的事件,枪杀平民的事件,我觉得实际上帮了塔利班一个忙。这个忙就是塔利班反过来就认为加大它的宣传,反美宣传,我觉得第一个是反美宣传第二个就是实际上也对卡尔扎伊政府形成一种强大的压力。

    主持人:就是给塔利班帮大忙了?

    阮宗泽:对,所以你看到,这次事件发生以后,卡尔扎伊那个态度是非常的强硬和坚决。阿富汗的议会通过决议要强烈的谴责,卡尔扎伊总统也发表声明强烈谴责。而且要求要对士兵绳之以法,要进行审判,像这种反映,它相当程度上就是迎合了阿富汗民众和一部分塔利班的呼声。

    主持人:但是这种反映能不能够平息阿富汗平民的怒火呢?

    李绍先:我自己觉得比较难,指望美国来严惩肇事的这个士兵,恐怕不太现实。其实阿富汗战争迄今十年,美军官兵在阿富汗进行了很多类似的事件,包括焚经也好,或者虐尸也好,包括这些误杀平民的事情非常之多。有的甚至拿平民系虐,公开的强杀平民来从中做乐,这种事情都发生过。但是以往没有一件得到非常严重的惩罚。

    主持人:李院长您谈到的这个事儿我也看到,媒体公布出来的资料,2011年的11月10号,去年底,美国的军事法庭裁定的。美国的士兵吉布斯涉杀三名阿富汗平民罪名成立,但是判处的是终身监禁。这个吉布斯其实他也是非常恶劣的性质,他组建了一个杀戮小队,2010年也是在坎大哈。

    李绍先:他专门就是杀人取乐,就是杀了当地人取乐。

    主持人:而且他枪杀了这个平民以后,还把这个武器摆到平民旁边,制造假象,就制造是塔利班杀的。

    李绍先:对,而且他还专门把杀死的平民的手指剁下来,完全是取乐。这个人实际上后来你刚才说到的,判处的终生监禁,这是美国十年来在阿富汗判得最重的一例。但是即使是这例终生监禁,他在坐牢坐满十年以后可以假释。我们可想而知,所以不能指望美国对肇事者绳之以法,这个是不可能的,这是其一。

    其二,我个人觉得这次实践确确实实是美国在阿富汗的一场重大的危机。特别是它在焚烧古兰经事件刚刚告一段落,或者说还没有告一段落。刚刚在走下坡路,就说刚刚区域平息这么样一个状况,一下子又有爆炸性的新闻出来,我觉得现在对美国危机处理是一个考验。

    美国怎么来处理这件事情,怎么来让人处理的心服口服,你能拿出很公正的这样一种结论来。我觉得阿富汗这个事件刚刚发生大概一天,阿富汗国内,实际上还没有整个愤怒起来。整个还没有宣泄出来。我觉得跟刚才那个现场的记者报道的一样,就说大家还在等着看,下一步究竟是什么结论?究竟这个事件的全貌是什么样的?等大家这个全貌出来,或者是调查出来,难以服众的时候,这个时间可能愤怒的那个怒火整个会喷发。

    主持人:但是这个时间可能会拖很长,尤其这个诉讼程序也会拖很长。

    李绍先:我相信阿富汗的民众是没有耐性的,所以这是美国的一个考验。

    主持人:如果最终在证实士兵确实是精神上有问题的话,有可能还能脱离这个司法追究?

    阮宗泽:我是很怀疑,就是说追踪能证明它是一个精神上的问题。前提就是说没有一个可靠的、公正的、中立的一个国际调查团来调查这样一个事件。这就是造成美国它总是打着人道主义干预,保护的责任这些去,但是问题是我们看到得恰恰是无辜的平民在付出生命的代价。你究竟保护的是谁。

    主持人:所以美国绝对不会接受一个第三方的调查机构的,但是这个实践刚才两位有谈到了。不仅仅可能在阿富汗的国内引发比如塔利班这种事例的反扑。甚至引发阿富汗局势的这种紧张,甚至对于美国的这个阿巴辛战略可能也是一个考研,对于美阿关系也是一个极大的挑战。两位觉得,这个事件发生以后,美国原定从阿富汗撤军的这个计划,还能不能够顺利完成?

    阮宗泽:奥巴马2008年大选上台以后,甚至在大权期间他就猛烈的批评布什政府的战争。就在伊拉克的战争,他认为伊拉克战阵打错了,应该是打阿富汗战争,所以这是一个很大的变化。第二个,他认为阿富汗战争不光是阿富汗本身,还有巴基斯坦,因为阿巴边境非常漫长,里边有很多混杂的东西,所以他就要提出来一个所谓的阿巴新战略,在这个情况下,所以有的人把它讲。

    如果说伊拉克战争是布什的战争,阿富汗战争是奥巴马的战争。我们现在恰恰看到奥巴马处理阿富汗的这场战争当中出现这么多连续的危机,我觉得会影响到它的阿巴战略。

    今年5月份,在芝加哥,美国要主办北约峰会,而且其中一个很重要的内容,就是要商定在2014年,美国从阿富汗撤军以后的怎么情况,美国和阿富汗正要谈判签署一个战略伙伴协定。要对美军在2014年怎么转型,从战斗部队变成顾问,提供协助,让阿富汗安保部队起来承担维护安全和和平的这种阻力。我想这个事件处理不好,就讲是一个拐点。

    主持人:对,德国总理默克尔应该今天也到阿富汗了。默克尔去到底是什么样的一个目的?

    李绍先:我觉得这个事件的发生,给美军也好,包括北约的军队撤除阿富汗,整个这个战略,平添了很多的变数。

    主持人:因为默克尔去,肯定也是要谈到北约阿富汗撤军这件事。

    李绍先:毫无疑问,默克尔去当然她是突然的访问,造访。它之前肯定也没有预计到会发生这样的事情。但是它是在焚烧古兰经事件发生之后,这样一种大背景下去的。肯定触及到2014年全部撤出战斗部队这样一个事情,包括德国军队。我觉得是这样,根据美国整个的部署,从今年7月份开始,它要撤除美军,在今年之内,要撤出2到3万人来。到2014年全部撤除美军在阿富汗的战斗部队,包括北约的军队。所以在这种局面下,发生目前这样的事情,实际上在美国已经有很多的呼声了,美国很多的人,包括民众,最新的民意测验已经出来了,越来越多的美国人认为应该加速从阿富汗撤走,现在在阿富汗,一个是非常危险,再一个,这样的待下去毫无意义,所以我觉得这个实践的发生,可能直接促成美国在阿富汗加速撤军这样中变数。

    阮宗泽:默克尔去访问,他实际上也是瞄准2014年以后,但是实际上因为德国有4000多人的部队在阿富汗。所以他去实际上是要提前撤出一些德国的部队,阿富汗战争,已经是极不受欢迎的一场战阵,既不受美国老百姓的欢迎,也不受他的盟国的欢迎。所以盟国纷纷撤走,所以在这儿让我想起奥巴马任命的一个,阿富汗、阿巴问题特使叫霍尔布鲁克,这个人他是个很资深的外交官,但是在他回去述职的时候,有一次突然心脏病发作,他临终遗言就是告诉人,他说一定要结束阿富汗战争。

    主持人:所以说阿富汗战争,其实现在对于美国,对于美国的盟国,包括像北约,可能大家都已经厌恶了这场战争,但是现在如何能够顺利的从阿富汗……

    制片人:滕双双

    策 划:朱同合 

    编 辑:桑瑞严 高佳鑫 

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播