央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

评级调降阴霾横扫欧洲 欧债危机进一步加剧

发布时间:2012年01月16日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经磨难,欧债危机还是宿命式地愈陷愈深。1月13日,法国、意大利、西班牙等9个欧洲国家集体遭标准普尔公司调降主权信用评级。标普称,欧洲近期采取的政策措施不足以全面应对欧元区内部存在的系统性压力,主权债务危机进一步蔓延的趋势并没有得到遏制。

  事后,欧盟、法国等对标普的“休克式诊断”表示强烈不满,认为标普的行为“自相矛盾”,首度失去AAA评级的法国还自我安慰说“下调评级并不是一场灾难”。

  分析人士担忧,一方面,9国被调降评级可能再次引发金融恐慌,令本已羸弱不堪的欧洲经济雪上加霜;另一方面,如果欧洲不能壮士断腕,齐心协力,痛改“福利式资本主义”制度,欧债危机或不可避免地坠入“万劫不复”的深渊。

  汇市资本市场剧烈震动

  上周五,标普调降欧洲9国主权信用评级犹如晴天霹雳直击欧元区的心脏。在标普当天公布的欧元区除希腊以外16个成员国的信用评估结果中,9个国家的信用评级遭降。其中,法国和奥地利痛失AAA评级,均被下调一级;塞浦路斯、意大利、葡萄牙和西班牙的评级甚至一次性被下调了两级。此外,马耳他、斯洛伐克和斯洛文尼亚的评级亦遭降一个等级。

  如此大面积调降主权信用评级令市场愕然。标普表示,“主要原因系欧盟领导人彻底解决系统性压力的政策措施不力。”同时,上月欧盟峰会达成的协议也未能取得突破性进展,无法解决欧元区金融难题和增长困境。标普还在声明中警告说,除德国和斯洛文尼亚外,其他14个欧元区国家的信用评级展望均为负面,即在未来两年内这些国家的信用评级最少有三分之一的可能性被进一步下调。

  尽管下调多国信用评级的消息此前已不胫而走,但当天欧洲金融市场还是应声下挫,欧元兑美元盘中一度跳水253个基点,并触及2010年8月31日以来16个月最低水平。股票也纷纷遭到抛售,除西班牙、爱尔兰以及希腊股市上扬外,其他均出现不同程度的跌幅,意大利股市回落1.20%,法国股市微跌0.11%,德国DAX指数跌幅为0.58%……美国三大股指当晚亦录得0.4%至0.5%左右的跌幅。

  标普此举无疑是向欧元区投下一颗深水炸弹,欧盟反应强烈。欧盟委员会副主席雷恩13日晚愤愤不平地发表声明称,标普的行动选在欧盟采取决定性行动全面应对危机的时刻,是“自相矛盾”的。“欧盟近期的决策,加上欧洲央行的行动,在缓解国债市场的紧张情绪方面已取得了相当的成效。” 法国经济、财政和工业部长巴鲁安坦承,评级下调不是一个好消息,但并不是“灾难性的”,不会因此而实行新一轮紧缩政策。

  EFSF短期援助能力成隐忧

  一边厢是9国集体遭降级,一边厢是同一天希腊政府同私营机构债券持有者就减记国债50%的谈判宣布搁浅,欧元区的状况岌岌可危。如果减记谈判无果而终,希腊最终将不得不“无序违约”,甚至退出欧元区。

  更为紧要的是,作为欧洲金融稳定基金(简称EFSF)第二大担保国,法国失去AAA评级让EFSF的融资信用有恶化的倾向,而眼下正是希腊迫切需要EFSF援助的关键时间。

  按照当前的运作机制,EFSF由14个不需要援助的欧元区国家提供担保,从金融市场募资并发放援助贷款。为了保住自己的AAA评级,EFSF承诺,它的所有借款都是由AAA级国家担保的。

  这意味着,法国和奥地利将失去担保资格,EFSF担保国将只剩下德国、荷兰、芬兰、卢森堡四国,EFSF的AAA级担保额将从4510亿欧元降至2710亿欧元。而有分析称,EFSF需要向葡萄牙、爱尔兰和希腊提供援助贷款总额即可能达到2000亿欧元上下。野村驻伦敦的欧洲利率策略师Nick Firoozye表示,标准普尔的行动最终将导致EFSF发行债券的难度会更大。

  形势千钧一发,但欧洲目前无法就解决债务危机和银行业问题达成一致性声音,深陷债务问题的匈牙利仍在与欧盟和IMF就获取援助贷款的条件来回拉锯,而欧元区核心国家德国和法国则因面临政府选举而态度暧昧。

  标普在13日的声明中分析认为,财政状况进一步恶化是欧元区目前面临的最大风险,但欧债危机的根源并非仅是财政问题,而是欧元区核心国家和边缘国家竞争力差距不断拉大的必然结果。

热词:

  • 欧元区
  • EFSF
  • 欧洲经济
  • 欧洲央行
  • 自相矛盾
  • 股指
  • 信用评级