央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国明确设定假想敌要抢回“失去的十年”

发布时间:2012年01月15日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年2月,韩国抱川,一名美军士兵为实弹演习做准备。

  美国海军攻击性核潜艇。

  E-3“鹰眼”预警机,克制“反介入”战力中的重要一环。

  2011年8月,停泊在“里根”号航母上的“超级大黄蜂”舰载战斗机。

  EA-18G“咆哮者”电子攻击机。

  美国KH-12“锁眼”光学侦察卫星。

  美国太空战高能激光武器示意图。

  1月5日,美国总统奥巴马在五角大楼公布了美国的新军事战略报告,报告明确宣称将全方位加强其亚太部署,宣称中国崛起可能影响美国经济和安全,并称中国、伊朗等国“继续寻求旨在制衡美国军事投送能力的非对称手段”,要求中国澄清战略意图。目标直指中国,美国究竟目的何在?为重返亚洲,从西太平洋到印度洋,美国无孔不入,亚太的安全与稳定究竟该如何维护?(据央视《环球视线》报道)

  新战略称“反介入”战力威胁美国

  新闻背景1:

  当地时间1月5日,五角大楼发布最新美军战略利益评估报告。报告针对中国的色彩明显增加,强调必须集海、陆、空及海军陆战队的资源为一体,突破中国、伊朗等国家“阻止美国进入南海、波斯湾及其他战略地区的任何行动”。 

  报告还宣称,美国应当具有威慑任何新出现的“反介入”战力的能力,如中国正在研制的柴油动力攻击潜艇,及中国和伊朗已经部署的反舰弹道导弹等,并在必要条件下“挫败”它们。

  主持人:这份报告由奥巴马亲自宣布,报告当中三次提到中国,说中国威胁美国的经济和安全,要求中国澄清战略意图?

  尹卓(央特约评论员、海军少将):报告主要重申美国一贯的战略设想,就是不允许在欧亚大陆板块出现能够跟美国并驾齐驱的大国。美国1947年拥有全球战略以后,要防止的一个主要对象就位于欧亚大陆板块,因为基本上它地缘政治的核心是要控制欧亚大陆板块进而控制全世界,这是美国称霸全球的核心。克林顿时期曾把俄罗斯、中国,第二年又变成中国、俄罗斯作为主要的潜在对手,之后小布什在2002年1月向国会报告,公开把中国列入七个核打击对象国之一。到了奥巴马时期,又把中国列为一个今后对它经济安全和经济发展可能形成威胁的主要的一个国家。它不允许在欧亚大陆板块有这样一个强大的国家出现,要首先做预防性的部署,对你进行压制、遏制。

  主持人:是不是中国成了未来的假想敌和主要对手?

  孟祥青(央视特约评论员、国防大学战略研究所副所长):是,这次的战略报告其实已经非常明确指出,中国和伊朗是未来美军作战的主要假想敌。这也是美军这些年来一系列军事战略报告中,第一次把中国和伊朗并驾齐驱作为它的假想敌。

  这些年中国快速发展,综合实力提升,尤其在东亚地区影响力扩大。五六年以前,美国谈到中国还主要强调潜在的威胁,比如它强调中美两国的意识形态不同,强调中国发展的不确定性;但这次新军事报告有明显的变化,就是把中国现正在发展的一些实力和能力作为它的现实威胁。

  主持人:这个报告里把中国和伊朗并列作为美国的假想敌,反映美国什么样的心态?

  尹卓:有重大区别,这份新军事战略报告拿出来,要对美国军事装备的发展和投资有足够强的牵引力。而对美国这样一个超级大国军事上的牵引,仅仅靠伊朗、朝鲜、叙利亚这些国家分量是不够的,必须是有全球利益的国家,必须把中国放在里头,才能够对美国的军事投资产生足够的牵引力。这种牵引力很重要的一条就是今后消减军费是有门槛的,把中国放在前头,不能再消减。

热词:

  • 关岛基地
  • 美国外交
  • 美国军事
  • 美国海军