央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗宣布系列核进展 就重启伊核谈判已复函欧盟

发布时间:2012年02月16日 01:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰2月15日电(记者杜源江 何光海)伊朗方面15日宣布系列核研究和项目进展。据伊朗媒体报道,伊朗当天将首批国产核燃料棒装载至德黑兰研究用反应堆,并宣布已生产出新一代用于提纯浓缩铀的国产离心机。伊朗当天同时表示,已就恢复与六国核谈判事宜复函欧盟官员。

  加载首批国产核燃料棒

  伊朗新闻电视台报道,伊朗专家已于15日将首批国产核燃料棒装载至德黑兰研究用反应堆。电视画面显示,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在官员和科学家的簇拥下观摩了核燃料棒加载过程。

  伊朗学生通讯社援引伊朗最高国家安全委员会副秘书、核问题谈判副代表巴盖里的话说,这批核燃料棒由伊朗科学家自行研制。他说,由于西方国家不愿向伊朗提供帮助,伊朗才开始自行生产纯度为20%的浓缩铀,以生产核燃料棒。巴盖里说,位于宗教圣城库姆附近的福尔多铀浓缩厂已经投入运行。

  产出新一代国产离心机

  伊朗原子能组织主席阿巴西·达瓦尼15日宣布,伊朗已生产出新一代用于提纯浓缩铀的国产离心机,并于当天开始在纳坦兹铀浓缩设施启用这种新型离心机。据报道,这是伊朗自主研制的第四代离心机,转速更快,效率也更高。

  伊朗政府还宣布,伊朗将开展铀矿开发活动,将从明年开始生产新型铀“黄饼”。

  长期以来,西方国家一直对伊朗铀浓缩活动深怀疑虑,担心伊朗可能借机研制核武器。伊朗方面则强调无意发展核武器,和平利用核能是伊朗的合法权利。

  就核谈判复函欧盟

  据伊朗“旗帜”电视台15日报道,伊朗首席核谈判代表贾利利已就恢复与六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)核谈判事宜复函欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿,但报道未透露伊方复函的时间和具体内容。

  贾利利在信中说,伊方已经做好与六国恢复核谈判的准备,“下一轮谈判能否成功,取决于六国对伊朗的倡议作出的建设性反应”。

  阿什顿去年10月致信伊朗,提议只要伊方不设前提条件,六国与伊朗可在“今后几周内”重启核谈判。

  伊朗石油部否认停止向欧盟6国出口石油报道

  伊朗石油部15日否认了媒体说伊朗决定停止向6个欧盟国家出口石油的报道。

  伊朗石油部的一名发言人对媒体说:“我们否认这一报道……即使(伊朗)作出了这种决定,也应由伊朗最高国家安全委员会宣布。”

  伊朗新闻电视台当天报道说,作为对欧盟向伊朗石油出口和央行施加制裁的回应,伊朗决定停止向法国、意大利、荷兰、希腊、葡萄牙和西班牙这6个欧盟国家出口石油。

 

热词:

  • 伊朗 核进展
  • 核谈判 欧盟