央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]利比亚要分裂?中企重返需时日(20120307)

发布时间:2012年03月07日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d7ceb049f1534159a48a54659109b827

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):3月7日上午,中国商务部部长陈德铭在回答记者提问时指出,很多媒体报道我们在利比亚有几百亿美金的投资,这些不属于事实,我们在那儿没有投资。但是,我们在那儿确实有一百几十亿美金的工程项目,这些项目有的是已经完工需要验收,有的是快接近完工,绝大部分是在利比亚的城市和城郊给老百姓的住宅项目。非常悲惨的是,这些项目在利比亚的动乱和内战中间,在一些外国力量的干预中间,遭到了炮火的严重袭击,损失是严重的。

    利比亚希望中国企业和人员能够尽快回到那儿去,恢复这些项目的重建。我们现在正在评估这些安全条件,一旦安全条件具备了,我们是会考虑这个问题的,但是目前还有待进一步完善这些安全条件。

    特约评论员 叶海林:中国企业不能为复工而复工

    中国企业不能为复工而复工,应该是有条件的,既包括安全条件的担保也包括工程损失的一些偿付。一方面,利比亚现任政府要考虑我方人员往返的损失和设备的损失,以及延误工期造成的对企业信誉影响;另一方面,从战争爆发之后被破坏到重建的费用由谁出都需要现任政府斡旋。

    特约评论员 宋晓军:利比亚方面可以用石油做抵押

    一般海外工程项目是有保险的,是由保险公司赔付的。但是不是在保险范围之内,还不得而知。如果保险公司是我们自己的保险公司,会损失一些保单。另一方面,如此巨大的工程目前只有中国干的了,利比亚方面可以用石油做抵押。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播