央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普下调欧洲多国主权信用评级 分析称美将获利

发布时间:2012年01月14日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际主要评级机构标准普尔公司13日宣布,下调法国和奥地利3A主权信用评级一个级别至AA+,并同时将意大利、西班牙和葡萄牙的评级下调了两个级别。

  欧洲多国遭降级在意料之中 市场无巨大波动

  标准普尔于去年12月5日将包括法国之内的15个国家评级列入负面观察,所以此次下调法国的信用评级并没有给市场带来巨大波动。

  法国基金经理杰若米:这对法国来说当然不是好消息,不过美国去年夏天就被下调了评级,所以没有3A评级我们也能活下去,所以我们没必要做出过度反应,虽然不是好消息,但也不是什么爆炸性的消息。

  中国现代国际关系研究院欧洲所经济问题专家刘明礼也认为,这样的降级的确是在意料之中。

  刘明礼:因为在12月5号的时候,标普就已经发出一个警告,当时是把欧元区15个国家评级集体列入负面观察名单,当时的目标很明确,就是对准了12月9号要举行的那一次欧盟峰会,如果是这次欧盟峰会推不出有力措施的话将来可能会下调部分欧元区国家信用评级,12月9号峰会以后市场普遍是比较失望的,认为那次峰会结果不足以解决债务危机,认为债务危机可能短期内还有恶化的趋势,所以说从之前的一些情况来看,下调危机国家的评级可能(因为)市场预期到,就是这次评级下调以后,市场并没有一个过度的反应,而且这次披露的时间也比较晚,是星期五下午才正式披露。

  在全球范围内,目前拥有标普3A最高评级的主要国家和地区包括:英国、加拿大、澳大利亚、瑞典、瑞士、挪威、丹麦、新加坡、中国香港和列支敦士登。而标普的信用观察分为“正面”、“负面”和“待定”,一般为90天。但是这次对法国的负面观察还不到两个月的时间,为什么选择此时就对法国等国降级呢?

  分析称欧元区国家降级会促使更多资产流向美国

  欧洲多国遭到降级,股市资金将流向哪里似乎也不是太大的悬念。

  美国分析师汤姆-布莱德利:只要你发现别的地区有降级,就会看到资金大幅流向被认为最安全的投资,那就是美国国债,所以这次欧元区国家降级会促使更多资产流向最安全的美国。

  总部就位于美国的标普是否有有意操纵市场之嫌?刘明礼认为,目前没有证据证明这种说法,不过,美国获利是客观事实。

  刘明礼:有这个说法是美国评级机构要有意刻意打压欧元区,这个说法很难证明或者否定,因为不管支持这个观点还是反对这个观点,你都很难拿出信服有说服力的证据出来,市场上普遍都是一种猜测而已,评级机构对下调欧元区评级,客观上来讲会加大欧元区的债务压力,会缓解美国的债务压力,这是客观的一个事实。

【相关报道】

     标普宣布下调法、意、西主权信用评级

      意大利国债收益率跌回安全水平   

      欧洲股市三大股指全线下跌   

     标普下调法意等国信用评级 欧美股市金价油价走低

     标普下调欧洲多国主权信用评级 分析称美将获利

【各方反应】

     欧盟对标普调降欧元区国家主权信用评级表示不满

     法称将继续减债和增长战略 评级下调并非灾难性

    荷兰称标普下调评级表明欧元区结构改革重要性

     欧元区9国评级遭降反应不一 法国西班牙较冷静

    

热词:

  • 欧元区
  • 评级机构
  • 降级
  • 主权信用