央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称伊朗不急于造核弹

发布时间:2011年02月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智库机构国际战略研究所3日发布一份报告,认为伊朗需要至少两年造出第一件核武器,不过伊朗不急于推进核武器计划。

  这家位于伦敦的机构说,伊朗25年来坚定发展核能力,但并非像美国制造首批原子弹的“曼哈顿工程”那样“急迫”。美国上世纪40年代用时3年半制造出首批核武器。

  报告说:“如果伊朗打算尽快生产用于核武器的裂变物质,可能已采取更迅速的行动。”

  报告认为,伊朗与其他拥有核武器的国家一样,寻求同时用钚和浓缩铀制造核武器。

  美国等西方国家怀疑伊朗以发展民用核能为名义研制核武器。伊朗坚决否认这种说法。

  国际战略研究所所长约翰 奇普曼说,这份伊朗核计划时间表“意义重大”,原因是它为谈判解决伊朗核计划纷争留出时间。

  美国和以色列一些官员先前就伊朗何时能制造出核武器做出种种推测。以色列情报和特勤局(摩萨德)新任局长阿维夫 科哈维上月说,伊朗尚未制造核武器,但一旦决定制造,可能“一两年内”完成。克哈维的前任梅尔 达甘同月说,伊朗不太可能于2015年前拥有核武器。美国中央情报局局长莱昂 帕内塔去年6月说,伊朗现有的低纯度浓缩铀数量足够制造两件核武器,但需要一年才能完成进一步浓缩,以制造核武器,另需一年研制核武器运载系统。(新华社专电)