央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]本台记者重返福岛20公里警戒线

发布时间:2012年03月11日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62e655f9075b4c64b36ab367c349246a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日本政府在核泄漏事故发生后,曾经公布了一张安全区域图,以福岛核电站为圆心,20公里为半径的地带是危险区域,禁止通行。本台记者何润锋日前重返福岛核电站辐射范围20公里的警戒线一带,拍摄了灾难一年后的福岛警戒区。

  从东京驱车北上,经福岛市折转向东。天越来越冷,窗外的行人车辆也越来越少,但探测仪上显示的核辐射值,却从每小时0.2、0.3微西氟,向0.8、0.9的高位迅速飙升。而当日本警方设置的那道似曾相识的封锁线时隔一年后再度出现在我们眼前时,辐射值也跟着回升到了一年前的高度。

  我现在所在的位置就是在福岛核电站辐射范围20公里的警戒线上。我手上的探测仪显示,这里的辐射值一直在每小时2.5到4.5微西氟之间徘徊,邻近的个别地点甚至达到了5.3左右,比当天东京地区的辐射值高出了100多倍,远远超出了正常的安全的标准。一年之后,日本警方仍然封锁着这片区域,而当地的生活小区都空无一人,至今没有任何居民回迁的迹象。

  而在距离警戒线大约20多公里的川俣町,虽然生活的气息已经逐渐恢复,但小镇的居民仍然谈核色变。不少人抱怨政府和电力公司事先没有做好安全评估,并希望永久关闭核电站。

  出于安全考量,福岛县的两个核电厂共十个机组早已在地震发生之后全面停运。而在经过11个月的酝酿后,福岛县政府更于2月底推出了一项具体的能源重建计划,明确要求永久性关闭县内所有的核电机组,大力发展风力和太阳能产业,力争在2040年前全部使用可再生能源进行发电。一场空前的核泄漏事故在改变日本民众的核观念的同时,也促使日本政府开始积极考虑调整其固有的能源政策。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播